您现在的位置:首页 > 旅游服务 > 地区概况

多彩西乌珠穆沁欢迎您

      美丽富饶的西乌珠穆沁旗,简称西乌旗,位于锡林郭勒盟大草原东部,总面积2.3万平方公里,是一个以蒙古族为主体的少数民族旗县。旗政府所在地巴拉嘎尔高勒镇是全国小城镇建设示范镇、全区小城镇建设示范镇、自治区丙组八星级文明镇和全区文明旗县城。与北京直线距离480公里,从北京乘飞机45分钟,从上海乘飞机90分钟到达锡林浩特机场后,乘车70分钟即可到达美丽的乌珠穆沁草原。

      

      “乌珠穆沁”蒙古语译为“摘葡萄者”。据历史记载,乌珠穆沁游牧部落早在13世纪就生活在新疆阿尔泰山一带,17世纪中叶迁至这片风水宝地。直到今天,在乌珠穆沁仍流传着这样一个传说:我们是来自"乌珠穆沁查干乌拉"、"嘎拉巴尚哈戈壁"的"马镫叮当响,羊儿咩咩叫"的地方。然而,让人迷惑不解的是,既然是从盛产葡萄的地方迁徙而来,为什么又选择这里作为落脚点?或许是这里丰美的水草深深地吸引了他们!

      

      西乌珠穆沁旗草原,是世界四大草原之一——锡林郭勒草原的典型区域,是唯一汇集内蒙古九大类型草原的地区,也是蒙古族文化习俗保存最完整的地区,这里草原风光旖旎、游牧文化鲜明、民族风情浓郁、是中国北方草原最华丽、最壮美的地段。被世人誉为“摔跤健将摇篮、蒙古长调之乡、民族服饰之都、游牧文化之源”。古老传统的蒙古搏克、悠扬高亢的乌珠穆沁长调、色彩斑斓的乌珠穆沁服饰、厚重灿烂的游牧文明,展示了源远流长的乌珠穆沁文化。

      这里是游牧文化之源---- 在漫长的历史长河中,勤劳勇敢的蒙古族人民,以其独特的生产生活方式,创造了悠久的历史和灿烂的文化。他们逐水草而居,随日月而生息,传承着游牧民族古老的文明。而西乌珠穆沁就是保存这一文明最完整的地区之一。

      据《魏书》记载,早在一千年前 ,这里水草丰美,是牧人游牧的天堂。许多游牧民族在此繁衍生息,创造出绚丽多彩的游牧文化,推动着历史的进程。

      如今,随着时代的发展,古老的草原发生了巨大的变化。牧民生产生活日新月异,过着美满幸福的日子,然而与此相悖的生态恶化也接踵而来。为了更好地保留和体现传统的游牧文化,1996年旗委、政府决定,划出一块82平方公里的旅游区域并明文规定在旅游区域内不准建设永久性建筑,以保持景区原始的自然风貌。作为内蒙古游牧文化最典型的代表。这里能让你感受到最独特、最浓郁、最淳朴的游牧民族风情,领略到千年草原最古老、最厚重的游牧文化。

      这里是摔跤健将摇篮健将摇篮----象飓风席卷大地,气势凶猛;如龙虎腾云驾雾,威武壮美。一幅诗一般的画卷,一首花一样的礼赞。这是激情的回荡,这是灵魂的升腾。这是马背民族的辉煌史诗,这是蒙古民族的文化瑰宝。智慧在这里闪光,力量在这里爆发。 搏克--作为一项蒙古民族古老而独具特色的体育竞技运动在西乌珠穆沁草原上有其繁荣发展的肥田沃土,培育出了一代又一代跤坛英豪,成为健将的摇篮而名扬四海。 一首悠扬高亢的长调《都荣扎那》唱出了西乌珠穆沁人对心中的搏克--都荣扎那的无限深情与怀念;一曲威武激情的迎跤歌--乌日雅唤醒了乌珠穆沁草原沉睡的岁月。 

      

      

      这里是蒙古长调之乡---- 一曲悠扬而优美的旋律,一腔宽广的音域和气息,一组明快自如的节奏,使人仿佛看到了民歌手在辽阔的草原上,扬鞭策马、纵情高歌的美丽景象,呈现出一波三折又舒缓悠长的神韵,这就是乌珠穆沁长调。 乌珠穆沁长调,如行云流水,空犷细腻,富有弹性,是蒙古民歌园中一朵绽放的奇葩,她寄托了这里的人民对美好生活的憧憬和挚深的情感。蒙古族长调歌唱家照那斯图就出自于西乌珠穆沁,他酷爱长调歌曲,培养出了一批象拉苏荣、阿拉坦其其格等著名歌唱家,在丰富和发展长调歌曲方面作出了卓越的贡献。如今,在内蒙古广为流传,脍炙人口的《都荣扎那》、《太平盛世》、《圣山宝力根杭盖》等长调民歌,均属于乌珠穆沁长调歌曲。

      

      这里是民族服饰之都-----在丰富多彩的蒙古族传统服饰中,乌珠穆沁服饰以其款式新颖,面料考究、做工精细而别具特色。 蒙古袍是乌珠穆沁服饰的代表作,是服装的主体。常用的传统服装为“特力格”、“特日力格”(即“夹袍”)、“德勒”(即“皮袍”)。特日力格分为单布长袍和棉布长袍,分别在春、夏、秋季穿。德勒是冬季服装,通常有“文格德勒”和“照布查”两种。用熏制的绵羊皮缝制的叫“文格德勒”,用细毛羊皮或羊羔皮缝制,外面用绸缎吊面,再用库锦镶嵌的叫“照布查”。 乌珠穆沁服饰重视装饰与美化,每件服装都要缭边与镶嵌,品种、款式、面料、颜色丰富而繁多,工艺复杂且细致。勤劳智慧的西乌珠穆沁妇女都有一种可以炫耀自己的针指艺术技能。

      

      

      草原风光和民族风情是西乌旗最具代表性的旅游资源,我们以生态旅游和民族风情旅游为主体,本着“集中连片,各具特色”的原则,相继开辟了“乌兰五台-浩齐特王盖庙-成吉思汗瞭望山-九世班禅行宫-蒙古汗城-游牧文化保护区-古若斯台生态保护区-哈布其盖沙地生态”等具有民族特色的旅游区,形成了以“草原观光-民族风情-游牧文化”为一体的旅游观光线路,将与您一起穿越时空,走进这神秘古老、充满想象的游牧部落之旅。

      每年的6月-9月,是西乌珠穆沁草原最美丽的季节。置身其中,乐在其中。朋友,携着您的亲人和朋友来吧!走进这美丽富饶的西乌珠穆沁草原,您可以尽情徜徉于草原,放歌于草原,情醉于草原,在这里您将度过一生中最惬意、最美好的时光!