您现在的位置:首页 > 政务公开
索 引 号 150102GGA000/2019-01045 发布机构
名      称 白永春同志在全旗教育大会暨庆祝第35个教师节表彰大会上的讲话
文      号 主题分类 教育
著录日期 2019-09-11  

白永春同志在全旗教育大会暨庆祝第35个教师节表彰大会上的讲话


  在全旗教育大会暨庆祝第35个教师节

  表彰大会上的讲话

  2019910日)

  白 永 春

  同志们:

  这次全旗教育大会暨庆祝第35个教师节表彰大会,是旗委、政府召开的一次十分重要的会议。会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻落实全国、全区教育大会精神和学校思想政治理论课教师座谈会精神,研究部署我旗新时代教育改革发展各项工作,加快推进教育现代化,努力办好新时代人民满意的教育,为推动高质量发展、建设实力绿色魅力幸福的西乌珠穆沁提供坚实智力支持和人才保障。同时,共同庆祝第35个教师节,表彰全旗教育战线上涌现出的先进个人,进一步营造全社会尊师重教的良好氛围,激励广大教师和教育工作者以先进为榜样,不忘初心、牢记使命,立德树人、奋发作为,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。

  首先,我代表旗四大班子向全旗广大教师和教育工作者致以节日的问候和崇高的敬意!向今天受到表彰的先进个人表示热烈的祝贺!向多年来一直关心支持西乌旗教育事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢!

  党的十八大以来,全旗上下深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,始终把教育摆在优先发展的战略地位,推动教育事业取得新进展新成效。坚持党对教育事业的全面领导,贯彻落实中组部、教育部《关于加强中小学校党的建设工作的意见》,大力实施“树人党建”,创建“一校一品”党建品牌。推进学校领导干部交叉任职,成立了教育系统团工委,健全党建带团建机制,举办教育系统思想理论、意识形态全员培训,着力提升全体党员、干部和教职工的政治素养。不断加大投入力度,改善学校办学条件,累计投入4796万元,用于学校基础设施建设和校舍维修改造。进一步加强教师队伍建设,编制内补充中小学教师12名,招聘非编制中小学教师168名、幼儿园教师84名,组织教师参加各类培训3166人次。着力深化教育教学改革,制定《西乌旗全面提升基础教育质量三年行动计划(2018-2020年)的实施意见》等9个改革方案。教学质量稳步提升,2019年高考升本科上线率为61.41%,较2018年提高了6.19个百分点;蒙古族中学考入内蒙古师范大学附属中学1人,考入盟级重点高中55人,重点高中升学率为21.45%;第二中学重点高中升学率为23.85%,较2018年增加30人,提升了8.54个百分点。大力推进素质教育,在全盟中小学生艺术节展演获得5个第一名,1件艺术作品在全区、全国展演中获得第一名;全盟中小学生乒乓球比赛中获得学生女子团体冠军、男子团体亚军;参加“主席杯”校园足球比赛,获得中部赛区中学组冠军

    长期以来,全旗广大教师和教育工作者自觉贯彻党的教育方针,恪守职业道德规范,不断提升教育教学能力,推动教学质量稳步提升,全旗教育教学发生了明显变化。今天受表彰的教师有的拥有突出的教学能力,有的拥有高尚的师德风范,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩,用平凡的行动诠释了人民教师的深刻内涵。希望大家见贤思齐,学先进、比先进、争先进,为全旗教育事业贡献更多聪明才智。借此机会,我讲几点意见。

