您现在的位置:首页 > 政务公开
索 引 号 150102GGA000/2017-00372 发布机构
名      称 关于印发《西乌旗国家慢性病综合防控示范区建设工作实施方案》的通知
文      号 主题分类 医疗
著录日期 2017-05-12  

关于印发《西乌旗国家慢性病综合防控示范区建设工作实施方案》的通知


 西政办发〔201734

关于印发《西乌旗国家慢性病综合防控示范区

  建设工作实施方案》的通知

  各苏木(镇)人民政府,旗直各有关部门:

  西乌旗国家慢性病综合防控示范区建设工作实施方案》已经旗政府同意,现印发给你们,请结合工作实际认真贯彻执行。

                                  

                                  201722

  

  

  西乌旗国家慢性病综合防控示范区

  建设工作实施方案

  随着经济的发展和人民生活水平的提高,心脑血管疾病、恶性肿瘤、呼吸系统疾病、糖尿病等慢性非传染性疾病(以下统称慢性病)迅速上升,已成为影响居民健康和生命质量的主要疾病慢性病是导致死亡的首位病因,慢性病防控已被国家列为当前疾病控制与卫生工作的首要问题。为加强我旗慢性病综合防控工作,根据自治区卫生计生委转发国家卫生计生委关于开展2016—2017年度国家慢病综合防控示范区建设工作的通知》(内卫计疾控函〔2016764号)要求,自2016-2017年在全范围内展开国家“慢性非传染性疾病综合防控示范区”建设工作。现制定以下实施方案: 

  一、总体要求 

  )指导思想

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持正确的卫生与健康工作方针,以提高人民健康水平为核心,以深化医药卫生体制改革为动力,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,以健康促进和健康管理为手段,以控制高血压、糖尿病等慢性非传染性疾病为突破口,建立有效、可行、规范的综合干预模式防控长效机制,降低高危人群发病风险,减少可预防的慢性病发病、死亡和残疾,全面提高我旗群众的健康素质和生活质量。

  (二)基本原则

  1、坚持统筹协调。统筹各方资源,健全政府主导、部门协作、动员社会、全民参与的慢性病综合防治机制,将健康融入所有政策,调动社会和个人参与防治的积极性,营造有利于慢性病防治的社会环境。 

  2、坚持共建共享。倡导“每个人是自己健康第一责任人”的理念,促进群众形成健康的行为和生活方式。构建自我为主、人际互助、社会支持、政府指导的健康管理模式,将健康教育与健康促进贯穿于全生命周期,推动人人参与、人人尽力、人人享有。 

  3、坚持预防为主。加强行为和环境危险因素控制,强化慢性病早期筛查和早期发现,推动由疾病治疗向健康管理转变。加强医防协同,坚持中西医并重,为居民提供公平可及、系统连续的预防、治疗、康复、健康促进等一体化的慢性病防治服务。 

  4、坚持分类指导。根据我旗慢性病流行特征和防治需求,确定针对性的防治目标和策略,实施有效防控措施。充分发挥慢性病综合防控示范区的典型引领作用,提升我旗慢性病防治水平。

  二、主要指标

  (一)政策保障指标

   1、每年组织2次由5个以上部门参与的联合督导。

   2、慢性病防控工作经费纳入政府预算管理经费预算执行率100%提供示范区建设专项工作经费慢性病防控工作经费占疾控机构业务总经费的比例>10%。

  (二)环境支持指标

  1、社区开展健康家庭活动,开展活动的健康社区占辖区社区总数的30%以上。

  2、健康单位、健康学校、健康餐饮(食堂、餐厅/酒店)每类不少于5个。

  3、深入开展全民健康生活方式的“三减三健”专项行动食盐与食用油的摄入量低于全区平均水平3%以上。

  4、设立自助式健康检测点的社区覆盖率不低于30%设置健康检测点的基层医疗机构覆盖率>80%提供个性化健康指导的基层医疗机构比例>50%。

  5、社区15分钟健身圈的覆盖率>90%,健身设备完好度达100%人均体育场地面积达2平米公共体育场地、设施免费或低收费开放比例100%,有条件的单位免费或低收费开放比例≥30%。

