您现在的位置:首页 > 政务公开

西乌旗2016年度政府信息公开年度报告


  

  

      

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《内蒙古自治区政府信息公开工作年度报告制度》要求编制。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。本年报中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。 

    一、概述 

    2016年度,西乌旗政府坚持把政府信息公开工作作为推进政府职能转变、增强依法行政透明度、提高政府公信力的一项重要举措,作为强化社会监督、服务广大群众,建设法治型、责任型、服务型、阳光型政府的一项重要工作来抓。 

    (一)健全组织领导机构 

    为切实保障政务公开的深入推进,进一步加强对政府信息公开工作的领导,成立了政府信息公开工作领导小组,负责协调推进本单位政府信息公开工作,保证了政府信息公开工作的深入开展。 

    (二)贯彻落实法规制度 

    为增强对《政府信息公开条例》重要意义的认识和贯彻的自觉性、主动性,我旗积极组织学习、宣传《条例》。通过学习,使工作人员对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等有了明确的了解。切实抓好《条例》的贯彻落实工作,推进政府信息公开,切实发挥政府信息服务群众生产生活和东乌旗经济社会发展的重要作用。 

    (三)推进政务服务信息公开 

    一是按照政府信息公开分类规范,开展政府信息公开管理系统数据录入和更新工作,做到公开内容真实、及时、准确、群众满意。二是按照利于群众知情、便于群众办事和接受群众监督的原则,创新政务公开载体,使公开形式从单一走向多形式多载体。 

    二、主动公开政府信息情况 

    政府门户网站共发布旗内要闻2900余条,更新部门动态及其他信息4300余条,发布通知公告181条,制作图片新闻78篇,制作《学习优秀共产党员吉日嘎拉同志先进典型专题》、《隆重纪念中国人民抗日战争胜利暨反法西斯战争胜利70周年》、《2015年西乌旗“十个全覆盖”工程实施方案征求意见》、《西乌要建足球场:你想把足球场建在哪里》、《反邪教园地》及《十个全覆盖 幸福全覆盖 牧民乐开怀》等专题栏目,发布蒙汉视频760余篇,答复解决网站留言共57条,其中“书记信箱”留言36条,“旗长信箱”留言21条,“公众留言”22条,法律咨询4条清理规范行政权力工作方面,全旗

  清理规范行政权力工作方面,全旗行政权力事项3083项,共涉及到33个部门,其中行政许可207项、行政处罚2357项、行政征收17项、行政强制措施143项、行政给付6项、行政奖励36项、行政确认19项、行政强制执行37项、行政监督检查184项、其他权力事项77项、将全旗33个部门的3083项权力全部公布到旗政务网站。 

    三、依申请公开政府信息情况 

    2016年度,没有政府信息公开权利人向政府信息公开义务人申请政府信息公开情况。 

    四、政府信息公开收费及减免情况 

    2016年度,我旗未对政府信息公开申请收取费用。 

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

    2016年度,我旗没有涉及与政府信息公开事务有关的行政复议和行政诉讼。 

    六、信息公开存在的主要问题及改进措施 

    2016年,我旗政府信息公开工作,取得一定成效。但与公众需求相比尚存在一些差距,公开形式及便民性需要进一步提高。结合工作中存在的问题和不足,2016年我旗政府信息公开工作将从以下几个方面进一步改进: 

    (一)以社会需求为导向,深化政府信息公开内容。进一步及时、规范做好公文类、动态性非公文类政府信息公开工作,为公民、法人和其他组织依法提供政府信息。 

    (二)提高对政府信息公开工作重要性的认识。进一步加强政府信息公开工作人员对信息公开工作的主动性和自觉性,加强政府信息公开工作宣传教育,组织开展业务培训,提高政府信息公开工作水平。 

    (三)进一步拓宽公开渠道通过多种方式公开政府信息。认真总结政府信息公开工作经验和成效,积极探索公开渠道,除在西乌旗政务门户网、西乌旗发布微信平台等新闻媒体上进行信息公开外,进一步采用增设查阅点、专栏、便民手册等多种方式扩大宣传面,为群众获取相关政府法制工作信息提供便利。 

    (四)严格工作流程。严格按照旗政府信息公开工作步骤,做好信息收集、整理、送签、上载、审核、发布等各项工作,规范公开行为。 

    (五)进一步建立、完善制度。完善依申请公开、处理、反馈工作机制,依法稳妥做好依申请公开工作;建立健全工作机制,完善监督检查制度,推动政务信息公开工作的良性发展。 

                  2017315日