您现在的位置:首页 > 政务公开
索 引 号 150102GGA112/2019-01276 发布机构
名      称 西乌旗大力发现培养选拔优秀年轻干部
文      号 主题分类 其他
著录日期 2019-09-20  

西乌旗大力发现培养选拔优秀年轻干部


  为进一步加强和改进年轻干部工作,西乌旗制定印发《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部工作实施方案》,健全年轻干部选拔培养全链条机制,着力建设忠诚干净担当的高素质专业化年轻干部队伍,培养造就新时代可靠接班人。

  一是在研判上下功夫,树立政治过硬导向。坚持把政治标准放在首位,按照新时期好干部标准和忠诚干净担当的要求,在标准条件上凸显政治要求,发现培养和选拔使用对党忠诚、堪当重任、作风优良的优秀年轻干部。同时,建立健全动态管理机制,结合年度考核、试用期考核、换届考察、任职考察、平时了解等情况,每年进行1次全面分析研判,着重研判年轻干部在政治上是否清醒和坚定,是否同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,是否树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,是否坚持原则、敢于斗争,是否具有政治敏锐性和政治鉴别力,是否严守政治纪律和政治规矩,防止两面人、投机钻营者和自律意识不强的人进入优秀年轻干部队伍。

  二是在发现上使真劲,拓宽人选产生方式。把着眼点聚焦在事业需求上,为事业发展集聚更多优秀年轻干部。打通全域发现、持续发现、源头发现优秀年轻干部渠道,结合年度考核、任职考察、平时考核、试用期满考核等,建立完善发现识别优秀年轻干部的常态化机制,综合运用干部调整交流、调任等多种举措,推动党政机关和事业单位各领域干部顺畅流动。同时,突出基层和实践导向,注重在推进“三个扎实”重点任务、打好三大攻坚战等重大任务发现和识别优秀年轻干部,拓宽优秀年轻干部产生方式。结合2018年实绩考核工作,在全旗范围内推荐优秀年轻干部84名。

  三是在培育上出实招,强化培养锻炼实效。健全长期关注培养锻炼机制,加大优秀年轻干部素质培养力度。依托旗委党校主阵地主渠道,将年轻干部培训统筹列入全年主体班次,突出政治训练、党规党纪教育和专业化能力培训,不断提高年轻干部综合素质。每年择优确定部分优秀年轻干部到革命老区和先进地区开展“走出去”培训,精准弥补知识弱项、能力短板、经验盲区。采取“上挂”、“下派”方式,选派一定数量旗直机关和苏木镇优秀年轻干部进行互派,加大年轻干部挂职实践力度,进一步强化培养锻炼实效。2019年6月,计划举办1期年轻干部能力素质提升培训班,培训80人左右。

  四是在管理上加力度,促进干部健康成长。建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系,严格落实提醒、函询、诚勉等制度,充分发挥纪委监委、巡察、审计、信访等部门作用,完善谈心谈话制度,严肃党内政治生活,引导年轻干部知敬畏、懂纪律、守规矩,立足岗位、踏实奉献、担当作为。建立健全培养锻炼、适时使用、定期调整、有进有出的动态管理机制,结合考核考察了解现实表现,对不符合条件的及时调整。建立崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系,信任、支持年轻干部放手开展工作,充分调动积极主动性,促进干部健康成长。年初以来,因聚焦主责主业,发挥作用不够等问题,谈话提醒6名干部。

  五是在使用上搭平台,不断优化班子结构。健全常态化选配机制,根据班子配备需要,对经过重要岗位历练和重大任务考验,在脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶等中心工作中成绩突出并得到认可的优秀年轻干部依规大胆提拔使用。对条件合适的事业单位优秀年轻干部,打破身份限制调任使用。对难以得到全面锻炼的优秀年轻干部,进行“培养性”“互补性”“需求性”交流轮岗,使优秀年轻干部丰富阅历、积累经验、增长才干。同时,统筹使用不同年龄段干部,使整个干部队伍有干劲、有奔头、有希望,不断优化领导班子结构。在3月份干部调整中,因工作成绩突出,提拔使用5名嘎查“第一书记”,占31.3%。