现在的位置:首页 > 投资西乌 > 园区规划

西乌旗一区三园情况

来源:西乌旗招商局 作者: 时间:2019-03-21 12:08 【字体: 【打印】 【关闭】

  

  充分发挥西乌旗能源和资源优势,着力构建人口、产业、资源与生态环境平衡体系,行政区域内白音华工业园区是自治区级工业园区,也是自治区“双百亿工程”重点培育建设的工业园区。按照“西乌旗要争当全盟改革发展排头兵”和“园区振兴要先行先试”的要求,我们已完成白音华工业园区总体规划和产业规划,形成了以白音华工业园区为主体,白音华能源新材料园、巴拉嘎尔高勒创新创业园、五间房绿色煤电园为组成部分的“一区三园”总体布局,着力打造“三个产业基地、一个国际物流枢纽、一个创新创业示范区”,全面推进国家级循环经济示范园区建设。积极优化园区环境,加快新旧动能转换,特殊项目采用“一事一议”“一企一策”的政策,支持带动性强的项目尽快形成产业标杆。

  (一)白音华能源新材料园

  以煤炭资源、有色金属资源和非金属资源为依托,煤炭、电力、金属采选和冶炼产业取得长足发展。依托丰富的硅石、莹石资源,大力发展硅、氟、光伏为重点的新能源循环产业,加快培育氟硅化工产业链条,形成以高端含氟电子化学品、高端氟硅材料为主的氟硅化工产品体系,着力打造形成5条氟硅化工产业链和5大产业集群。重点发展金属材料、光电子材料、无机非金属材料和前沿科技四大领域的新材料,加快培育金属机构材料、金属电子材料、金属新能源材料、蓝宝石LED材料、高性能纤维材料等十个新材料重点板块;依托上游原铝材料和低成本电力资源优势,大力引进高档铝型材、幕墙板、覆膜铝、航空航天高强铝材、轨道交通轻质铝材、包装铝材、印刷版基等铝后深加工企业。打造国家清洁能源输出电源基地、自治区最具竞争力的煤电冶材一体化循环产业基地、自治区重要的绿色畜产品深加工基地,引进大型商贸物流企业,加快建设白音华物流陆港和蒙东区域公铁联运国际物流枢纽。

  (二)五间房绿色煤电产业园

  以绿色煤电为园区产业发展基础,以“资源综合利用、产业价值链跃升”为主线,推动园区产业结构多元化发展,积极培育光电、风电等新能源产业,大力培育环保产业,重点围绕煤电产生的固废、余热汽等,积极培育发展“煤-电-粉煤灰-粉煤灰综合利用”、“煤-电-脱硫石膏-脱硫石膏综合利用”等煤基固废利用产业链,推动资源能源综合高效利用。

  (三)巴拉嘎尔高勒创新创业示范园

  高起点打造“畜产品精深加工、绒毛深加工、生物制品、民族文化用品制造、包装印刷及机械设备加工、白马健康产业、双创服务业”7个地方特色新兴产业。大力发展具有鲜明民族特色的轻工制造业、文化创意和电子商务产业,打造“一个创新创业示范区”。引进具有核心竞争力的大型畜牧养殖加工龙头企业,开发精品分割肉、剔骨分割包装肉、生鲜调理肉、速冻调理肉等高附加值产品,打造养殖-屠宰-精细分割-高端肉品-冷鲜直供的现代肉食品产业链,以市场需求为导向,进一步结合现代食品生产技术,开发法式羊后腱、法式四肋排等高端肉制品,配套生产火锅底料类烹调专用型、酱汁类方便佐餐型等调味料,建成面向全国的绿色畜产品生产加工输出基地。 

 

西乌旗一区三园情况.jpg