您现在的位置:首页 > 政务公开
索 引 号 150102GGA000/2020-00008 发布机构
名      称 关于印发西乌旗食品药品安全工作评议考核办法的通知
文      号 主题分类 食品药品监管
著录日期 2020-01-03  

关于印发西乌旗食品药品安全工作评议考核办法的通知


  

  西政办发〔2019〕90号

  关于印发西乌旗食品药品安全工作

  评议考核办法的通知

  各苏木(镇)人民政府,旗直各部门:

  《西乌旗食品药品安全工作评议考核办法》已经旗政府同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

  2019年10月16日

  西乌旗食品药品安全工作评议考核办法

  第一条  为全面贯彻落实党中央、国务院、自治区党委、政府、盟委、行署和旗委、政府关于加强食品药品安全的决策部署,推进实施国家食品安全战略,加快完善食品药品安全治理体系,督促落实食品药品安全监督管理责任,提高食品药品安全保障水平,根据《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国药品管理法》、《中华人民共和国农产品质量安全法》、《中央办公厅国务院办公厅关于印发<地方党政领导干部食品安全责任制规定>的通知》和《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》等法律法规规定精神,结合我旗实际,制定本办法。

  第二条  本办法适用于旗委、政府对各苏木镇人民政府、全旗食品药品安全委员会成员单位食品药品安全工作的评议考核。

  第三条  评议考核工作在旗委、政府的领导下,由全旗食品药品安全委员会统筹协调,旗食品药品安全委员会办公室会同有关部门组成评议考核工作组具体组织实施。

  每年1月1日至12月31日为一个评议考核年度。旗食品药品安全委员会办公室在每年10月底前组织相关部门制定本年度评议考核实施细则。

  第四条  食品药品安全工作列入对各苏木镇、旗直部门领导班子年度实绩考核内容,考核权重占比3%以上。

  第五条  食品药品安全工作评议考核的主要内容:

  (一)党中央、国务院、自治区党委、政府、盟委、行署和旗委、政府关于加强食品药品安全有关决策部署的落实情况;

  (二)旗委、政府部署的年度食品药品安全重点工作落实情况;

  (三)旗人民政府与各苏木镇人民政府、全旗食品药品安全委员会成员单位签订的年度《食品药品安全工作责任书》落实情况;

  (四)食品药品安全监督管理工作组织领导和支持保障情况,主要包括综合协调、建章立制、管理体系、队伍建设、经费投入、绩效考核和责任追究等;

  (五)食品药品安全监督管理责任落实情况,主要包括农畜产品源头治理、标准管理、现场监督检查、抽检监测、专项检查和问题处置等;

  (六)食品药品安全事故应急预案制修订和应急处置能力建设情况,食品药品安全社会共治,宣传教育情况;

  (七)食品药品安全投诉举报处理和食品药品违法犯罪案件查处情况;

  (八)本苏木镇、本部门食品药品安全状况及食品药品安全公众满意度调查等情况;

  (九)苏木镇对嘎查(社区)和辖区内企事业单位、市场主体食品药品安全监督管理情况;旗直部门依据《食品药品安全职责清单》,对直属事业单位和监管主体食品药品安全监督管理情况;

  (十)其他需要评议考核的情况。

  第六条  考核方式:

  考核采取平时考核、专项考核、年终考核相结合的方式,其中,平时考核占50%、专项考核占20%、年终考核占30%,3项加权合计满分为100分。

  平时考核由全旗食品药品安全委员会各有关成员单位根据年度日常工作完成情况进行量化评分。

  专项考核由旗食品药品安全委员会办公室依照年度重点工作或重大事项,按照专项考核方案的要求进行量化评分。

  年终考核由旗食品药品安全委员会办公室按以下程序组织实施:

  (一)制定方案。旗食品药品安全委员会办公室每年11月底前制定年度考核方案并组织实施。

  (二)自查自评。各苏木镇人民政府、旗直各部门于每年12月15日前按照旗食品药品安全委员会办公室制定的年度考核细则和方案完成自查自评,对本年度食品药品安全工作情况进行全面总结,提交自查报告及考核相关佐证材料。

  (三)实地抽查。旗食品药品安全委员会办公室负责组织考核工作组,深入各苏木镇、嘎查(社区)、企事业单位进行实地现场抽查。

  (四)综合评价。旗食品药品安全委员会办公室对各苏木镇人民政府、旗直部门的自查报告和实地抽查情况等进行汇总,作出综合评价,形成评议考核报告,经旗食品药品安全委员会审定后进行通报。

  第七条  评议考核结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等次。考核结果总分在90分以上为优秀,80分至90分为良好,70分至80分为合格,70分以下为不合格。

  有下列情形之一并造成严重后果的,考核等次为不合格:

  (一)本行政区域、本部门内发生重大食品药品安全事故,或者连续发生较大食品药品安全事故的;

  (二)对发生的食品药品安全事故未及时组织协调有关部门开展有效处置,造成不良影响或者损失的;

  (三)对涉及多环节的区域性食品药品安全问题未及时组织整治,造成不良影响或者损失的;

  (四)隐瞒、谎报、缓报食品药品安全事故的。

  第八条  全旗食品药品安全委员会每年听取1次各苏木镇、各成员单位履职工作情况报告,并对责任落实情况进行评议。

  第九条  评议考核结果报送旗委组织部和纪检监察机关,作为对各苏木镇、旗直部门领导班子和领导干部进行综合考核评价和责任追究的重要依据。

  第十条  对在食品药品安全工作评议考核中弄虚作假的予以通报批评;情节严重的,依法依纪追究相关人员责任。

  第十一条  各苏木镇人民政府要参照本办法,结合本地区实际,制定食品药品安全工作评议考核办法并组织实施。

  第十二条  本办法自2019年10月16日起施行。

  西乌旗人民政府办公室              2019年10月16日印