您现在的位置:首页 > 政务公开
索 引 号 150102/2020-00988 发布机构
名      称 西乌珠穆沁旗巴音乌拉通用机场项目社会稳定风险评估公示
文      号 主题分类 城乡建设(含住房);其他
著录日期 2020-10-22  

西乌珠穆沁旗巴音乌拉通用机场项目社会稳定风险评估公示


  为充分了解社会各界对西乌珠穆沁旗巴音乌拉通用机场项目社会稳定风险方面的意见和建议,更好的做好社会稳定风险评估工作,根据国家发改委印发的《国家发展改革委重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法的通知》(发改投资【2012】2492号)文件、内蒙古自治区党委维护稳定工作领导小组、中共内蒙古自治区委员会政法委员会印发《内蒙古自治区重大事项社会稳定风险评估操作流程(试行)》等四个规范性文件的通知(内稳发【2016】1号)、锡林郭勒盟维护社会稳定工作领导小组文件《关于转发“内蒙古自治区重大事项社会稳定风险评估操作流程(试行)”等四个规范性文件的通知》(锡稳发【2016】3号)、《内蒙古自治区重大决策社会稳定风险评估实施办法》文件精神的要求,现将该项目的基本情况及所涉及的内容进行公示,征求公众对该建设项目的社会稳定风险方面意见和建议。

  一、项目概要

  1、项目名称:西乌珠穆沁旗巴音乌拉通用机场项目

  2、拟建地点:西乌珠穆沁旗巴拉嘎尔高勒镇东方向,距旗政府直线距离7.8公里,巴彦乌拉场址

  3、建设内容和意义

  西乌珠穆沁旗巴音乌拉通用机场为一类通用机场(现A1级通用机场),飞行区等级2B,跑道长度为1200m。机场本期规划总征地约59.23公顷(约888.00亩),包含附属设施区一期规划征地 24.97 公顷(约 374.36 亩)和机场核心区规划征地34.26 公顷(约 513.64 亩),该场址范围内无村庄,不涉及拆迁户,土地所有权为国有土地,土地类型为人工牧草地。场区周边无自然保护区及生态保护目标,周边无学校、医院、居民区等噪声影响环境敏感点。

  西乌珠穆沁旗巴音乌拉通用机场的主要定位为面向公众开放的通用机场,其主要功能为:客运物流、旅游观光、防灾减灾及航空培训。机场是一个地区对外交通的重要桥梁,通用机场的建设可以改善区域的交通条件,扩大地区影响力,同时可以提升城市的综合竞争力,促进产业优化与升级,满足经济社会多方面发展需要。西乌旗通用机场服务范围为西乌旗全域,同时兼顾周边航空网络未覆盖的旗县,有效补充周边现有的民用机场布局,更好地服务于周边区域。机场的建设符合国家政策方针,对带动、促进地方经济社会发展,能产生良好的经济效益和社会效益。

  4、项目投资及建设期

  本项目总投资9072.49万元,资金来源为地方政府自筹。建设期2020年-2022年。

  二、本项目可能产生的影响社会稳定的风险

  1、项目立项审批合法性及合理合法性;

  2、征地补偿、规划选址的风险;

  3、项目建设期间流动人口管理与社会治安风险;

  4、项目建设资金筹措风险;

  5、项目建设期间对周边交通、环境和企业居民的影响风险。

  三、本项目可能存在的风险因素的风险防范与化解措施

  1、建议项目建设单位严格按照审批流程,开展相关立项、审批工作;

  2、切实做好征地补偿工作,确保群众的合法权利不受侵害;

  3、项目建设过程中,加强单位内部管理、施工队伍管理;

  4、加强项目资金的使用和管理,保证建设资金的落实和到位;

  5、合理安排施工时间,减少施工对道路通行的影响,做好交通疏导工作;

  6、施工期间,加强施工组织管理和车辆运输管理,降低和减少沿途产生扬尘影响;

  7、对施工产生的垃圾、废水,全部统一收集处理,及时清理现场并达到环卫、环保要求;

  8、项目运营阶段,做好运营维护工作,保证项目有序实施;

  9、制定应急预案,做好社会稳定风险的预警和防范的动态管理等。

  四、征求公众意见范围及主要事项

  征求公众意见范围:拟建项目建设区域及可能受项目影响的居民和企事业单位,以及对本项目有疑问的相关单位及社会各界人士。

  征求公众意见主要事项:对本项目工程建设持何种态度;对本项目建设有何种利益诉求;对项目建设可能产生的不稳定因素及防范化解措施有何种意见和建议;其他关于社会稳定风险问题的意见和建议。

  征求公众意见注意事项:自公示日期起个工作日内,公众可通过信函、电子邮件等书面形式与评估单位联系,表达对本建设工程的社会稳定风险方面的意见和建议。公众在提出意见时,应本着客观、公正的原则。为了更好的进行意见反馈,请留下您的具体联系方式,无具体联系方式的意见和建议,将不予反馈。

  五、公众参与联系方式

  单位名称:西乌珠穆沁旗巴音乌拉通用机场航空机场有限责任公司

  地址:西乌珠穆沁旗环保局5楼501室

  联系人:苏力德

  联系电话:0479-3521620

  电子邮箱:xwqmhjcjszhb@163.com

  公示发布单位:西乌珠穆沁旗巴音乌拉通用机场航空机场有限责任公司

                                                                           公示发布时间:2020年10月22日