您现在的位置:首页 > 政务公开
索 引 号 150102GGA102/2020-01051 发布机构 西乌珠穆沁旗劳动就业服务局
名      称 2020年西乌旗下岗失业职工(含五七工)社会保险补贴办法
文      号 西政办发〔2020〕67号 主题分类 社会保障
著录日期 2020-08-05  

2020年西乌旗下岗失业职工(含五七工)社会保险补贴办法


  

  社会保险补贴办法

  为深入贯彻落实党的十九大精神,按照习近平总书记在全国“两会”关于“打赢脱贫攻坚战”的总体要求,实现“十三五”规划奋斗目标任务,结合我旗实际,制定本办法。

  第一条 继续做好对距法定退休年龄不足10年的原国有、集体企业下岗失业职工(含五七工)发放养老、医疗保险补贴工作,把好事办好、实事办实,保障和改善民生,促进社会和谐稳定。

  第二条 2020年旗财政继续将政府承诺的1400万元社会保险补贴资金足额列入财政预算,并按补贴进度及时拨付实施单位。

  第三条 本办法中的“下岗失业职工”是指西乌旗原国有、集体企业转制重组或破产后的下岗失业职工和原国营牧(林)场转制后的下岗失业职工;“五七工”是指2015年2月1日前新认定的具有“五七工”身份,并在旗人社、就业、社保等部门具有人事档案的人员。

  第四条 本办法中的“距法定退休年龄不足10年”是指:女,1979年12月31日前出生(档案年龄)、男,1969年12月31日前出生(档案年龄),且在2020年12月31日前未达到退休年龄。

  第五条 申请社会保险补贴的人员除要具备本办法的第三条、第四条所列条件外,需在西乌旗交纳社会保险,且具有西乌旗户籍。

  第六条 本办法中的“社会保险”只包括养老保险和医疗保险,其中养老保险补贴标准以区级社会保险机构公布的社平工资的60%为基数,测算出养老保险缴费标准,并按此标准的2/3予以补贴,超出部分不予补贴。医疗保险补贴标准按照盟级社会保险机构公布的社平工资的60%的4.5%的2/3予以补贴。

  第七条 社会保险补贴实行“先交后补”的办法,符合条件的人员按照要求申领补贴。申报截止日期为2020年12月31日,未在规定时间内申报的,视为自动放弃,一律不再办理申报登记手续,2020年补贴不予发放。

  第八条 2020年社会保险补贴工作终止日期为2020年12月31日。

  第九条 社会保险补贴只对2020年缴纳的养老、医疗保险部分给予补贴,当年申报当年补贴。

  第十条 社会保险补贴由旗社保局、就业局按各自职责具体实施,选派专人负责。

  第十一条 下岗失业职工(含五七工)交费后,凭税务局出具的缴费凭证和《社会保险补贴审批表》(一式三份),经审核后到旗就业局、社保局审核档案信息,并申领补贴。

  第十二条 2020年12月31日前经审批退休的,2020年仍按规定交纳医疗保险的下岗失业职工,可按上述办法申领医疗保险补贴。

     第十三条 下岗失业职工(含五七工)在企业就业,企业为其缴纳社会保险的,企业出具相关证明后可由企业申请社保补贴。

  第十四条 下岗失业职工(含五七工)符合就业困难人员认定条件的,一律根据《锡林郭勒盟人力资源和社会保障局转发内蒙古自治区就业困难人员认定办法的通知》(锡人社办字〔2020〕53号)规定享受就业困难人员社保补贴,不得重复享受本办法涉及的下岗失业职工(含五七工)社保补贴。申请补贴人员请到所在苏木镇劳动保障所进行认定、申请。

  第十五条 本办法由旗就业局负责解释。

  第十六条 本办法自印发之日起执行。

  附件:《2020年西乌旗下岗失业职工(含五七工)社会保险补贴办法》(蒙文)

                                                         

  西乌旗人民政府办公室                2020年7月21日印发