  6、开展工间健身活动机关、企事业单位覆盖率≥80%每年组织开展至少1次健身竞赛活动;中、小学生每天锻炼1小时比例达到100%经常参加体育锻炼人口比例≥40%。

  7、辖区室内公共场所和工作场所设置禁止吸烟警语和标识,设置率达100%;无烟党政机关、卫生计生医疗机构、学校覆盖率均达100%开展简短戒烟服务培训的医疗机构覆盖率≥80%提供简短戒烟服务的二级及以上医疗机构覆盖率100%15岁以上人吸烟率低于25%。

     (三)体系整合指标

  1、疾病预防控制机构有独立的慢性病防控科室专职人员占机构专业人员总数的比例≥10%每年接受上级专业培训不少于2次。

  2、二级以上医院每年组织对辖区基层医疗机构的慢病专业培训不少于2次,基层医疗机构每年接受上级培训不少于4次基层医疗机构每年组织对嘎查医生或社区卫生服务站医护人员的培训不少于2次。

     (四)健康教育与健康促进指标

  1、每年至少开展4次参与人数超过300人的健康主题日大型宣传活动。

  2、设置健康教育活动室社区覆盖率达100%,设置健康宣传栏社区覆盖率≥90%,内容至少2个月更新1次社区健康讲座每年≥4次,每次不少于50人有自我健康管理小组的社区覆盖率达到50%

  3、幼儿园、中小学校开设健康教育课覆盖率达100%,健康教育课包括营养均衡、口腔保健、健康体重、视力保护等内容,每学期以班级为单位,课程≥6学时。

  4、居民重点慢性病核心知识知晓率≥60%居民健康素养水平达到20%。

  5、有5个及以上的群众健身团体开展群众性健身运动,配有健康指导员和志愿者定期开展政府支持、企事业单位参与并支持的健身活动,每年≥1次。

  (五)慢性病全程管理指标

  1、学生健康体检率≥90%65岁及以上老年人健康体检率≥90%每2年1次体检并开展健康指导的机关事业单位和员工数超过50人的企业的覆盖率≥50%。

  2、医疗机构首诊测血压率≥90%具备血糖、血脂、简易肺功能测定和大便隐血检测等4种技术并提供服务的社区卫生服务中心和苏木(镇)卫生院的覆盖率≥50%

  3、提高加强个人健康档案与健康体检信息的利用,发现高危人群登记率100%;高危人群纳入健康管理率30%;家庭医生签约服务覆盖率≥全区平均水平30%

  4、18岁以上人群高血压知晓率≥60%18岁以上人群糖尿病知晓率≥50%35岁以上高血压患者管理率高于全区平均水平5%35岁以上糖尿病患者管理率高于全区平均水平5%高血压患者血压控制率高于全区平均水平5%糖尿病患者血糖控制率高于全区平均水平5%。

  5、辖区实施儿童窝沟封闭学校比例≥60%12岁儿童患龋率低于25%。

  6、设有中医综合服务区的社区卫生服务中心、苏木(镇)卫生院比例达100%。

  7、医疗机构向居家养老、社区养老与机构养老的老年人提供医养结合的健康养老服务覆盖比例≥80%具有医养结合机构的社区/苏木(镇)覆盖率≥10%。

  (六)其他指标

  1、政府每5年发布含慢性病防控内容的综合健康报告。

  2、创新慢性病防控特色案例达2个;示范区成功经验被推广2项

  三、工作内容

  (一)深入开展全民健康生活方式行动,构建全方位健康支持环境。

  1、在社区、机关单位、学校、企事业单位和公共餐饮单位开展健康家庭、健康社区、健康单位、健康学校、健康食堂、健康餐厅酒店创建活动。建设健康主题公园、健康主题步道、健康主题小屋、健康主题长廊、健康知识一条街等,构建全方位健康支持环境。大力开展“三减三健”(减盐减油减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼)专项行动,不断传播健康知识,普及健康技能,推广健康行动,深入推进全民健康生活方式。

  2、各社区、社区卫生服务中心和苏木(镇)卫生院设立自助式健康检测点,提供测量身高、体重、腰围、血压等服务及个体化健康指导,鼓励社区慢性病患者积极参与社区自我健康管理活动。各社区建设15分钟健身圈,配备居民健身设施,公共体育场地、有条件的企事业、学校的体育场地免费或低收费向社区居民开放,提高人均体育场地面积。各机关、企事业单位开展工间健身活动,组织符合单位特点的健身和竞赛活动,各中、小学校实施青少年体育活动促进计划,提高经常参加体育锻炼人口比例。