  一、深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,坚定不移地把教育摆在优先发展位置

  教育是国之大计、党之大计。党的十八大以来,习近平总书记高度重视教育工作,多次主持召开会议研究部署,作出一系列重要讲话、指示、批示,提出一系列新理念新思想新观点,形成了系统完整的新时代中国特色社会主义教育理论体系。特别是去年910日,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话和“九个坚持”的重要论述坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作),进一步深化了对教育事业规律性的认识,深刻回答了培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题;强调要坚持把优先发展教育事业作为推动党和国家各项事业发展的重要先手棋,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。今年318日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表重要讲话,为我们加强学校思想政治工作、推进思政课建设确立了工作坐标。总书记关于教育的重要论述,是马克思主义基本原理与中国教育实践相结合的重大理论结晶,是习近平新时代中国特色社会主义思想的“教育篇”,为做好新时代教育工作提供了根本遵循和科学指南。423日,自治区党委、政府召开全区教育大会,研究部署全区教育工作,要求全区上下以更大力度更实举措推动全区教育事业实现新的更大发展,奋力谱写新时代内蒙古教育改革发展新篇章。

  百年大计,教育为本。对一个人来说,教育是促进全面发展、改写人生命运的重要途径;对一个家庭来说,教育是创造美好生活、赢得美好未来的最佳选择;对一个地区来说,教育是促进产业转型升级、助力经济社会发展的强大引擎;对一个国家来说,教育是民族振兴、国家强盛的稳固基石。全旗各级各部门要认真学习、深入领会、全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,努力在学思践悟上下功夫,学深悟透,笃信笃行,牢固树立“抓教育就是抓发展、抓民生、抓未来,挺教育就是挺发展、挺民生、挺未来”的理念,全面贯彻落实全国、全区教育大会精神,认真贯彻落实党的教育方针,把优先发展教育作为推动经济社会发展的重要先手棋,务必落实和保障教育优先发展,在新时代推动全旗教育事业新发展。

  二、牢牢把握社会主义办学方向,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人

  习近平总书记指出,培养什么人,是教育的首要问题,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。我们要准确把握和坚决落实习近平总书记提出的“六个下功夫”重要要求,努力培养一批又一批德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,不断培养一代又一代担当民族复兴大任的时代新人。要坚定学生理想信念,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,全面加强党史、国史、改革开放史教育,切实坚定广大学生对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要厚植学生爱国主义情怀,结合建国70周年系列活动,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根,教育学生树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强对西方意识形态渗透的免疫力和抵抗力,教育引导学生热爱和拥护中国共产党,立志听党话、跟党走、扎根人民、奉献国家。要加强学生品德修为,积极培育和践行社会主义核心价值观,深入开展传承中华传统美德、行为习惯养成教育等德育主题活动,不断提高学生道德品质和文化素养。要增强学生知识见识,全面打牢基本素养、基础知识、基本能力的根基,把创新教育贯穿教育活动全过程,进一步创新教学方法,不断激发学生潜能。要培养学生奋斗精神,引导学生树立鸿鹄之志和奋斗精神,深入开展“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”活动,激励青年大学生在长春创新创业创造。要提高学生综合素质,积极构建德智体美劳全面培养的教育体系,呵护学生身心健康,抓好体育课,加强心理辅导;加强和改进美育教育,引导学生树立正确审美观念、陶冶高尚情操、塑造美好心灵;加强劳动教育,培养学生尊重劳动、热爱劳动的良好品质。

  三、强化学校思想政治工作,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人

  思想政治工作是学校各项工作的生命线,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。我们要深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,理直气壮地开好思想政治理论课,切实把思想政治工作贯穿学校教育管理全过程。教育主管部门、学校党组织要全面贯彻党的教育方针,坚持为党育人、为国育才,深入贯彻落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,上好思想政治理论课,坚持不懈传播马克思主义科学理论,引导不同学段的学生深入学习马克思主义基本原理和贯穿其中的立场、观点、方法,为他们一生成长奠定科学思想基础。特别是要习近平新时代中国特色社会主义思想作为铸魂育人的总引领,推动进教材、进课堂、进学生头脑。要不断拓展工作渠道,带着感情、带着责任、带着使命,切实将思想政治工作融入教育教学各方面,善于运用一切场合、一切载体、一切方式做实做好思想政治工作。要配齐建强思政课专职教师队伍,精心培养一支善做思想政治工作的政工队伍,推动思想政治工作全方位开展,做在日常、做到个人。教育系统各级党组织要认真落实意识形态工作责任制,牢牢把握学校意识形态工作主动权,切实加强对学校网络、校报校刊的治理,依法坚决抵制宗教和敌对势力价值观、错误思潮在学校和学生尤其是中学生中间的渗透与传播。

