现在的位置:首页 > 西乌资讯 > 部门动态

西乌旗林业局积极配合内蒙古第二林业监测规划院开展泥炭沼泽湿地资源生物样本采集工作

来源:西乌旗林业局 作者: 时间:2018-07-10 【字体: 【打印】 【关闭】

  内蒙古自治区泥炭沼泽湿地从东到西广泛分布,发挥着水土保持、涵养水源、保存生物多样性和碳汇等重要功能,在全国湿地生态和湿地生物多样性保护中具有重要地位和影响。做好内蒙古自治区泥炭沼泽碳库调查工作对于查清我区泥炭沼泽资源及其环境本底现状,建立全区乃至全国的泥炭沼泽资源数据库和管理信息平台,实现泥炭沼泽全民保护、科学管理和合理利用以及促进我区经济社会发展具有重要意义。

  根据《内蒙古自治区泥炭沼泽碳库调查工作方案》和《内蒙古自治区泥炭沼泽碳库调查技术实施细则》的要求,2018年7月2日开始,内蒙古第二林业监测规划院泥炭沼泽湿地资源调查取样小组一行4人前来我旗开展泥炭资源生物样本采集工作。旗林业局,旗公益林管理站抽调专业技术人员积极配合调查取样小组开展取样工作,协调办理相关事宜,保障了泥炭资源生物样本采集工作的顺利进行。

  本次生物样本采集工作,在上一年度泥炭沼泽湿地资源摸底调查的基础上,对全旗范围内的沼泽湿地进行实地调查摸底,最终确定具有典型代表性的泥炭沼泽湿地生物采集样地3处,生物取样工作由植物地上、地下和枯落物层生物量及其碳库典型样方收获法调查取样与土壤有机碳库、pH值等指标典型样点土钻法调查取样相结合的方式进行,截至7月9日,泥炭沼泽湿地资源生物样本采集工作已圆满结束,生物样本已送往实验室进行监测分析。