您现在的位置:首页 > 政务公开
索 引 号 150102GGA011/2018-02117 发布机构
名      称 关于限期完成矿山地质环境恢复治理工作的通知
文      号 主题分类 土地
著录日期 2018-08-07  

关于限期完成矿山地质环境恢复治理工作的通知


  西国土资字〔2018261

  关于限期完成矿山地质环境恢复治理

  工作的通知

  采矿许可证过期的各矿山企业:

  按照“谁损毁、谁复垦”和“谁破坏、谁治理”原则,根据《土地复垦条例》第三条、《矿山地质环境保护规定》第十六条、二十二条、《内蒙古自治区地质环境保护条例》第二十条、《内蒙古自治区矿山地质环境治理办法》第五条等规定的要求,生产建设活动损毁的土地,由生产建设单位或者个人负责复垦,开采矿产资源造成矿山地质环境破坏的,由采矿权人负责治理恢复。现就我旗采矿许可证过期矿山企业限期完成矿山地质环境恢复治理工作有关要求通知如下:

  一、自本通知发布之日起,采矿许可证过期的各矿山企业要在15日内到旗国土资源局对接治理恢复有关事宜。

  二、采矿许可证过期的各矿山企业要严格按照编制的综合治理方案及分期治理方案(含闭坑方案)的要求,对本矿山进行恢复治理。

  三、采矿许可证过期的各矿山企业要在2018830日前,完成对已破坏区域范围内地质环境恢复治理工作,并及时向旗国土资源局申请验收。

  四、矿山关闭前,采矿权人应当完成矿山地质环境治理恢复义务。采矿权人在申请办理闭坑手续时,应当经国土资源行政主管部门验收合格,并提交验收合格文件。

  若未按照本通知要求,履行矿山地质环境恢复治理义务的矿山企业,交纳的矿山地质环境治理保证金将不予退还,并将其违法行为纳入社会信用体系,列入矿山地质环境治理诚信档案黑名单,与企业信用信息公示系统资源共享。同时,并将按照相关法律法规进行处罚,处罚后矿山企业仍需继续履行恢复治理义务,若仍不履行治理义务构成犯罪的,将移送司法机关依法追究刑事责任。

       特此通知

  联系人:郭晓峰(西乌旗国土局地质股股长)

  联系方式:0479-3522028

  联系地址:西乌旗国土资源局502办公室

  附件1:相关法律法规中不履行地质环境治理义务责任条款

  附件2:全旗采矿许可证过期的各矿山企业名单

                                 西乌珠穆沁旗国土资源局

                                    2018717