您现在的位置:首页 > 政务公开
索 引 号 150102GGA000/2019-00827 发布机构
名      称 西乌旗就业局关于开展职业技能培训的通知
文      号 主题分类 人事工作
著录日期 2019-08-06  

西乌旗就业局关于开展职业技能培训的通知


  根据上级相关文件精神,按照2019年计划安排,结合实际需求,我旗职业技能培训工作已正式开始,现将有关政策和补贴事项通知如下。

  一、享受培训补贴人员范围和补贴标准

  (一)人员范围。贫困家庭子女、毕业年度高校毕业生(含技师学院高级工班预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员(以下简称“五类人员”)。

  (二)补贴标准。通过“先垫后补”的方式参加旗就业局组织的培训后取得职业资格证书的(或专项职业能力证书、创业培训合格证),按照规定给予100%的职业培训补贴。

  企业新录用的“五类人员”,与企业签订1年以上劳动合同,并在劳动合同签订之日起1年内,参加符合规定的职业技能培训,并在取得职业资格证书后继续履行劳动合同的,按照规定给予垫资主体70%的职业培训补贴。

  符合条件的人员,每人每年只能享受一次就业技能培训补贴,不得重复申请。通过初次职业技能鉴定并取得职业资格证书的“五类人员”,给予职业技能鉴定补贴。

  二、职业技能(创业)培训补贴的拨付

  (一)职业技能(创业)培训和鉴定补贴均实行“先垫后补”的办法。

  (二)对五类人员和企业在职职工个人申请的技能(创业)培训补贴资金,由就业局或培训机构分别支付到申请者本人社保卡(银行卡)或个人信用账户。

  三、技能培训分类及培训工种

  职业技能培训分为A、B、C三类。中华人民共和国《职业分类大典》(2015年版)中A类职业(工种)基本培训课时不少于260课时,每人每次基准培训补贴1800元;B类职业(エ种)基本培训课时不少于200课时,每人每次基准培训补贴1300元;C类(D、E类合并到C类)职业(工种)基本培训课时不少于56课时,基准补贴每人每次600元。

  我旗主要针对《内蒙古自治区重点产业职业培训需求目录》所列培训科目内容,并根据实际报名情况开展培训工作,请有培训需求的广大劳动者踊跃报名参加。

  报名地点:西乌旗创新创业孵化基地四楼管理办公室

 

  附件:内蒙古自治区重点产业职业培训需求目录