您现在的位置:首页 > 政务公开

西乌旗政府2018年信息公开工作年度报告


 

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《内蒙古自治区政府信息公开工作年度报告制度》要求编制。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。本年报中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。 

  一、概述 

  2018年度,西乌旗政府坚持把政府信息公开工作作为推进政府职能转变、增强依法行政透明度、提高政府公信力的一项重要举措,作为强化社会监督、服务广大群众,建设法治型、责任型、服务型、阳光型政府的一项重要工作来抓。 

  (一)健全组织领导机构 

  为切实保障政务公开的深入推进,进一步加强对政府信息公开工作的领导,成立了政府信息公开工作领导小组,负责协调推进本单位政府信息公开工作,保证了政府信息公开工作的深入开展。 

  (二)贯彻落实法规制度 

  为增强对《政府信息公开条例》重要意义的认识和贯彻的自觉性、主动性,我旗积极组织学习、宣传《条例》。通过学习,使工作人员对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等有了明确的了解。切实抓好《条例》的贯彻落实工作,推进政府信息公开,切实发挥政府信息服务群众生产生活和西乌旗经济社会发展的重要作用。 

  (三)推进政务服务信息公开 

  一是按照政府信息公开分类规范,开展政府信息公开管理系统数据录入和更新工作,做到公开内容真实、及时、准确、群众满意。二是按照利于群众知情、便于群众办事和接受群众监督的原则,创新政务公开载体,使公开形式从单一走向多形式多载体。 

  二、主动公开政府信息情况 

  政府门户网站共发布旗内要闻3653 余条,更新部门动态及其他信息4300余条,发布通知公告112条,制作图片新闻81篇,制作25篇专题栏目,发布蒙汉视频300余篇,答复解决网站留言共46条,其中“书记信箱”留言31条,“旗长信箱”留言15条,“公众留言”28,法律咨询8累计回应公众关注热点或重大舆情44次。全年共举办新闻发布会6次,政府网站在线访谈4次。清理规范行政权力工作方面,全旗行政权力事项3083项,共涉及到33个部门,其中行政许可207项、行政处罚2357项、行政征收17项、行政强制措施143项、行政给付6项、行政奖励36项、行政确认19项、行政强制执行37项、行政监督检查184项、其他权力事项77项、将全旗33个部门的3083项权力全部公布到旗政务网站。 

  三、依申请公开政府信息情况 

  2018年度,没有政府信息公开权利人向政府信息公开义务人申请政府信息公开情况。 

  四、政府信息公开收费及减免情况 

  2018年度,我旗未对政府信息公开申请收取费用。 

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  2018年度,我旗涉及行政复议13项,行政诉讼23项。 

  六、信息公开存在的主要问题及改进措施 

  我旗的政务公开工作虽然取得了一定的成绩,但工作中仍然存在许多问题。一是进一步提高认识。少数干部对实行政务公开的重要意义认识不足,工作被动应付,对群众的意见重视不够、研究不够。二是工作力度需进一步加大,各单位公开程度参差不齐。三是有的公开内容不规范、不具体,重点不突出,许多应事前公开的内容变成了事后公开,有的公开内容长期不更新或缺乏动态内容,失去了公开的意义。这些问题都需要我们认真研究,切实解决,不断把政务公开工作推向深入。

  七、下一步工作安排

  (一)进一步加强领导,加大工作力度。深入贯彻落实中办、国办《关于进一步推行政务公开的意见》和自治区党委办公厅、政府办公厅关于贯彻落实中办、国办《关于进一步推行政务公开的意见的实施意见》,强化规划、指导和协调,重点在推开、规范、创新、提高、深化和求实效上下功夫,扎实推进全旗政务公开工作。

  (二)健全制度,完善机制。根据上级有关要求,结合我旗实际,不断充实内容,完善机制,规范程序,做好配套制度的建设。建立社情民意反映制度,办理关系群众切身利益的重大事项和解决“热点”、“难点”问题,实行社会公示、专家咨询、决策论证等制度,健全制度,全力推进政务公开工作。

  (三)进一步强化责任,加强监督检查。把监督检查贯穿于政务公开的各个环节,建立健全督查、评估、考核、奖惩等工作机制,不断完善政务公开评议制度、责任追究制度和监督检查制度,确保做到思想认识到位,任务落实到位,责任到位,奖罚到位,整体推进到位。

  (四)典型示范,推动工作。注重培育、发现、总结、推广典型,挖掘一些带有普遍规律和指导意义的作法,以点带面,以面抓点,形成上下联动、左右互动、逐级推动、整体推进的工作格局。每年至少召开一次专题政务公开工作会议,通过典型示范,指导工作,总结推广经验,克服工作中的不足,促进工作,不断开创政务公开工作新局面。

                                                                                                                  西乌珠穆沁旗人民政府办公室

                                                                                                                       2019305