您现在的位置:首页 > 政务公开
索 引 号 150102GGA000/2020-00306 发布机构
名      称 蒙根飒同志在全旗食品药品安全委员会2020年第一次全体会议上的讲话
文      号 主题分类 公共卫生;其他
著录日期 2020-03-26  

蒙根飒同志在全旗食品药品安全委员会2020年第一次全体会议上的讲话


  在全旗食品药品安全委员会

  2020年第一次全体会议上的讲话

  蒙根飒

  (2020年3月26日)

  同志们:

  这次会议是经旗委、政府研究召开的一次十分重要的会议会议的主要任务是总结通报2019年全旗食品药品安全工作安排部署2020年食品药品安全工作任务持续深入整治我食品安全方面存在的问题,确保全旗人民群众饮食用药安全。刚才,李旗长通报2019年西乌旗食品药品安全工作考核评价情况及结果,旗食药安办通报2019年全旗食品药品安全工作安排部署2020年食品药品安全工作任务,希望大家结合实际,认真抓好整改落实。下面,我讲四点意见。

  一、提高政治站位、强化责任担当,切实增强做好食品药品安全工作的责任感和紧迫感

  民以食为天,食以安为先。食品药品安全直接关系到人民群众身体健康和生命安全,也事关全旗经济高质量发展和社会和谐稳定。党的十九大以来,党中央、国务院高度重视食品安全工作,把食品安全摆到治国理政的重要位置。习近平总书记强调,要用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保人民群众“舌尖上的安全” 近年来,全旗上下深入贯彻落实党中央、国务院和自治区党委政府、盟委行署关于食药安全工作的一系列决策部署,依法履职尽责,明确责任分工,细化工作目标,加强监督管理,强化工作联动,确保了全旗食品药品安全形势总体稳定向好。但是,通过去年冬季的鼠疫防控和当前新冠肺炎疫情防控工作来看,我旗食品药品生产经营领域也暴露出了不容忽视的食品药品安全隐患,一些问题还较为突出,监管工作还有诸多薄弱环节。对此必须高度重视,及时警醒采取有效措施,切实加以改进。

  近年来,食品药品安全的社会关注度越来越高,广大群众对食品药品安全的要求也越来越高。党中央国务院高度重视,出台了首部关于食品安全的党内法规《地方党政领导干部食品安全责任制规定》2019年5月9日,中共中央、国务院出台《关于深化改革加强食品安全工作的意见》,着眼党和国家事业全局,对新形势下做好食品安全工作进行了新定位、作出了新部署、提出了新要求。这些制度规定的出台,充分体现了党中央、国务院对食品安全的高度重视和加强食品监管工作的坚定决心。与此同时,还修订《药品管理法》《疫苗管理法》和《食品安全法实施条例》,为我们做好食品药品安全工作提供根本遵循和行动指南。今年是圆满完成“十三五”规划和全面建成小康社会的收官之年。营造和谐稳定的社会环境是各级各部门的重要政治责任,加强食品药品安全工作确保人民群众的身体健康和生命安全更具有重要意义。我畜牧业大旗畜产品外,品牌建设正在稳步推进中现代畜牧业已初具规模,在推进牧民增收、经济高质量发展等方面发挥着越来越重要的作用。一旦发生影响恶劣的食品药品安全突发事件,就会对相关企业和行业造成致命的打击。我们要切实提高政治站位,以对人民群众生命健康高度负责的态度,严肃对待,扎实工作,不断提升食品药品质量安全保障水平,切实维护好、发展好全和谐稳定的社会大局。

  当前,我旗食品药品安全形势总体稳定向好,但与广大群众对美好生活的期待、对饮食用药安全的需求相比,还存在较大差距。从生产经营主体来看:一是全旗农畜产品追溯体系建设、信息化建设相对滞后,一些地方特色食品缺乏统一的质量安全标准,规范化、规模化、标准化程度低;二是部分企业主体责任落实不到位,存在添加剂使用超标、非法添加、散装食品无保质期标注等安全风险,特别是小作坊、小食杂店、小餐饮、小摊贩“四小”业态,诚信经营、自律能力较差,违法违规生产经营时有发生;三是我旗大部分食品药品依靠外地输入,生产源头难以掌控,流通环节监管难度大,输入性风险较高;四是网上销售、网络订餐等新业态迅速兴起,存在监管滞后和盲区。从监管工作来看:一是有些部门对食品药品安全工作重视不够,监管不严,存在“松一阵、紧一阵”的问题;二是食品药品安全监管基层和基础工作跟不上,监管执法队伍薄弱;三是技术装备手段落伍,现代信息手段运用滞后,检验检测能力亟待提高。这些问题,说到底是食品药品安全意识不强、责任不清、监管不力的问题,不仅直接影响人民群众的安全感、幸福感和获得感,也事关政府的公信力和治理能力。