  3、开展烟草控制工作,降低人群吸烟率。全旗室内公共场所、工作场所和公共交通工具设置禁止吸烟警语和标识,禁止烟草广告;建设无烟党政机关、无烟医疗卫生计生机构、无烟学校;各级医疗机构开展简短戒烟服务培训,旗综合医院、蒙医综合医院提供简短戒烟服务。

  (二)建立防治结合、上下联动的慢性病综合防治体系,加强慢性病防控队伍建设。

  1、旗卫计局建立完善的慢性病防控服务体系和分工明确、上下联动、信息共享、互联互通的工作机制,制订实施慢性病防控服务体系建设的方案,负责督导慢性病防控服务体系的有效运行,推进慢性病防、治、管的整合。

  2、疾病预防控制中心设立独立的慢性病防控科室,配备专职人员;旗综合医院、蒙医综合医院配备公共卫生专业人员,履行相应的公共卫生职责;基层医疗卫生机构加强公共卫生服务能力建设,承担所在区域慢性病防控工作。

  (三)广泛开展健康教育和健康促进提高居民核心知识知晓率和健康素养水平。

  1、分发挥大众传媒在慢性病预防控制工作中的作用,通过多种渠道积极开展慢性病防治全民健康教育。主要媒体要设置固定宣传专栏,利用报纸、广播、电视和互联网等新媒体广泛开展慢性病防控宣传教育。

  2、开展社会性大型健康日活动,各相关部门、群团组织及社会各界要积极支持并参与,利用全国高血压日、联合国糖尿病日、肿瘤防治宣传周、世界无烟日、全民健身日、全民健康生活方式行动日、全国爱牙日等契机,扩大传播慢性病防治和慢病健康素养知识和技能的范围。

  3、各社区和基层医疗卫生服务机构设立健康教育宣传阵地,向居民普及慢性病防控的知识与技能,提高居民重点慢性病核心知识知晓率和健康素养水平。

  4、各幼儿园、中小学校开展健康行为方式教育,开设慢性病防控相关健康教育课,并利用家长会、开放日等形式,举办合理膳食、口腔保健等知识讲座。

  5、发挥社会团体和群众组织在慢性病防控中的积极作用,定期开展政府支持、企事业单位参与并支持的群众性健身活动。

  开展高危人群筛查与干预,加强慢性病的发现与规范化管理。

  1、开展学生、老年人、机关企事业单位职工等重点人群定期健康体检和健康指导工作,应用推广成熟的适宜技术,加强癌症、心脑血管疾病等重大慢性病的早期发现,及时纳入基本公共卫生服务管理。

  2、开展基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的慢性病分级诊疗服务。各级各类医疗机构落实35岁以上人群首诊测血压制度,提供血糖、血脂、简易肺功能测定和大便隐血检测,开展心脑血管疾病、重点癌症、糖尿病、慢性阻塞性肺病等重大慢性病的筛查和早期诊断,推进家庭医生签约服务。

      3、提高个人健康档案与健康体检信息的利用,落实国家基本公共卫生服务规范,加强慢性病患者规范化管理,提高高血压、糖尿病患者的管理率和控制率。

      4、开展以儿童为重点人群的口腔疾病防治,在中、小学实施适龄儿童窝沟封闭项目,对患有龋齿的儿童及早进行填充。

  5、建立区域卫生信息平台,实现公共卫生服务、诊疗信息互联互通,并利用互联网+、健康大数据等网络技术,为签约服务的患者提供便捷、高效的健康管理和诊疗服务。

  6、发挥中蒙医药在慢性病预防、保健、诊疗、康复中的作用。各社区卫生服务中心、苏木(镇)卫生院设立中蒙医综合服务区,开展中蒙医药养生保健知识的宣传及中蒙医适宜技术推广。

  7、做好基本医疗保险、城乡居民大病保险和医疗救助重大疾病保障衔接,落实相关保障政策,提高签约患者的医疗保障水平和残疾人、流动人口、低收入等人群医疗救助水平的具体措施。

  8、动员社会力量参与慢性病防控工作,促进医养结合。通过政府引导、市场驱动、社会力量参与,为慢性病患者提供健康管理服务,促进慢性病全程防治管理服务与居家养老、社区养老和机构养老服务融合。

