现在的位置:首页 > 西乌资讯 > 部门动态

西乌旗总工会关于维护职工队伍稳定保障职工合法权益问题调研报告

来源:西乌旗总工会 作者: 时间:2018-04-13 【字体: 【打印】 【关闭】

  为推进职工合法权益保障工作,维护职工队伍稳定。今年以来,旗总工会就维护职工队伍稳定,保障职工合法权益问题开展调研,现将情况报告如下:  

  近年来,全旗经济社会保持了良好的发展态势,包括广大职工在内的人民群众生活得到进一步改善。在推进改革发展稳定的过程中,党委和政府坚持以人为本,紧紧依靠工人阶级,重视关心职工群众的生产生活。在解决下岗失业人员再就业,提高职工社会保障水平,清理整治拖欠、克扣职工工资,完善社会救助体系,改善职工劳动安全卫生环境等方面,做了大量卓有成效的工作,取得了显著的成绩,有力地维护了广大职工群众的合法权益,得到了群众的拥护和肯定。但同时也存在着一些问题和不足,有的还比较突出,有可能影响社会政治稳定。  

  一、影响职工队伍稳定及工会在维权作用发挥方面存在的问题  

  一是在调研过程中发现个别企业存在侵犯职工合法权益的现象。表现在企业存在着不切实际地定指标、限时间、抢速度的现象,职工社会保险关系没有接续;相当一部分企业劳动合同存在签订难的问题,或以劳务合同代替劳动合同,在执行法定劳动标准方面也出现明显倒退。  

  二是不少下岗失业人员再就业困难。一些职工实际上处于失业、半失业状态,生活陷入困境。  

  三是分配秩序较乱、收入差距过大。企业职工工资正常增长机制没有建立起来。

  四是社会保障覆盖面不够宽,部分职工缺乏社会保障。社会保险参保率不高,失业、医疗等其他社会保险扩面仍比较困难;一些困难企业的职工和关闭破产企业的退休人员难以参加医疗保险;一些非公企业职工、城镇非正规就业人员,特别是进城务工人员缺乏社会保障。患大病职工个人医疗费用负担仍然较重,有不少因此而导致生活困难。旗总工会建档的特困职工有相当一部分职工是因病致贫。

  五是企业安全生产和职业卫生形势严峻。一些生产经营单位特别是小企业,安全隐患严重,伤亡事故多发。   

  六是部分企业劳动用工不规范,劳动争议解决渠道不畅。相当多的企业不与职工签订劳动合同,尤其是私营企业劳动合同签订率更低;现行劳动争议处理制度不完善,机构不健全,案多人少的矛盾突出,劳动争议处理机制未能有效发挥作用,职工难以通过正常的法律途径解决问题。  

  二、维权工作的现状  

  (一)注重调查研究,增强维权工作的针对性  

  近年来,我们增强维权工作的针对性,围绕利益格局调整劳动关系矛盾突出的实际,先后组织力量,采用进企入户、问卷座谈等方式,就《工会法》、《劳动法》、《劳动合同法》贯彻落实情况、职工权益保障情况、职工素质状况、下岗职工再就业情况、职工生活状况、职工队伍稳定等进行了多次调查,较全面地摸清了企事业单位职工的思想动态和部分权益被侵犯的现象,使我们进一步找准了维权工作的切入点和着眼点。  

  (二)注重源头参与,增强维权工作的权威性  

  维权工作的实践使我们体会到,工会要维护职工合法权益,源头参与尤为重要,它不仅可以从宏观上解决面上的突出问题,而且有利于增强维权工作的权威性。为此,我们就厂务公开、集体合同工作成立领导小组,加强了对这些工作的领导。积极开展“安全生产月”、 “安康杯”竞赛等活动,有效地维护了职工的身体健康和生命安全。

  三、进一步维护好职工队伍稳定和保障职工合法权益的对策建议 

  一是继续抓好再就业扶持政策的落实,切实关心困难职工的生产生活。在开展再就业培训、完善再就业服务政策、保障企业职工就业相对稳定、支持失业职工自谋职业、帮助困难职工再就业等方面加大工作力度,并健全完善促进就业的长效机制。进一步关心困难职工、困难劳模的生产生活,继续开展帮困送温暖活动,扩大社会救助覆盖面,尽量帮助他们解决实际困难。  

  二是大力推行企业工资集体协商制度,进一步完善社会保障体系。要督促企业推行工资集体协商制度,建立职工工资正常增长机制,着重解决企业增效职工不增资问题,逐步提高企业职工收入水平。工会要做好职工医疗互助保障工作,多渠道减轻患病职工尤其是患大病职工的个人医疗费用负担,使职工医疗互助保障更好地发挥基本医疗保险制度的补充作用。  

  三是高度重视安全生产和职业卫生工作,切实保障职工群众的身体健康和生命安全。各企业要坚持“安全第一、预防为主”的方针,认真贯彻安全生产法、职业病防治法等有关法律法规,全面落实安全生产和职业卫生工作责任制,切实加强重点行业、重点企业以及薄弱环节的安全生产和职业卫生管理,加大对小型企业安全生产和职业卫生的监督力度,依法处理职工伤亡事故。要督促各类企业特别是中小企业,必须保证必要的安全生产投入,加强职工安全培训,及时淘汰危及职工生命安全和身体健康的落后工艺和设备,不断改善劳动安全卫生条件,搞好作业场所职业危害防治。  

  四是加强工会自身建设,充分发挥工会组织的作用。深入贯彻“组织起来,切实维权”的工作方针,坚持和深化“党建带工建”的工作思路,最广泛地把广大职工尤其是非公企业职工和进城务工人员组织到工会中来,努力扩大工会组织的覆盖面,不断增强工会组织的凝聚力。要切实履行维护职工合法权益的基本职责,进一步健全完善工会社会化维权机制、合同化工资集体协商机制、市场化促进再就业服务机制。要学习借鉴其他工会社会化维权工作经验,建立职工维权平台,使工会维权工作真正落到实处。  

  五是要明确工会维权的具体责任。维护职工权益是工会的基本职责,但工会组织不是执法部门,在维护职工权益方面没有直接的裁决权,只能起到协调督促作用,至于做到什么程度,承担多大的具体责任都没有特别有利的措施保证。工会维权只是处于道义和感情上的维权,没有特别具体的维权职责,更缺乏有效地维权手段。因此我们要积极探索维权工作的新路子,切实明确工会维权的具体责任,使维权工作进一步完善。  

  西乌旗总工会

  2018年3月27日