您现在的位置:首页 > 政务公开
索 引 号 150102/2020-00136 发布机构
名      称 锡林郭勒盟新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部公告(第21号)
文      号 主题分类 其他
著录日期 2020-02-26  

锡林郭勒盟新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部公告(第21号)


  经盟新冠肺炎疫情防控工作指挥部研究,决定自此公告发布之日起恢复部分班线客运、城市公交、出租汽车运营服务。现公告如下:

  一、锡林郭勒盟境内的省际、盟市际客运班车根据抵达地开通情况随时恢复运营。对于去往疫情防控重点地区或确有特殊群体出行需求的,可以视情况安排专门包车、“预约包车”,开展“点对点”“一站式”直达运输服务。

  二、盟内除锡林浩特市、多伦县外,其他地区2月23日恢复盟内旗县际和农村客运班线运营,城市公交、出租汽车运营服务,由各旗市区新冠肺炎防控工作指挥部统一安排,确定每日发车时间、班次,合理摆布运力。锡林浩特市、多伦县两地新冠肺炎防控工作指挥部视疫情防控情况逐步恢复客运班线、城市公交和出租汽车运营。

  三、各旗县市(区)新冠肺炎防控工作指挥部按照属地管理原则,加强对客运站、运输车辆、从业人员和进出站人员的管理,严格落实好各项疫情防控措施。全盟运输管理机构增加派驻人员,加大指导、监督、防控的力度。

  四、各客运企业、公交公司和出租公司要严格落实《公共交通工具消毒操作技术指南》(技术指南附后)和《客运场站及交通运输工具卫生防护指南》,做好场站、车辆的消毒、通风、卫生清洁、一线人员防护以及乘客防护。各客运站提前做好恢复运营的各项防疫准备工作。

  五、各客运企业要按照客流走向需求积极组织运输方案,切实做好旅客运输实名制工作;严格按照有关规定控制运营车辆客座率,并在车厢后部预留必要区域或座位,供途中留观使用。

  六、严格遵守进站测温、上车复测体温和乘车扫码登记制度。对体温超过37.3℃的进站人员,要按照程序第一时间就地隔离,并立即移交卫生健康部门。

  七、乘客必须全程佩戴口罩,有条件的佩戴手套,在招呼站等中途上车的人员必须佩戴口罩,并进行体温检测,体温不超过37.3℃的方可上车。乘坐公交、出租车的乘客必须配合体温检测,并扫码登记,自动导入有效联系方式后乘车,实现出行信息可追溯。

  八、运输管理机构、公交公司、出租公司监督上岗人员全程落实好疫情防控各项措施,上岗人员必须进行体温检测、登记,并全程配戴口罩、手套。

  九、加强对运营公交、出租车辆和公交场站的防控管理。车辆实行一趟一消毒,运行期间保持低速通风行驶,保证车内空气处于流通状态。公交场站实行每天早中晚3次消毒,保持作业区无人员聚集和卫生干净整洁。

  十、公交车辆营运期间实行安全员制度。每车配备1名安全员,负责乘客体温检测、扫码登记、控制实载率等工作。有权拒绝有发热、咳嗽等症状、未佩戴口罩的人员乘车,对拒不配合的立即拨打电话报警并提示驾驶员靠边停车。

  十一、由盟公安局和盟交通运输局综合行政执法机构不定期对全盟客运、公交、出租恢复运营各项防控措施落实情况进行监督检查,加大对违法违规运营行为打击力度,保证交通秩序,确保交通安全畅通。

 

  锡林郭勒盟新型冠状病毒感染

  肺炎防控工作指挥部

  2020年2月23日

 

 

  公共交通工具消毒操作技术指南

  一、范围

  本指南适用于新型冠状病毒感染的肺炎流行期间,正常运行的飞机、火车、长短途客车、公交车、地铁、轮船等公共交通工具上的感染防控,包括工作人员和旅行人员在公共交通工具上采取的消毒等技术操作。

