您现在的位置:首页 > 政务公开
索 引 号 150102GGA000/2020-00944 发布机构
名      称 蒙根飒同志在全旗推进“放管服”改革暨优化营商环境工作会议上的讲话
文      号 主题分类 国民经济和社会发展统计信息
著录日期 2020-07-15  

蒙根飒同志在全旗推进“放管服”改革暨优化营商环境工作会议上的讲话


  在全旗推进“放管服”改革暨优化营商

  环境工作会议上的讲话

  旗委副书记、政府旗长  蒙根飒

  (2020年7月10日

  同志们:

  这次推进“放管服”改革暨优化营商环境工作会议主要目的是落实国家、自治区、盟行署关于深化“放管服”改革、优化营商环境工作的决策部署,对今年以来我旗深化“放管服”改革、优化营商环境工作进展情况进行全面梳理,进一步查摆工作中存在的突出问题,对下一步的工作进行安排部署,为全面完成工作任务打下良好基础。下面,我讲几点意见:

  一、提高思想认识,切实把“放管服”改革任务落实到位

  党中央、国务院高度重视转变政府职能,把“放管服”改革、优化营商环境作为全面深化改革的重要内容,持续加以推进。国务院已连续四年召开电视电话会议,对深化“放管服”改革、优化营商工作进行专题部署。自治区党委、政府也将“放管服”改革和营商环境建设作为转变政府职能、激发市场活力、推动高质量发展的战略举措,出台了一系列政策性文件。按照中央、自治区、盟委、行署的部署要求,我旗聚焦企业和群众反映突出的办事难、办事慢,多头跑、来回跑等问题,扎实推进简政放权、放管结合、优化服务改革,在方便企业和群众办事创业,有效降低制度性交易成本,加快转变政府职能和工作作风,提升政府治理能力和水平等方面取得明显成效,增进了企业群众的获得感。

  2018年,旗委、政府联合印发了《西乌旗深入“放管服”改革工作实施办法》,明确“放管服”改革7个方面31项重点任务。旗直各相关部门按照工作分工,有序推进“放管服”改革任务落实。全面实施企业登记全程电子化改革,推行审核合一、一人通办登记制度,企业开办审批时间压缩至3个工作日。工程建设项目审批方面,开展了流程再造,将施工许可阶段审批时限压缩至17个工作日。不动产登记证办理时间由25个工作日压缩到10个工作日。推进“三集中、三到位”工作,便民服务事项水电暧全部入驻。设立综合窗口,实行“前台统一受理、后台分类审批、综合窗口出件”的审批模式。政务服务事项网上办理率由2018年的2.07%提高到96.3%。“先照后证”、多证合一、推行全程电子化登记管理和电子营业执照等一系列商事制度改革措施落地生根.全面推行企业登记全程电子化改革,实现企业登记从“最多跑一次”到“一次不用跑”和“零纸张、零见面、零费用”。推进市场主体退出便利化工作,简易注销公告期由45天缩短至20天。

  总体上看,我旗“放管服”改革和营商环境建设成效还是初步的、阶段性的。“放管服”改革整体性还不强、受益面还不广,有些部门对这项工作不适应、不自觉、跟不上,企业和群众办事还是要跑来跑去,获得感不强。各级各部门一定要提高思想认识,从全局的高度来认识和谋划“放管服”改革工作,进一步加强组织领导,细化任务分工,扎实推进各项任务落实。

