现在的位置:首页 > 回应关切 > 政策解读

《2020年西乌旗下岗失业职工(含五七工)社会保险补贴办法》解读

来源:就业局 作者: 时间:2020-08-11 15:27 【字体: 【打印】 【关闭】

  根据我旗《2020年西乌旗下岗失业职工(含五七工)社会保险补贴办法》(以下简称《办法》)惠及范围和实施情况,对此《办法》实施进行进一步解读,以利广大群众和企业深入了解《办法》涵盖范围、实施细则和申领程序。

  一、《办法》“第一条”中“下岗失业职工”是指:西乌旗原国有、集体企业转制重组或破产后的下岗失业职工和原国营牧(林)场转制后的下岗失业职工;“五七工”是指2015年2月1日前新认定的在自治区境内的原城镇国有企业(含现已转制为企业的原城镇国有事业单位)及城镇国有单位兴办的集体经济组织中工作、未经劳动部门办理招工手续,具有“五七工”身份,并在旗人社、就业、社保等部门具有人事档案的人员。

  二、《办法》“第一条”中“距法定退休年龄不足10年”是指:女,1979年12月31日前出生(档案年龄)、男,1969年12月31日前出生(档案年龄),且在2020年12月31日前未达到退休年龄。

  三、《办法》“第五条”中“需在西乌旗交纳社会保险”是指:申请人当年在西乌旗缴纳职工社会保险。

  四、《办法》“第五条”中“具有西乌旗户籍”是指:申请人申请补贴时必须具有西乌旗户籍。

  五、《办法》“第七条”中“先交后补”是指:申请人必须事先缴纳当年社会保险,再申领当年社会保险补贴,不能在未缴纳当年社会保险前申领相关补贴。

  六、《办法》“第十二条”中的“退休人员”不仅限于当年退休的下岗失业职工,还包括此前年度退休并继续缴纳疗保险的下岗失业职工。

  七、《办法》“第十三条”所述补贴范围仅限于下岗失业职工在企业就业,不包括在行政事业及其他单位就业人员。

  八、《办法》“第十四条”中“就业困难人员”认定范围和认定标准为:

  就业困难人员是指在我旗城镇常住人员中法定劳动年龄内(男16-60周岁、女16-50周岁)、有劳动能力且有就业愿望并已进行失业登记的下列6类人员。

  (一)大龄失业人员。指在我旗连续居住6个月以上且参加城镇职工社会保险1年以上的女性年满40周岁、男性满50周岁及以上失业人员。

  (二)残疾人员。指持有《中华人民共和国残疾人证》的残疾人。

  (三)零就业家庭成员。指同一家庭户口内有2名及2名以上共同生活成员,并且法定劳动年龄内有劳动能力和就业要求的家庭成员均进行失业登记,且无经营性、投资性收入的城镇居民家庭人员。

  (四)失地农牧民。指依法被旗县级以上政府实施统一征地后,完全失去原承包耕地或草场,女性年满40周岁、男性满50周岁及以上的农牧民。正在享受的征地补偿月标准高于当地失业保险金标准的人员不在此类人员范围。

  (五)长期失业人员。指正在享受最低生活保障待遇的,且连续失业登记1年以上女满35周岁、男满45周岁的失业人员;

  (六)就业困难的高校毕业生。指离校2年及以上从未就业的高校毕业生(高校毕业生主要指从全日制高等院校毕业的学生)。

  九、符合《办法》“第十四条”中就业困难人员认定条件的下岗失业职工,只能根据规定享受就业困难人员社保补贴,不得重复享受《办法》涉及的下岗失业职工(含五七工)社保补贴。

  十、《办法》中的“社会保险”只包括养老保险和医疗保险,其中养老保险补贴标准以区级社会保险机构公布的社平工资的60%为基数,测算出养老保险缴费标准,并按此标准的2/3予以补贴,超出部分不予补贴。医疗保险补贴标准按照盟级社会保险机构公布的社平工资的60%的4.5%的2/3予以补贴。


关于印发《2020年西乌旗下岗失业职工(含五七工)社会保险补贴办法》的通知