现在的位置:首页 > 草原之旅 > 旅游常识

旅途中遇险转危为安的方法

来源:西乌旗旅游发展服务中心 作者: 时间:2018-04-19 【字体: 【打印】 【关闭】

  乘坐交通工具一旦遇到意外事故,不要惊惶失措,以下的一些办法可助你转危为安或减少伤害。  

  火车发生意外,往往都是因讯号系统发生问题所致,故大多在火车进出站时发生。此时车速不快,伤害也较轻。如果是你乘坐的车厢发生意外,你应迅速下蹲,双手紧紧抱头。这样可以使你大大减少伤害。   

  在所有交通工具中,汽车的事故率最高,伤亡的人数也最多。为避免意外,乘坐汽车时应注意:节假日及假日后一天乘汽车要格外小心。因为此时人们都比较兴奋,警觉性也较低,容易发生意外。乘坐大客车万一发生事故,千万不要急于跳车。否则很易造成伤亡。此时应迅速蹲下,保护好头部,看准时机,再跳离车厢。若乘坐的汽车有安全带,千万不要嫌麻烦,应及早戴上。这样一旦遭遇意外,受伤害的程度会较轻。

  相对于其他交通工具,乘坐飞机遭遇意外的机会并不多。但一旦发生意外,伤害程序却往往是最高的。乘坐民航机是没有降落伞包,而应将身上的硬物除下(如手表、钢笔甚至鞋等),以求尽量减少对身体的伤害。另外,一些旅客乘坐飞机时,在空中突发急病或猝死的现象时有发生,为避免此类问题,旅客在乘机前,一定要弄清楚自已的身体状况是否适宜空中旅行。