现在的位置:首页 > 回应关切 > 政策解读

《西乌珠穆沁旗国民经济和社会发展“十四五”规划编制工作方案》政策解读

来源:发改局 作者: 时间:2020-08-11 16:24 【字体: 【打印】 【关闭】

  一、背景依据

  根据盟规委会《锡林郭勒盟发展规划委员会关于印发锡林郭勒盟“十四五”发展规划编制工作方案的通知》(锡发规委发字〔2020〕1号)要求,结合我旗实际,编写该方案。

  二、主要内容

  内容共分五部分。

  第一部分“指导思想和编制原则”,主要内容为规划编制需要遵循的指导思想和编制原则。

  第二部分“编制任务、时间安排和工作分工”,主要内容为:一是由发改委牵头、旗直有关部门配合编制“十四五”规划纲要,同时安排部署“十四五”规划纲要编制工作各阶段具体时限。二是由旗直相关部门负责、旗发改委综合协调做好重大问题研究工作。三是由旗自然资源局牵头负责西乌旗国土空间规划编制工作。四是由旗直相关职能部门负责专项规划编制工作

  第三部分“编制要求”,主要内容为:一是提高政治站位,坚决贯彻落实各项决策部署。二是深化前期研究,提高规划编制的科学性。三是加强规划衔接,增强规划体系的协调性。四是规范编制程序,扩大规划编制的民主参与。五是统筹规划管理,完善规划编制目录清单和备案制度。

  第四部分“保障措施”,主要内容为:一是加强组织领导。成立“十四五”规划编制工作领导小组及办公室,办公室设在旗发改委。二是明确责任分工。发改委负责规划基本思路和纲要草案的具体起草工作及统筹推进规划编制工作,旗直相关负责各前期重大课题研究和专项规划编制工作。三是落实规划经费。财政部门负责将“十四五”发展规划纲要和西乌旗专项规划编制工作所需经费纳入年度财政预算,予以保障。

  三、名词解释

  “十四五”规划:国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要,实施时间为2021年至2025年。


关于印发《西乌珠穆沁旗国民经济和社会发展“十四五”规划编制工作方案》的通知