  面对严峻的食品药品安全形势,全上下一定要保持清醒的头脑,真正从思想上高度重视,深入查找工作中的薄弱环节和漏洞,采取扎实有效的措施,有针对性的开展风险隐患排查整治行动,全力营造安全放心的食品药品安全环境。我们切实提高政治站位,强化责任担当认真贯彻落实习近平总书记的食品药品安全战略思想和《地方党政领导干部食品安全责任制规定》《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》,深入持久开展食品药品专项整治特别是在当前新冠肺炎防控和即将开展的春季鼠疫防治期间,严格依法履职尽责,牢固树立大局意识,加强协作配合,严厉打击食品药品违法犯罪活动,有力促进全旗食品药品行业持续健康发展。要坚持统一领导、联合行动的工作方针,不断强化责任、统筹兼顾、标本兼治,逐步建立起统一、权威、协调、高效的食品药品监管运行机制,严格落实食品药品安全监管责任制和责任追究制,细化量化任务目标切实把属地管理责任和部门监管责任落到实,做到一级抓一级,层层抓落实,全力推动全旗食品药品安全形势持续向好

  食品药品安全是行业领域必须承担的责任,是各级政府部门必须兑现的诺言,是生产经营活动必须坚守的底线,是人民群众需要获得的保障。我们一定要以更高的政治站位,充分认识做好食品安全工作的极端重要性和现实紧迫性,切实把食品药品安全作为一项重大政治任务、重大民生工程抓紧抓牢,下更大力气解决食品药品安全领域突出问题,着力防范化解风险隐患,提升信息化监管服务水平,确保人民群众饮食用药安全放心,为经济高质量发展打好基础,为社会大局和谐稳定提供保障。

  二、坚持严字当头、实处着力,坚决守住人民群众食品药品安全的防线和底线

    习近平总书记强调,能不能在食品安全上给老百姓一个满意的交代,是对我们执政能力的重大考验。要围绕人民群众普遍关心的突出问题,遵循“四个最严”要求,切实把食品药品安全工作抓细、抓实、抓出成效,坚决筑牢全旗食品安全屏障。第一,要用最严谨的标准夯实发展基础。要找准食品药品安全服务保障经济社会发展的结合点和着力点,探索建立科学、全面、可检验、能执行的最严谨的标准体系,为有效防范重大风险、推动经济高质量发展做好基础性工作。严格规范食品加工小作坊生产经营。不具备基本卫生安全条件的坚决不予登记,引导和支持品小作坊不断改进生产条件,提升经营管理水平鼓励实力较强、基础条件较好的小作坊不断提升规模,逐步发展为食品生产企业。积极引导旗内从事民族传统奶制品生产加工经营的市场主体,用好用足自治区已出台的鼓励政策,规范民族传统奶制品生产,提升产品标准化水平,提高我旗民族传统奶制品产业发展质量和效益第二,要用最严格的监管防范安全风险。食品药品安全既是产出来的,也是管出来的。一要抓源头。加快智慧监管平台建设,通过远程实时监控,强化生产经营者主体责任,实现源头治理、全程管控,确保不放过、不遗漏任何环节,强化风险监测、风险评估和供应链管理,提升食品药品全链条质量安全保障水平。特别是要推动生产经营者自觉、自主、自律落实主体责任,建立起全产业链质量安全可追溯体系,做到来源可追溯、去向可查证、风险可管控、责任可追究。二要抓重点。组织开展好畜产品质量安全守护、校园食品安全守护、牧区假冒伪劣食品药品治理、餐饮质量安全提升、保健食品药品行业专项整治等专项行动,系统排查问题隐患,逐项理清风险点,既要治标,更要治本,确保不发生系统性、区域性风险。三要强机制。进一步理顺职能职责、强化工作力量、夯实基层基础、完善体制机制,促进人员素质、设施保障、技术应用的整体提升。第三,要用最严厉的处罚打击违法犯罪。重典方能治乱。在食品药品安全上,如果企业主体责任没落实,甚至存在违法违规行为,要综合运用巨额处罚、数罪并罚、联合惩戒等手段,给予违法者最严厉的处罚,切实解决“违法成本低”的问题,让企业“付出付不起的代价”。所有的违法处罚案,都要按“处罚到人”的要求,不仅要对违法企业,更要对法定代表人、主要负责人、直接负责人等进行严厉处罚,实行从业禁止或者终身禁业,并向社会公开处罚结果。要强化信用联合惩戒,让不法者一处失信、处处受限。第四,要用最严肃的问责倒逼责任落实。习近平总书记指出,“对责任单位和责任人要打到疼处、痛处,让他们真正痛定思痛、痛改前非,有效防止悲剧重演。”我们既要对在食品药品安全工作中敢于作为、勇于担当、履职尽责的责任部门和责任人,给予相应表彰奖励;也要对监管工作失职失责、不作为、乱作为、慢作为、假作为等问题,做到不留情面、动真碰硬,依规依纪依法严肃追究相关人员责任。