  二、加强组织领导,推动重点工作任务落实

  今年,我旗“放管服”改革任务依然艰巨。我们要在有序推进各项工作的同时,全面落实国家、自治区、盟深化“放管服”改革的决策部署。重点要抓好以下几方面的工作。

  (一)以方便企业和群众办事为核心,着力优化营商环境。各部门要切实强化营商环境就是生产力的意识,坚持问题导向,紧扣重点指标和关键环节,以点带面多维度、立体化、全方位地推动营商环境持续优化,实现营商环境全面提升、全面进步。一要深化投资项目并联审批改革。积极拓展投资项目联合审批范围,推行综合受理、业务协同、集成服务,打破互为前置的审批怪圈。二要深化商事制度改革。持续深化商事制度改革,积极推进“证照分离”,制定直接取消审批、审批改备案、实行告知承诺的具体办法;依托一体化在线政务服务平台,全面推行企业登记全流程电子化,实现登记注册“键对键”“零见面”。三要推进不动产登记制度改革。按照《锡林郭勒盟压缩不动产登记办理时间实施方案》(锡署办发〔2019〕50号)文件要求,积极推动信息共享集成、相关业务流程集成和人员集成,进一步规范办理程序、压缩办理时限,切实解决不动产登记及相关事项耗时长、办理难问题。四要推进工程建设项目审批制度改革。依托政务服务大厅和审批管理系统,整合工程建设项目审批部门,实行“窗口综合受理、部门并联审批、窗口统一出件”工作模式,认真落实内蒙古自治区《工程建设项目“一窗受理”管理办法(暂行)》,对申报要件和流转环节进行归类和削减,形成标准化服务指南。住建局、自然资源局、政务服务局要切实发挥牵头抓总作用,抓好事项清理、清单编制、规程制定等工作,为申请人提供便捷高效优质的服务。五要做好优化营商环境改革。认真落实《国务院办公厅关于做好优化营商环境改革举措复制推广借鉴工作的通知》(国办函〔2019〕89号)文件精神,广泛复制推广京泸两地13项优化营商环境改革举措,积权学习借鉴浙江省“最多跑一次”、上海市“办成一件事”、江苏省“不见面审批”、银川市政务服务标准化等先进地区的改革做法,提升企业和群众办事的便捷度、体验度和满意度。积极做好2020年国家营商环境评价和国务院大督查准备工作。不断加强价格收费监管、强化反不正当竞争、反垄断执法。全面贯彻落实涉企收费工作部署,开展银行、医疗领域和其他领域的收费专项检查。继续落实国家规范转供电政策,开展水电气暖行业价格收费专项检查。加强生活必需品价格监管,做好保供稳价工作。开展反不正当竞争执法,致力于在市场混淆、商业贿赂、商业诋毁、侵犯商业秘密、不正当有奖销售、互联网不正当竞争行为查处方面实现新突破。

  (二)全面落实苏木(镇)和街道行政权力事项。根据《内蒙古自治区党委办公厅、政府办公厅关于深化苏木乡镇和街道改革推进基层整合审批服务执法力量的实施意见》精神,认真做好承接落实好自治区赋予苏木(镇)和街道99项行政权力事项工作,按照苏木镇承接事项不低于70%的要求,下放苏木镇行政权力事项并向社会公布。各苏木镇要加强与林草、住建、民政、卫健等部门的沟通配合,确保下放事项接得住、用得好。政务服务局要发挥好综合协调作用,在指导各地各部门做好事项下放工作的同时,积极开展国家政务服务平台事项认领、清单编制等培训工作,确保苏木镇各项行政权力事项顺利实施。

  (三)认真做好疫情期间审批服务工作。从目前国内外形势看,疫情防控将趋于常态化,这对深化放管服改革、优化营商环境提出了新的挑战,进一步凸显出深化放管服改革、优化营商环境的艰巨性和紧迫性,也为我们全面推进“一网通办”、“不见面审批”提供了机遇。各级各部门要认真落实《国务院办公厅关于进一步精筒审批优化服务精准稳妥推进企业复工复产的通知》精神,做好疫情期间审批服务工作,简化复工复产审批条件,优化办理流程,推动网上办,提高审批服务便利度。

  (四)持续推进政务服务标准化。要按照减环节、减材料、减时限的要求,提升办事指南规范化、办事材料精准化水平,全面梳理论证“一次办好”事项清单,制定统一的审批服务事项编码、办事指南,易看易懂、实用简便的办理流程图,压缩自由裁量权,实行无差别受理、同标准办理。各苏木镇、政务服务局要加强与组织部门的沟通协调,扎实推进旗、苏木镇两级党群服务中心建设,实现政务服务事项、公共服务事项全部入厅办理,为企业和群众提供更多的便利。

  (五)不断加强和规范事中事后监管。要牢固树立新发展理念,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,落实监管责任,创新监管方式,构建权责明确、公平公正、公开透明、简约高效的事中事后监管体系,形成市场自律、政府监管、社会监督互为支撑的监管格局。各有关部门要加强工作衔接和政策对接,在平台建设、数据共享、资源整合等方面做好衔接,建立健全部门之间协调联动工作机制。

  同志们,深化“放管服”改革及优化营商环境事关发展全局,意义重大、责任重大。各苏木镇、各部门要立足职能,主动作为,大力推进“放管服”改革,着力优化营商环境,全力支持复工复产和创业就业,助力疫情防控和经济社会发展。