  四、坚持质量兴教,全面提升各类教育质量

  质量是教育的生命线。目前,全旗教育教学质量与人民群众期盼要求相比还存在短板和差距,我们要正视问题、综合施策,认真落实全旗全面提升基础教育质量三年行动计划,深化教育体制机制改革,着力提高整体办学水平和教育教学质量,真正办好家门口的学校,办出家门口的名校,既输送高质量毕业生,又培养建设家乡的本土技能型人才和高素质劳动者。要推进学前教育优质普惠发展。多渠道扩大学前教育供给,深入实施学前教育普惠行动计划,在加大公办幼儿园建设进一步扩充学前教育资源的同时,尽全力支持普惠性民办园的发展。进一步加大对幼儿园质量监管和业务指导,有效防止“小学化”倾向。要推进义务教育优质均衡发展。大力推进县域内城乡义务教育一体化改革发展,全面实现全旗城乡义务教育学校建设标准统一、教师编制标准统一、生均公用经费基准定额统一、基本装备配备标准统一的“四统一”,进一步改善学校办学条件。要抓好高中教育优质特色发展。结合高考制度改革,推行选课走班及与之相适应的教学管理机制,深化课堂教学改革,努力探索创新培养模式,满足学生全面发展需求。要努力提供更具特色、更多选择的教育供给,进一步配齐配强高中师资力量,提高高中阶段教育教学水平。要进一步完善硬件设施,加快补齐教室以及仪器设施总量不足、结构不合理等短板。要推进民族教育优先重点发展。认真贯彻落实《内蒙古自治区民族教育条例》,用足用好民族教育发展政策,坚持民族教育优先重点发展,切实增强民族学校发展能力,进一步突出我旗民族教育优势和特色,发扬具有我旗特色的民族体育和艺术教育项目优势,开展好民族优秀文化传承教育。落实民族学校生均公用经费补助标准提高50%政策,进一步推进民族教育精品学校创建工作,保持民族教育办学水平在全盟的领先水平。要推进职业教育加快发展。要围绕我旗产业发展规划和现代化建设目标任务,把职业教育与产业转型升级结合起来,创新职业教育办学模式,大力培养职业教育人才。要加强校企合作,增设新的实训基地,开展各类短期职业培训,结合我旗经济社会发展的特点和需求,推动学生校外实习和社会实践活动的开展,培养具有较高专业实践能力的技术型人才和新型职业牧民。顺应我旗经济结构转型升级,开展工矿、电力、铁路、航空等领域订单式培训专业,推动我旗职业教育与产业发展齐头并进。

  五、把建设高素质专业化教师队伍作为基础工程,切实营造尊师重教的良好社会氛围

  教师是立教之本、兴教之源。习近平总书记在北师大座谈时指出,一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。我们要按照习近平总书记 “四个引路人”和“四个相统一”的要求,努力打造一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质教师队伍。要培育良好师德师风,坚决把师德师风作为评价教师队伍的第一标准,深入实施师德师风建设工程,充分挖掘、选树身边师德模范的先进典型,发挥好模范的示范带动作用;严格落实新时代教师“十项准则”和“十不准”要求,进一步加大对师德失范和学术不端行为的惩戒力度,坚决守住师德师风建设的底线和红线。要提升教师能力素质,实施优秀教师培养计划,建立梯队培养人才库,持续加大培训力度,提高业务能力和整体水平,努力培养更多的学科带头,建设高素质专业化教师队伍,造就一批具有先进教育理念和办学风格的教育家式的名校长。要优化教师管理方式,进一步完善教师职称和考核评价制度,激发教师教书育人的积极性、主动性、创造性,坚决克服教育评价制度中“五唯”(唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子)现象,进一步畅通教师职业发展通道。要提升教师地位待遇,全面落实各级党委、政府《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,不断提高教师的政治地位、社会地位、职业地位,积极落实国家和自治区教师工资不低于当地公务员工资的标准要求,在政策待遇上向乡村教师倾斜,帮助困难教师解决生活中的实际困难,让广大教师安心从教、热心从教、静心从教。