  三、进一步压实责任、狠抓落实,不断提升做好食品药品安全工作的能力和水平

  一要强化党政同责抓落实。习近平总书记强调,食品安全是各级党委、政府义不容辞之责。《地方党政领导干部食品安全责任制规定》的核心要求,就是强化地方党政领导干部责任。各苏木镇、食药安委成员单位要对照《西乌旗食品药品安全委员会成员单位工作职责清单》,把抓好行业领域内食品安全工作作为“分内之责”,加强统筹调度,抓重点、攻难点,及时解决工作中的困难和问题。要健全完善食药安全工作评议考核指标体系,督促指导苏木镇、旗直部门紧紧抓住领导干部这一“关键少数”,紧紧抓住落实属地管理责任和部门监管责任这一“关键环节”,综合运用考核、奖励、惩戒等措施,把责任和压力传导下去,加快建立横向到边、纵向到底的食品安全责任体系。

  二要形成工作合力抓落实。食品药品安全工作涉及面广,不是食药安办、市场监管局一家的事情,需要协作配合、整体推进。各成员单位要按照“谋发展必须谋安全,管行业必须管安全,保民生必须保安全”的要求,管好责任田,打好主动仗,既要讲分工,更要讲配合,合力合拍做好食品药品安全工作。食药安委办公室要充分发挥好统筹协调作用,确保食药安委工作规范高效运行,形成成员单位各尽其责、齐抓共管、合力共治的工作格局。

  三要提升能力素质抓落实。习近平总书记要求我们各级领导干部要有加强学习的紧迫性,既要政治过硬,又要本领高强。我们要深学笃行习近平总书记关于“四个最严”的重要指示精神,深入学习食品药品安全法律法规和各项新政策、新要求,加强知识更新储备和能力素质提升,创新监管理念和工作方式,真正做到学在深处、谋在新处、干在实处,成为食品药品监管工作的“行家里手”。

  四、采取有力措施,突出重点,深入持久推进食品药品安全专项整治集中行动

  突出重点,认真排查行业领域在食品药品安全监管工作中存在的突出问题,采取切实有效措施,有针对性的开展隐患排查和专项整治集中行动,坚决杜绝各类食品药品安全事件的发生

  要着力解决影响食品药品安全的突出问题。安委各成员单位要立足各自职能,周密安排部署,突出重点环节、重点区域、重点品种、重点单位,对制假售假、无证生产、非法添加、环境脏乱差,以及质量管理措施不落实等违法违规行为开展全覆盖、拉网式排查整治。尤其要强化对食品生产加工企业监管。对存在食品药品安全隐患的,责令限期整改,整改不到位的要依法关停,并从重给予处罚。要通过集中整治突出问题,改善我食品加工经营企业小、散、乱及卫生条件差的状况,树立良好的外部形象,增强市场竞争力。

  要加大食品安全监督抽检力度。进一步排查食品药品生产经营环节存在的风险隐患,加强对食品安全隐患较高的、日常消费较大的蔬菜粮油、肉及肉制品、乳制品、糕点、饮料、酒类等重点品种以及药品的监督抽检工作,查找食品药品安全监管风险点,深挖各类食品药品安全隐患,特别是防止带有行业潜规则性质的违法行为。对生产经营不合格食品药品的企业要依法从严从重处罚,并将抽检结果及时面向社会公开公示

  要加强宣传教育构建社会共治格局要紧紧围绕食品药品安全工作的重点区域、重点品种、重点单位和薄弱环节,将宣传教育工作贯穿于集中整治工作的全过程,加强正面引导,提高广大人民群众的自我保护能力和食品药品消费的维权意识。要强化食品药品安全舆论监督和群众监督,建立和完善群众投诉举报制度,鼓励广大人民群众对食品药品违法行为进行举报,积极营造人人关注食品药品、人人重视食品药品安全的社会氛围,筑牢食品药品安全每道防线

  同志们,做好食品药品安全工作,事关民生福祉,事关发展稳定大局。我们要本着对党和人民高度负责的态度,以更大的决心、更实的举措,坚决打好食品药品安全工作持久战,推动全食品药品安全形势持续改善,不断提升人民群众的安全感、幸福感和获得感,为保障全旗各族群众饮食用药安全、促进全旗经济高质量发展和社会和谐稳定做出新的更大贡献!