  二、工作人员操作指南

  新型冠状病毒感染的肺炎流行期间,公共交通工具工作人员需开展以下工作:

  (一)做好物体表面消毒。日常情况下,应保持公共交通工具上的环境整洁卫生,并采取预防性消毒措施;飞机、火车、地铁、公交车、轮船等公共交通工具运行结束后,对内部物体表面(如车身内壁、司机方向盘、车内扶手、桌椅等),采用含有效氯250mg/L~500mg/L的含氯消毒剂进行喷洒或擦拭,也可采用有效的消毒湿巾进行擦拭;座椅套等纺织物应保持清洁,并定期洗涤、消毒处理。

  当公共交通工具上出现人员呕吐时,应立即采用消毒剂(如含氯消毒剂)或消毒干巾对呕吐物进行覆盖消毒,清除呕吐物后,再使用新洁尔灭等消毒剂进行物体表面消毒处理。

  当有疑似或确诊病例出现时,在专业人员指导下,有肉眼可见污染物时应先完全清除污染物再消毒;无肉眼可见污染物时可用1000mg/L的含氯消毒液或500mg/L的二氧化氯消毒剂擦拭或喷洒消毒。地面消毒先由外向内喷洒一次,喷药量为100ml/m2~300ml/m2,待室内消毒完毕后,再由内向外重复喷洒一次。消毒作用时间应不少于30min。

  (二)加强通风换气。日常情况下,可采用自然通风或机械通风。飞机、高铁、地铁等相对密闭环境,建议适当增加空调换风功率提高换气次数,并注意定期清洁处理空调滤网;短途客车、公交车等有条件开窗的公共交通工具,有条件时可开窗低速行驶,也可在停驶期间开窗通风,保持空气流通。

  当出现疑似或确诊病例,在专业人员指导下,在无人条件下选择过氧乙酸、含氯消毒剂、二氧化氯、过氧化氢等消毒剂,采用超低容量喷雾法进行消毒。

  (三)注意个人防护。日常情况下,建议工作人员佩戴医用外科口罩(或其他更高级别的口罩)和手套;一次性使用手套不可重复使用,其他重复使用手套需每天清洗消毒,可流通蒸汽或煮沸消毒30min,或先用500mg/L的含氯消毒液浸泡30min,然后常规清洗即可。

  当有疑似或确诊病例出现时,在专业人员指导下进行个人防护。

  (四)手卫生。应加强手卫生措施,工作人员随时进行手卫生。可用有效的含醇速干手消毒剂。特殊条件下,也可使用含氯或过氧化氢手消毒剂;有肉眼可见污染物时应使用洗手液在流动水下洗手,然后消毒。

  (五)设立应急区域。建议在公共交通工具上设立应急区域,如飞机、火车、客车等后部三排座位,当出现疑似或确诊病例时,可在该区域进行暂时隔离。

  (六)健康宣教。时刻注意开展公共交通工具上的防控健康宣教。

  三、旅行人员操作指南

  (一)佩戴口罩、手套。旅行人员乘坐公共交通工具时,建议佩戴医用外科口罩(或其他更高级别的口罩),旅行结束时及时弃用。有条件的旅行人员可选择佩戴手套,一次性使用手套不可重复使用,其他重复使用手套需注意清洗消毒,可流通蒸汽或煮沸消毒30min,或先用500mg/L的含氯消毒液浸泡30min,然后常规清洗即可。

  (二)手卫生。注意手卫生,旅行人员在旅程中应加强手卫生,旅程结束后需做手卫生。可选用有效的含醇速干手消毒剂,特殊条件下,也可使用含氯或过氧化氢手消毒剂;有肉眼可见污染物时应使用洗手液在流动水下洗手,然后消毒。

  (三)注意保持距离。旅行人员乘坐公共交通工具,有条件时,相互之间尽量保持一定距离。

  (四)积极配合工作人员。日常情况下,听从公共交通工作人员的安排,做好个人防护。当有疑似或确诊病例出现时,听从工作人员的指令,及时自我隔离,听从安排进行排查检测,不可私自离开。