  五)完善慢性病监测系统开展慢性病防控社会因素调查。

   1、继续完善覆盖全旗人群的慢性病监测系统,重点包括慢性病死因监测、慢性病与营养监测、心脑血管疾病、肿瘤、慢阻肺等重大慢性病登记报告和基本公共卫生服务项目信息等基本内容,不断提高监测质量,完善慢性病信息管理平台,定期发布慢性病预防控制相关信息。

  2、收集基础资料,开展慢性病防控社会因素调查。收集、整合并分析基础信息和资料,综合运用社会学、流行病学及管理学理论与方法开展社会因素调查,分析主要慢性病及危险因素流行情况,确定重点目标人群和优先领域,报告结果用于指引、评估示范区建设及慢性病综合防控工作计划的制定。

  (六)创新示范区建设工作特色,推广慢性病防控工作成果。

  各相关部门要将慢性病综合防控工作与部门文化建设、健康城市建设、文明创建、公共服务与公共产品有机衔接整合,深入开展特色示范区建设工作,总结上报慢性病防控特色经验,及时推广示范区建设特色成果。

  工作步骤

  (一)动员部署阶段(2017年2月3日-2月25日)。

  建立多部门合作机制,成立国家慢性病防控示范区建设工作领导小组,研究和制定有关政策制度。召开工作会议,落实相关经费,做好组织动员、试点宣传、慢性病防控人员业务培训等各项工作,明确各成员单位工作职责、创建要求和目标任务

  (二)实施建设阶段(2015年2月26日—4月30)。     

  各相关单位认真落实《西乌旗国家慢性病综合防控示范区建设工作实施方案》要求,对照《西乌旗国家慢性病综合防控示范区建设工作任务分解及评价表》,根据各自职责分工,开展慢性病综合防控示范区建设工作。

  (三)自查迎检阶段(2017年5月1日—6月30日)。

  对各项工作进行科学、全面客观评价,总结经验,做好自评报告、材料归档、现场迎检等准备工作。

  (四)巩固提高阶段(2017年6月30日-12月31日)。

  巩固前期示范区建设工作成果,推广先进健康教育和健康促进模式,建立健全全民健康长效机制,根据慢性病综合防控示范区建设工作要求,进一步拓展工作内涵,积极完成创建任务。

  六、保障措施

  (一)健全组织,政策支持,形成多部门联动工作机制

  1建立政府主导,卫生计生、发改、财政等多部门协作的慢性病综合防控工作组织体系制定慢性病综合防控规划、实施方案将慢性病防控工作列入我旗政府社会发展规划,慢性病相关指标纳入目标考核内容;慢性病防控融入各部门政策规章制度

  2、成立由政府旗长任组长,传部、卫计局、发改局、经信局、统计局、财政局、公安局、住建局、国土资源局、交通运输局、民政局、农牧业局、林业局、生态保护局、水利局、人社局、安监局、环保局、教科局、审计局、文体广电局、食药工商质监局、民宗局、司法局、劳动就业局、社保局、总工会、团委、妇联、爱卫办、残联、广播电视台、疾控中心等相关部门负责人为成员的全旗国家慢性病综合防控示范区建设工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在旗疾控中心主要负责建设工作的组织实施、协调管理和督导检查。建立多部门合作机制,各成员单位要指定分管领导和联络员负责此项工作,领导小组办公室要根据工作需要组织召开示范区建设推进会和联络员工作会议。

  (二)经费保障

  慢性病防控工作经费纳入财政预算,建立政府主导、社会力量支持的慢性病综合防控工作经费保障机制,保障慢性病防控工作长久可持续发展。

  )督导检查

  各成员单位要根据本部门、本单位的职责分工,好部门工作计划,完成资料收集、整理归档,提供各相关工作的佐证材料,定期将建设工作进展汇报材料报领导小组办公室。要认真总结慢性病综合防控示范区建设工作的成功做法,形成具有西乌旗特色的健康管理和慢性病综合防控模式。领导小组办公室要加强对建设工作的督查和考核,及时研究解决建设工作中存在的问题,保障各项工作及时落实到位,按时完成分解的指标任务。

  附件:西乌旗国家病综合防控示范区建设工作任务分解及评价表

                                                            

  西乌旗人民政府办公室                 201722日印发