  六、加强党对教育工作的全面领导,汇聚推进教育事业发展的强大合力

  习近平总书记强调,加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。我们要建立党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的领导体制和工作机制,推动教育事业从优从先发展。

  一要强化责任落实。旗委教育工作领导小组和教工委要充分发挥牵头抓总作用,定期研究解决重大问题;教育部门要履行主体责任,做好指导协调和督查督导;各成员单位要发挥业务职能,密切配合,全力支持教育,共同推动工作落实。组织人事部门要加快推进教育人事制度改革,健全教育人才引进、培养、激励、评价、竞争机制,确保优秀人才引得进、用得好、留得住。公安、交通、文化、市场监督等部门要加大学校周边环境的综合整治力度,为青少年学生健康成长创造良好的学习环境。宣传部门要坚持正确舆论导向,深入挖掘教育事业发展的好经验、好做法,努力营造崇尚教育、尊重老师的浓厚氛围。

  二要加强学校党建工作。充分发挥学校党支部的战斗堡垒作用,深入贯彻新时代党的建设总要求,坚持把党的政治建设摆在首位,把思想政治工作贯穿学校教育管理全过程,科学决策、民主管理、凝聚人心,确保党的教育方针在落实到学校工作全过程、体现在教育发展各方面。要提升学校党支部政治功能和组织力,打造“一校一品”特色党建品牌。中学要突出党建引领教学工作,大力实施党员名师工程,开展党员争做课改带头人、党员教师示范课、党员教师骨干与年轻教师结对子等活动,提升教育教学质量;小学突出党建引领学生德育工作,通过党建带团建带队建,加强学生爱国主义教育、民主团结教育、社会主义核心价值观教育等,促进学生养成良好思想品德和行为习惯;幼儿园突出党建引领师德师风建设,引导教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,关心关爱幼儿,促进幼儿健康成长。要加强教育系统党风廉政建设,持之以恒抓好作风建设,从严查处违规违纪问题,营造风清气正的育人生态。

  三要维护校园安全稳定。学校安全工作,是全社会安全工作的一个十分重要的组成部分。它直接关系到学生能否安全、健康地成长,关系到千千万万个家庭的幸福安宁和社会稳定。要时刻绷紧校园安全稳定这根弦,树立底线思维,正确研判形势,深入细致地开展安全稳定隐患排查整改,做到早发现、早报告、早整改,防患于未然。要进一步强化学生各类安全教育,全面加强平安校园创建、网络安全防护、国家安全教育,有针对性地增加反欺凌、反暴力、反恐怖行为、防范针对未成年人犯罪行为等教育内容,提高学生安全意识和自我防范能力。

  四要加强投入保障。进一步加大力度,建立教育财政投入稳步增长的长效机制,确保一般公共预算教育支出逐年只增不减,确保按在校学生人数平均的一般公共预算教育支出逐年只增不减,特别是义务教育经费必须得到保障。财政教育经费要着力向建档立卡贫困家庭学生群体倾斜,保证困难家庭学生能够公平享受义务教育。

  各位老师、同志们。西乌旗过去的发展,镌刻着广大教师辛勤耕耘的印迹,西乌未来的发展,更需要广大教师的倍加努力。希望全旗广大教师继续发扬默默耕耘、开拓创新的精神,凝心聚力,扎实工作,不断把全旗教育事业推向前进,为全面小康社会提供有力支撑,以优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

  最后,再次祝大家教师节愉快,身体健康,万事如意!