您现在的位置:首页 > 政务公开
索 引 号 150102GGA103/2018-01836 发布机构
名      称 巴拉嘎尔高勒镇无害化生活垃圾处理场突发应急预案及处置方案
文      号 主题分类 公共卫生
著录日期 2018-05-17  

巴拉嘎尔高勒镇无害化生活垃圾处理场突发应急预案及处置方案


  

  为提升巴拉嘎尔高勒镇无害化生活垃圾处理场(以下简称垃圾填埋场)的整体管理水平,有效预防、控制垃圾填埋场突发事件的发生和扩散,确保将突发事件可能带来的影响和损失降到最低限度,最大可能保障人员生命财产安全和正常生产,结合实际,特制定本方案。

  一、工作目标

  制定巴拉嘎尔高勒镇生活垃圾填埋场突发事件应急措施,重点确保垃圾填埋场所辖范围内安全隐患,并在安全建设、维护管理的基础上,提高突发情况应急处理能力。

  二、工作内容

  建立统一指挥、分级负责、反应灵敏、运转高效的应急处置机制;按照各自职责做好突发事件应急保障工作;落实和管理好突发事件应急处置经费,以及必须物资的储备和管理;加强突发事件应急处理基础工作的日常检查、突发事件应急处置技能和工作考核。

  1.因暴雨等灾害性天气的应急措施。因暴雨造成垃圾填埋区大面积滑坡,填埋库区大范围沉降,排污系统和道路遇到严重破坏,使其丧失或部分丧失垃圾处理能力时,及时报请上级相关部门协调,将我镇每天产生的生活垃圾分流运输到周边旗县垃圾填埋场进行处理,同时积极采取相对措施,尽快恢复垃圾填埋场垃圾处理能力。

  当气象部门发布暴雨预警后,应督促垃圾处理场及时组织抢险队伍,提前做好雨污分流、排洪渠清理、截洪沟、排水管道等疏导工作,各项野外作业必须增加安全员,保证场区内道路畅通,垃圾车安全通行,随时发现各种安全隐患,并采取有限措施及时排除。

  2.因沼气浓度过高等原因导致火灾、爆炸的应急措施。为防止火灾、爆炸的发生 ,严格按照操作规程安装导气筒并不定时排空焚烧,在火灾、爆炸突发,重大突发事件发生时立即行动,报请相关部门,调用所属洒水车辆用于应急消防;确认在沼气燃烧、爆炸过程中有人伤亡时,报请相关部门领导,同时拨打医疗、消防电话。警戒组、抢险组、搜救组、救护组等各小组立即展开应急救援。

  3. 因机械事故导致人员伤亡的应急救援措施。一旦发生机械事故,现场指挥人员迅速与场部应急处置领导小组报告出事地点、人数及事故情况,同时拨打120救援电话,迅速将伤者送往就近医院救治。领导小组接报后,应迅速赶往现场,分状态启动应急预案,组织实施有效的急救措施,迅速报告相关领导并与相关部门取得联系。组织保护好现场,并配合相关部门作好事故处理。及时通知伤亡者家属,并做好伤者和死亡者家属的工作。

  三、领导小组

  成立巴拉嘎尔高勒镇生活垃圾卫生填埋场应急工作领导小组。领导小组负责人应急处置的指挥、指导工作;将垃圾填埋场突发事件的发生、处置过程和结果及时上报相关部门。

  组长: 萨仁额日德   党委副书记、镇长   13947973547

  副组长:孟祥宾      武装部部长、副镇长 13604797771

  成员: 巴特尔     农牧业服务中心主任   15148683786

       陈国栋         城镇办主任       13654792858

       宝力道        卫生监察大队      15247893308

       安格尔         安监站站长       18247961112

       特木尔巴特尔 卫生监察大队      13947927751

       忠乃          卫生监察大队      13947965574

       那顺毕力格    卫生监察大队      15047961110

       秀珍          卫生监察大队      13947900664

       李文达        卫生监察大队      13171384410

       艾茹娜        卫生监察大队      13947919200

  四、工作要求

  1.坚持统一领导,集中管理,分工负责,分级响应,在我镇生活垃圾卫生填埋场应急工作小组的统一领导下,加强班组间的协同合作,提高快速反应能力。针对不同突发事件,实现分类管理,充分发挥部门专业优势,使采取的措施与突发事件造成的影响相适应。

  2.坚持平战结合,充分利用现有资源,积极做好应对突发事件的思想准备、物资准备、技术准备、工作准备,警钟长鸣、安全生产,充分利用现有应急保障力量,引导、鼓励实战演练,以提高指挥水平和救援技能,发挥有环卫特色应急救援力量的作用。

拉嘎尔高勒镇人民政府

  2016121