现在的位置:首页 > 西乌资讯 > 部门动态

我旗失业保险动态监测有关工作

来源:西乌旗就业局 作者: 时间:2018-10-10 【字体: 【打印】 【关闭】

  建立失业动态监测制度,对企业岗位变化情况实施动态监测,是贯彻落实就业促进法的重要内容,是加快建立失业预警制度的重要基础性工作,对更好地把握经济形势变化对就业、失业的影响,有针对性地采取预防和调控失业的政策措施,进一步促进就业和稳定就业具有重要意义。 

  我旗自2012年1月份开展失业动态监测工作以来,从最初的7家企业发展到现在选定了37家企业作为重点监测企业,监测企业数量和监测职工人数大幅度增长,这说明了我们的失业动态监测工作开展的十分有效,为企业职工的就失业问题提供了有力保障。按监测企业建档期所属行业、岗位总数、企业性质、企业规模分类如下:

  按企业所属行业划分。37家监测企业分别为:采矿业10家;制造业2家;电力7家;交通运输3家;服务业8家;食品加工业1家;金融业1家;医药业1家;化工业1家;绿化1家;能源1家;旅游业1家。

  失业动态监测工作主要采取网上申报的方式进行监测,通过对24家企业的失业动态监测,能够及时准确的掌握重点行业、重点企业岗位用工情况及岗位流失情况,分析其原因和规律,采取预防和调控措施,为我旗开展就业失业工作提供信息支持,提高宏观决策提供科学依据。