现在的位置:首页 > 草原之旅 > 旅游百事通 > 购在西乌

马鞍具

来源:西乌旗旅游发展服务中心 作者: 时间:2018-04-18 16:09 【字体: 【打印】 【关闭】

  蒙古人对马鞍具的装饰和制作有着久远的历史和古老传统。马鞍具的制作又与金银工艺的装饰分不开的。北方民族用金银的历史很久,人们在工艺制作过程中,认识了金、银的物理性能展性和延性,将它锤成金箔或拉成金丝等装饰在各种器物上。在北方民族中各个时期都有着极丰富的金银器皿和装饰物品。

  1960年从扎赍诺尔古墓群出土骨器中有骨衔,从而了解到金属马衔出现以前,古代人是用骨制马衔来驯服自己的骑乘。在该地于1959年发现有飞马纹铜带饰,宜有游牧生活的浓郁色彩,这都是早期拓跋鲜卑的文化,还有和匈奴文化相似的梅花鹿纹饰铜饰件等。这说明古代人对马的爱护。

  到了辽代马鞍具的手工艺相当发达,当时辽朝回赐给西夏等贡使的物件就有金涂鞍辔马、素鞍辔马,赠送给宋朝的礼品中,有涂金银龙凤鞍勒、银鞍等。辽代手工艺就有制革、马具等部门,以马鞍最享有盛名。契丹的制鞍的传统与蒙古等北方民族的金银器的使用是相同的,蒙古族的鞍具和金银器也是闻名国内外的,元朝时上都就设有金银器盒局、软皮局、斜皮局、制造鞍子局……各局管领的工匠都在百人以上,多的有上千人……。可见元朝时这种金属工艺和马鞍子艺术还是相当发达的。

  有关明清时的贵金属工艺也是有所发展的,“土默特的俺答汗致送明朝皇帝的国书是一件最有兴趣的古迹,国书的内容是关于土默特人送往北京的例行贡品。文字中提到的俺答汗赠送明朝皇帝镂刻的金鞍、马勒和箭筒。”这证明元朝以后时期中,蒙古人的精巧技艺已经发展起来。

  清朝时金银器和马鞍具艺术更为发达,用金银铜等金属制作的工艺晶很多,这些金属工艺一些是满足统治阶级的奢侈生活,一些是在民间广为流行,作为鞍饰和服饰用,或者是生活中受人珍视的日用品。

  现实生活中,蒙古族匠人们用自己的双手能制出各种十分合体的马鞍,不但主人骑上舒服,连马也感到精神,比较讲究的马鞍,前后鞍桥都喜欢作各种装饰,绘制图案骨雕镶嵌和贝雕镶嵌。马鞍子上还有许多配件,如鞍鞠、鞍花、鞍软垫、鞍辔等等。这些部位都喜欢进行装饰,鞍花和鞍辔等都用银或铜制作,都具有突出的草原风格。