您现在的位置:首页 > 草原之旅 > 地区概况

西乌旗景区简介

      

        一、乌兰五台景区(国家4A级旅游景区)

      西乌珠穆沁旗乌兰五台是佛教圣地五台山的五座大山之一,与山西五台齐名。传说佛祖释迦摩尼头顶上有五种颜色的头发,分别是蓝红白绿黄,而这五种颜色的头发会发光,发出的光照射的地方就要兴建五台,因为红色的头发照射在这里,所以形成了如今的“红五台”(乌兰五台:“乌兰”在蒙语中为“红色”)。据史料记载:乌兰五台约在一千九百年以前,与山西五台(黄五台)同时成为佛教胜地。乌兰五台位于西乌旗吉仁高勒镇呼格吉勒图嘎查境内,是国家4A级旅游景区,乌兰五台景区距离锡林浩特市110公里,距离S307省道20公里,距离西乌旗政府所在地巴拉嘎尔高勒镇68公里,距离吉仁高勒镇25公里。2006年西乌旗政府修建了“天下第一大敖包”、“成吉思汗广场”、“五台庙”、“16座宝塔”等工程。每年农历5月13日为乌兰五台祭敖包日,进行佛事、摔跤、赛马等活动。

      二、蒙古汗城景区(国家4A级旅游景区)

      位于巴拉嘎尔高勒镇南15公里处。景区建筑以元代蒙古部落风格为准,环境优雅、设施齐全,可同时接待1500人用餐、400人住宿,并有蒙古族歌舞演出、篝火晚会和小型那达慕。您还可以体验挤牛奶、熬奶茶、捡牛粪等乌珠穆沁牧民的日常生活。

      三、成吉思汗瞭望山景区

      位于巴拉嘎尔高勒镇西南20公里处,东西长31.5公里,核心景区面积2万平方米,属最典型的草甸草原。每到夏季,满目的浩瀚和绚烂,坦荡无垠的绿草,摇曳多姿的百花,翩然起舞的彩蝶,耳边尽是婉转得鸟鸣。相传成吉思汗转战南北时,扎营在此山下休憩,当他醒来时,发现心爱的两匹骏马失踪了,成吉思汗万分的焦急,招集周围的人们共同寻找,可怎么也没有找到,太阳就要落山了,他有些失望了。正在他黯然伤神的时候,抬头望见了眼前这座不知名的山,顿觉信心倍增,他不顾山高陡险,迅速爬上了山巅,极目远眺,令他惊喜的是在正北很远的地方,他的两匹马儿在那悠然的吃着草,晚霞的余光把那片草原衬托的熠熠生辉。成吉思汗高兴的说:“这座山叫斯日古楞哈日阿图吧!汉语意思就是千里瞭望山。人们为了纪念一代天骄成吉思汗,就把这座山命名为“成吉思汗瞭望山”。

      四、芍药花

      芍药谷就镶嵌在瞭望山这片优美的草甸草原上,它还有一个美丽的名字,叫“将离”,是多年生宿根草本植物。这些芍药花可以长到一米高左右,花大而美,香气扑鼻,花色以白为主,还有粉、红、紫等颜色在我国分布于江苏、东北、华北、陕西及甘肃南部。芍药花是中国传统名花,已有3000多年的栽培历史。传说中牡丹芍药都不是凡花种,是某年人间瘟疫,花神为救世人盗了王母仙丹撒下人间。结果一些变成木本的牡丹,另一些变成草本的芍药,至今芍药还带着个“药”字。牡丹、芍药的花叶根茎确实可以入药,牡丹的丹皮是顶有名的,白芍更是滋阴补血的上品。

      五、游牧文化保护区(游牧部落)

      地处旗政府所在地以南50公里处,是西乌旗通往巴林右旗的必经之路。景区占地面积为82平方公里。核心旅游区20000亩,该保护区主要以草原风情景观,游牧文化体验为主。这里地形地貌奇特,境内有典型的的草甸草原,还有森林草原和沙漠草原,属于草甸草原向森林草原过渡地带。四面是覆盖碧草的低缓山丘,中间是绿草如茵的盆地,登高可俯瞰巴拉嘎尔河如一条明亮的玉带曲折盘旋。游牧文化保护区包括游牧部落景区,白桦林景区、遥鲁海日罕山景区(半拉山)、金莲花滩、古日斯台国家级自然保护区等,景区内景色丰富多元,十分美丽。如果说乌珠穆沁草原与游牧文化是因其水草丰美、山川秀丽而被赞誉为锡林郭勒草原文明中最浓郁醇厚的一部分的话,那么游牧部落就是展现整个锡林郭勒草原文化的“活化石”。

      六、白桦林景区

      景区离旗驻地65公里,位于旗东部,属于游牧部落景区。这片林区是锡林郭勒盟国家级草原自然保护区五处核心区之一,面积1000公顷,是大兴安岭深入草原带的余脉,属于森林与草原的过渡地带。景区内有白桦林、起伏的沙丘,迪彦郭勒河水从旁流过,沙丘中生长着山丁、山里红、山杏等野生小果木;沙地中长满古榆树。夏季这里空气清新、气候凉爽,是盛夏避暑的好地方。 

      七、遥鲁海日罕山景区

      遥鲁海日罕山又名半壁山。景区占地两万亩。传说先民为取生存饮用之水源,劈山凿石,劈掉了山的一半,引来了这条巴拉格尔河。登上山巅,天清云淡,视野开阔,右看金莲洼美景,前看由巴拉格尔河自然形成的蒙文字“奇特”二字,左看蜿蜒起伏的大兴安岭余脉,令人心旷神怡。

      八、古日格斯台国家级自然保护区

      位于旗政府所在地以南70公里处的群山之中,总面积为147.63公顷。属小兴安岭末端,已被列为国家级自然保护区。景区四季美不胜收,都以独特的景观著称。壮阔的的群山,气势磅礴,海拔1957米的古若斯台山,是锡林郭勒盟最高的山峰,保护区就是以此山命名的。古若斯台山是蒙古语,意为“有鹿的山”。景区内动物资源非常丰富,是许多野生保护动植物繁衍生息的地方。这里有38种树木成荫,113种草本植物覆盖大地,天鹅、斗鸡、马鹿、狍子、等几十种动物自由生活在青山绿水之间。

      九、 哈布其盖景区

      距巴拉嘎尔高勒镇7公里,景区内有连绵起伏的沙丘群,有突起的高山,有平坦如茵的草地,有柳林灌丛,有曲折蜿蜒的河流,呈现一派引人入胜的奇特沙地疏林草原景观。景区餐饮部可供800人同时就餐,能为500游客提供住宿服务,具备了一定的规模和接待能力,已形成集休闲娱乐、旅游度假于一体的综合性服务体系。

      十、游客综合服务中心

      浩勒图高勒游客服务中心和吉仁高勒游客服务中心项目建设地点分别为西乌旗浩勒图高勒镇巴彦宝拉格嘎查及吉仁高勒镇都日布勒吉嘎查;建设面积皆为413㎡,硬化面积6254㎡;浩勒图高勒游客服务中心项目总投资为113.4727万元,吉仁高勒游客服务中心项目总投资为126.5538万元,资金来源皆为地方自筹。

      2017年新增2处游客服务中心(巴彦胡舒游客服务中心和白音华游客服务中心),将满足各个方向来旗游客的咨询、游览服务。