您现在的位置:首页 > 政务公开

西乌旗政府2014年信息公开年度报告


  2014年,西乌旗按照旗委、政府和上级主管部门的统一部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的各项要求,精心组织实施,扎实推进政府信息公开工作。本报告包括概述、主动公开、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及下一步工作打算等几方面。现将工作情况报告如下:

  一、概述

  2014年西乌旗政府信息公开工作,在旗委、政府的正确领导下,积极稳妥地推进全县信息公开工作,把政府信息公开作为保障公众知情权、参与权和监督权的重要举措,提高政府工作透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,推动《中华人民共和国政府信息公开条例》在我旗有效地贯彻实施。

  (一)组织领导、工作机构及人员配备情况。

  成立了由政府常务副旗长任组长,政府办公室、监察局、法制办、档案局、行政审批中心、信息办等单位负责同志为成员的工作领导小组,政府办公室作为全旗政府信息公开工作的主管部门,全力推进政府信息公开工作。领导小组各成员单位按照分工,分别由政府办负责指导推进全旗的政府信息公开工作。信息办具体负责政府网站平台搭建、提供技术支持和服务,并负责建设政府信息查阅等。

  (二)建立健全工作机制、制度规范情况。

  旗政府信息公开工作领导小组加大信息公开工作督查力度,督促各单位明确政府信息公开工作的分管领导、工作机构及具体负责人(联系人),建立工作联系制度;通过政府门户网站动态公布各单位最新工作进展情况。旗直各单位、各部门按照要求,认真组织清理政府信息,并绘制主要行政职权或办事流程图,经审核后上网发布,极大地方便了群众办事。

  (三)进一步完善网上平台建设

  加强网上平台建设,强化西乌旗政务门户网站的日常维护及全旗网站群的监督管理,对西乌旗政务门户网站进行了改版,对后台栏目进行优化。加强了邮件安全及网站后台管理。拓展了政务门户网站的政务公开、网上办事、公众参与、在线调查等服务功能,确保网站信息更新的及时性、权威性和准确性。

  二、积极主动开展信息公开工作

  (一)编制和完善了《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》并向社会公布。各苏木(镇)人民政府及与公众利益密切相关的部门单位及时更新了《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》。

  (二)制定了《西乌旗政务公开及政府信息公开工作制度》,对政府信息主动公开的程序进行规范性要求,遵循各负其责、及时有效、系统规范的原则,各政府信息公开单位以政务信息、网站以及广播电视、信息公告栏、电子信息屏和档案馆、公共图书馆设置查阅专栏等方式,为公民、法人和其他组织获取政府信息提供服务。各政府信息公开单位把政府信息公开工作纳入本单位日常工作,明确专门机构和专人负责办理政府信息公开日常工作,积极主动公开信息,保障了公众及时、准确知晓全县政府信息。

  (三)2014年重点公开了政府规范性文件,政府工作报告、财政工作要点,政府集中采购项目的情况,重大建设项目,人事任免,督办反馈信息,重要事项公示,重点工作通报等。

  (四)多形式、多途径公开政府信息。充分利用政府门户网站、电子屏、广播电视、触摸屏等多种形式开展政府信息公开工作。旗行政审批服务中心、国税局、建设局等办公场所设置电子大屏,不定期发布政府信息。电视台制作播出西乌新闻228期,1200余条,专题节目28期。旗档案局提供档案查询260余人次,复制档案130余份。西乌旗行政审批服务中心入驻部门34个,部门入驻人员125人,进驻事项280余项。引入中介机构4家,金融机构2家,保险公司1家,为企业和群众提供配套服务。今年以来,中心各窗口共受理审批服务事项47651件,办结47501件,办结率99.7%。其中承诺件27633件,即办件17759件,上报件2259件,中心收费55344万元。

  (五)2014年《西乌旗政府信息公开门户网站》共发布各类信息4300余条,办理旗长信箱、书记信箱280余件,办结答复率均达98%。