现在的位置:首页 > 西乌资讯 > 部门动态

积极践行绿色发展 着力打造绿色矿山

来源:西乌旗国土资源局 作者: 时间:2019-01-10 【字体: 【打印】 【关闭】
    为深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”发展理念,根据《内蒙古自治区绿色矿山建设要求》和《西乌珠穆沁旗绿色矿山建设方案》相关要求,西乌旗国土局在旗委、政府的坚强领导下,在上级部门的持续指导下,将绿色矿山建设作为重点工作抓实抓好,2018年度取得了明显收效。
   一、积极谋划和落实,全力推进绿色矿山专项建设。
   一是考察借鉴先进经验,积极参加培训学习。5月初,由旗委领导带队,我局牵头,会同安监、环保、生态、水利等部门和白音华工业园区管委会、巴彦花镇政府与9家重点煤炭、金属矿产开发企业共同组成考察组,赴吉林板庙子矿业有限公司金英金矿国家级绿色矿山进行考察,考察组先后参观考察了金英金矿办公区、采矿区、选矿区,就工业场区建设、生产工艺布局、安全环保措施、生态修复治理、资源循环利用、科技创新运用、社区和谐共建等内容进行了考察学习,对绿色矿山概念和要求,有了直观的理解和准确地掌握。2018年10月11日,我局积极参加由内蒙古自治区国土资源厅举办的“内蒙古自治区绿色矿山建设专题培训班”对绿色矿山建设的目的、相关政策、九大条件、建设标准、申报和评估流程及专项规划编制要求、技术要求等十个方面进行了认真学习。10月24日,我局组织旗内9家金属煤炭企业参加“全区绿色矿山建设企业培训班”,使矿山企业从如何理解绿色矿山、如何建设绿色矿山、如何编制绿色矿山建设规划、如何编写自评报告、如何填写申请书等方面有了准确的把握,对国家、自治区绿色矿山政策和标准有了更深的了解,提升了企业绿色矿山建设能力。
   二是加快编制规划方案,切实制定工作目标。我局按照《西乌珠穆沁旗绿色矿山建设方案》相关要求,积极督促大中型煤炭及金属矿山企业落实绿色矿山创建主体责任,立足行业实际,立足企业自身发展和治理实际,编制绿色矿山建设规划或方案。目前9家煤炭、金属矿山已编制完成绿色矿山建设规划方案,制定了详细的绿色矿山建设规划目标。  
   三是依据标准对照检查,稳步进行核查评估。为切实抓好企业绿色开发利用,督促企业进行绿色矿山建设工作并进行企业自评。按照自然资源厅《关于2018年度内蒙古自治区绿色矿山第三方核查评估机构的公告》,我局积极委托内蒙古地质环境学会和内蒙古赤峰地质矿产勘查开发有限责任公司,对白音华一号、二号、三号、四号矿、玉龙矿业、银漫矿业6家申报2018年自治区级绿色矿山企业开展了第三方实地核查、评估工作。通过第三方机构实地核查、评估,6家煤炭金属矿山初步达到自治区级绿色矿山建设标准。
   二、加强矿山地质环境治理,推动绿色矿山扎实开展。
   一是督促矿山加强地质环境治理,进行专项巡查、重点抽查。为正视历史欠账,补齐生态短板,加强矿山环境保护与综合治理,促进矿产资源开发与生态环境相协调,从6到10月持续督促采矿权人严格落实治理主体责任,推动采矿人按照矿山地质环境分期治理方案对其造成的矿山地质环境问题及时进行治理修复。同时,为增强矿山企业的矿山地质环境治理意识,对履行治理主体责任不到位的采矿权人进行了警示约谈,明确了整改时限、治理内容和措施以及整改目标。二是全面覆盖突出重点。2018年在做好日常巡查监管的基础上,侧重对露天煤矿、金属矿山企业开展了矿山地质环境恢复治理专项检查。三是严把验收关确保治理效果。严格执行矿山地质环境恢复治理分期验收制度,对西乌旗宏达萤石矿、乌兰额日格萤石矿等6家矿山企业完成的分期治理任务进行逐个验收,并对发现的问题逐项进行督促整改,整改完成后报请盟国土局验收。同时督促采矿权人按照要求编制下一期矿山地质环境分期治理方案。目前,上述矿山的分期治理已通过盟国土资源局专家组验收,治理总面积为0.047平方公里,治理投入资金共173.8万元。截至目前,全旗矿山企业2018年度累计完成治理面积7.52平方公里,督促采矿权人年内投入矿山地质环境治理资金达28746万元,创历年来最高水平。
    我旗绿色矿山建设的总体思路是:以白音华一号、二号、三号、四号露天煤矿和玉龙矿业、银漫矿业等具有代表性的大中型矿山作为示范点,坚持高标准、严要求,着力打造资源利用、环境保护、集约高效、科技创新、节能减排、矿地和谐的绿色矿山,积极推动示范性企业按照国家级绿色矿山标准进行建设,引导和督促其他企业以此为示范进行建设落实。计划从2018年起到2020年,全旗所有大中型矿山均要
达到自治区级绿色矿山建设标准,小型矿山企业按照绿色矿山条件严格规范管理。全旗所有矿山资源集约节约利用水平显著提高,矿山环境得到有效保护,矿区土地复垦水平全面提升,对不符合绿色矿山标准的矿山企业将逐步退出市场。 
    为确保企业绿色持续发展,西乌旗国土局下一步将联合生态、环保、安监、水利、经信等相关部门,形成合力,加强对矿山项目的审批、开采、运营、治理、关闭等全过程的齐抓共管,避免各自为政、单枪匹马式的管理,共同推进矿产资源的绿色开发利用,做到严抓、严管。同时,积极加强对上级各项优惠政策的对接力度,联合财政、税务等部门,加大对绿色矿山企业的培育和扶持力度,引导企业加快绿色矿山建设步伐,做到管理和服务两手硬,推动各类矿山企业实现从“要我建到我要建”的思路转变,全面将西乌旗绿色矿山建设工作不断引向深入。

                                                                                                                                                      西乌旗国土资源局