现在的位置:首页 > 西乌资讯 > 部门动态

“守初心担使命”把好食品抽检安全关

来源:西乌市场监督管理局 作者: 时间:2019-10-18 16:43 【字体: 【打印】 【关闭】

  为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合自身工作实际,把主题教育与服务群众活动紧密结合,加强食品安全监管,切实维护广大消费者的合法权益。近期,西乌旗市场监督管理局联合第三方检测机构对辖区内超市、餐饮服务单位、批发部等经营场所销售的粮食加工品、食用油、肉制品、糕点、餐饮食品等进行监督抽检。

  在抽检工作中一是坚持问题向导。突出重点区域、重点品种、重点项目,提高对高风险食品、低合格率食品及消费量大的食品的抽检频次。二是坚持靶向抽检。针对热销的节令食品、蔬菜水果农药残留、畜禽肉及水产品的兽药残留开展抽检;三是坚持广泛覆盖。在靶向抽检的基础上,监督抽检覆盖生产、流通、餐饮三个环节,特别是在产获证食品加工小作坊。四是坚持质量优先。牢固树立质量意识,依法做好食品抽检、核查处置、信息公开等工作,把握时间节点,提升抽检工作质量水平。

  同时,执法人员现场查看了被抽检单位在质量控制、可追溯记录等情况,要求其履行好食品安全第一责任人的义务,依法配合市场监管部门的食品安全抽检工作;并与食品抽检人员进行交流,指出现阶段食品安全工作距离老百姓的期待还有一定的差距,要求以问题为导向,不忘初心,坚持人民利益至上,寓监管于服务之中,切实保障老百姓“舌尖上的安全”。

  截至目前,共抽检食品178批次。下一步,我局将继续做好食品安全抽检及抽检不合格产品后续处理工作。