您现在的位置:首页 > 政务公开
索 引 号 150102GGA110/2018-01702 发布机构
名      称 西乌珠穆沁旗2018年壹周大事记(第九期)
文      号 主题分类 其他
著录日期 2018-03-29  

西乌珠穆沁旗2018年壹周大事记(第九期)


  2月26日 西乌旗各小学少先队开展了丰富多彩的迎接新学期活动。各学校老师、学生和家长身穿华丽而庄重的民族服装,少先队员们双手捧着哈达给老师们拜年问候,以蒙古族传统习俗,品尝“查干伊德”,聆听家长及老师们的嘱咐教诲,进一步增强少先队员光荣感和责任感。

  2月27日 西乌旗食药工商质监局对中小学校周边食品经营户进行拉网式督查。重点检查食品和食品原料的采购查验贮存、餐饮具清洗消毒以及从业人员的健康情况,严厉打击非法添加掺杂掺假和存在销售“三无”学生小吃食品等行为。截止目前已检查学校周边食品经营户共14家,下达《责令改正通知书》4份。

  2月27日 内蒙古自治区发展和改革委员会以内发改能源函[2018)]104号函复关于锡盟基地配套煤电项目投产事宜。同意涉及西乌旗京能五间房2×66万千瓦,华润五间房2×66万千瓦,两个煤电项目2018年上半年投产,临时调剂送电江苏,暂时满足江苏省2018年用电需求。

  2月28日 西乌旗安监局开展企业复产复工前安全生产教育培训工作。深入企业督促指导培训。培训教育主要涵盖宣传安全生产法律法规,提高从业人员安全意识,目前已督促指导2家企业开展复工前教育培训工作,培训企业主要负责人、安全管理人员及部分一线员工等280余人。

  2月28日晚 西乌旗公安交警大队全警出动强势开展“百日会战”集中整治统一行动。 全体参战民警严格执法,文明执勤,依法严管严查各种交通违法行为,形成严厉打击酒驾的高压态势。此次行动共出动警力15人次,警车3辆次。

  3月1日 西乌旗委书记白永春在旗人大常委会主任巴根那、政府副旗长宝力道的陪同下,深入部分学校就校园管理工作进行检查调研。先后深入第四小学、蒙古族第一小学和第二中学,实地查看了学校音乐、美术、书法教室、图书室、录播室、心理健康室、党员活动室、科技创新室、科学实验室等各功能室及学校食堂、宿舍等?,通过与学校负责人、教师及学生交谈,详细了解学校教师队伍建设、教学设施设备、学生住宿、学校伙食、校园安全、后勤保障及学校发展中存在的问题等情况。

  3月1日 西乌旗政府旗长朝鲁率领安监、住建、消防等行业主管部门负责人随机检查了巴拉嘎尔高勒镇和白音华镇内3家液化气站,6家加油站和1家加气站。在检查中朝鲁旗长强调,全国两会召开在即,石油液化气和城镇燃气是两个高危领域,各有关部门单位一定要树立大局意识和责任意识,认真履职尽责,为全国两会期间社会和谐稳定做出努力。

  3月1日 随着西乌珠穆沁旗彦斌利丰汽车销售有限公司申报缴纳的48.7元印花税入库,全盟第一笔电子税务局申报缴税业务在西乌旗地税服务窗口成功办理。

  3月1日上午 西乌旗妇联组织巾帼志愿者深入社区居民家庭开展了“三八”妇女维权周宣传活动。现场发放了《中华人民共和国反家庭暴力法》、《妇女权益保障法》和《婚姻法》等法律法规宣传资料,给居民群众讲解如何采取有效措施防范和解决家庭暴力、如何运用法律武器维护自身合法权益,增强了妇女群众维权意识和全民法制意识,为全面依法治旗,营造了良好的家庭氛围。

  3月1日 由西乌旗推进足球运动改革与发展工作领导小组主办、旗教科局承办的2018年全旗校园足球日活动暨“旗长杯”校园足球联赛启动仪式在旗蒙古族第二小学举行。政府副旗长宝力道、政府办公室、财政局、团委等相关单位负责和来自全旗各中小学和幼儿园的校长、园长,家长、各中小学校园足球队教练和队员参加启动仪式。?

  3月2日 西乌旗委书记白永春深入巴拉嘎尔高勒镇各社区调研指导社区工作。白书记认真查看社区办公服务场所、便民服务大厅以及体育娱乐活动场所的基础设施情况,详细了解社区人员队伍建设、服务管理、党建工作、精神文明建设、社会综合治理、环境卫生治理等各项工作的开展情况,并认真听取了社区工作中存在的问题和困难。

  3月2日 西乌旗红十字会、旗妇联举办了普及应急救护知识培训班,培训采取理论讲座和实际操作形式进行,参训学员对应急救护知识和技能在老师的指导下认真操作,切实达到理论联系实践,学有所获的效果。共有84人参加培训。

  3月4日 西乌旗妇联妇联、旗教科局开展“培育好家风.传承好家训”家庭教育大讲堂活动。特邀锡林郭勒盟民族技工学校高级教师宝勒朝鲁老师授课。以“培育好家风.传承好家训”、“家庭教育知识”、“巾帼脱贫.家庭理财”为主题,结合鲜活的事例,引导家长树立正确的家庭教育理念和方式。共有1200余名家长参加活动。