现在的位置:首页 > 回应关切 > 政策解读

《关于印发<西乌珠穆沁旗标准化提升行动计划(2019-2020年)>的通知》的政策解读

来源:西乌旗食品药监督管理局 作者: 时间:2020-06-04 11:08 【字体: 【打印】 【关闭】

  一、背景依据

为落实《锡林郭勒盟委员会 锡林郭勒盟行政公署关于开展质量提升行动的实施方案》有关开展标准化提升行动的要求,结合《内蒙古自治区标准化提升行动计划(2018-2020年)》(内市监发〔20183号)、《锡林郭勒盟标准化提升行动计划(2019-2020年)》(锡市监办字〔201944号)确定的主要任务,结合我旗实际,制定本行动计划。

  二、主要内容

  内容共分五部分。

第一部分提升农牧业标准化水平,主要内容为建设优质高效绿色的现代农牧业标准体系,加快畜牧业标准提档升级,强化农牧业标准示范效应,标准助力精准扶贫。

第二部分提升工业标准化水平,主要内容为提升能源产业标准质量,提升消费品标准质量,提升蒙医药中医药标准质量,加快大数据标准规范研制,提升安全生产标准水平。

第三部分提升服务业标准化水平,主要内容为优化和完善服务业标准体系。提升服务业标准水平。

第四部分开展社会管理和公共服务标准化工作,主要内容为开展和建立社会管理和公共服务标准体系。重点推动构建政务服务、公共教育和公共安全标准体系。

  第五部分加强生态文明标准化建设,主要内容为开展绿色发展标准体系建设。开展生态保护和环境治理及监测标准体系。

  三、名词解释

 
(一)标准:标准是对重复性事物和概念所做的统一规定,他以科学技术和实践经验的结合成果为基础,经有关方面协商一致,由主管机构批准,以特定形式发布作为共同遵守的准则和依据。标准的制定和类型按使用范围划分有国际标准、区域标准、国家标准、专业标准、地方标准、企业标准;按内容划分有基础标准(一般包括名词术语、符号、代号、机械制图、公差与配合等)、产品标准、辅助产品标准(工具、模具、量具、夹具等)、原材料标准、方法标准(包括工艺要求、过程、要素、工艺说明等);按成熟程度划分有法定标准、推荐标准、试行标准、标准草案。标准的制定,国际标准由国际标准化组织(ISO)理事会审查,ISO理事会接纳国际标准并由中央秘书处颁布;国家标准在中国由国务院标准化行政主管部门制定,行业标准由国务院有关行政主管部门制定,企业生产的产品没有国家标准和行业标准的,应当制定企业标准,作为组织生产的依据,并报有关部门备案。法律对标准的制定另有规定,依照法律的规定执行。制定标准应当有利于合理利用国家资源,推广科学技术成果,提高经济效益,保障安全和人民身体健康,保护消费者的利益,保护环境,有利于产品的通用互换及标准的协调配套等。

 
(二)标准化:标准化是指在经济、技术、科学和管理等社会实践中,对重复性的事物和概念,通过制订、发布和实施标准达到统一,以获得最佳秩序和社会效益。公司标准化是以获得公司的最佳生产经营秩序和经济效益为目标,对公司生产经营活动范围内的重复性事物和概念,以制定和实施公司标准,以及贯彻实施相关的国家、行业、地方标准等为主要内容的过程。为在一定的范围内获得最佳秩序,对实际的或潜在的问题制定共同的和重复使用的规则的活动,称为标准化。它包括制定、发布及实施标准的过程  。标准化的重要意义是改进产品、过程和服务的适用性,防止贸易壁垒,促进技术合作。

 
(三)标准体系:标准体系是一定范围内的标准按其内在联系形成的科学有机整体。与实现一个国家的标准化目的有关的所有标准,可以形成一个国家的标准体系; 与实现某种产品的标准化目的有关的标准,可以形成该种产品的标准体系。标准体系的组成单元是标准。标准体系应具有以下特性:目的性。即每一个标准体系都应该是围绕实现某一特定的标准化目的而形成的; 层次性。即同一体系内的标准可分为若干个层次。它反映了标准体系的纵向结构,协调性。即体系内的各项标准在相关内容方面应衔接一致,配套性。即体系内的各种标准应互相补充、互相依存,共同构成一个完整整体,比例性。即体系内各类标准在数量上应保持一定的比例关系,动态性。即标准体系随着时间的推移和条件的改变应不断发展更新。将一个标准体系内的标准,按一定的形式排列起来的图表,就是标准体系表。制订标准体系表,有利于了解一个系统内标准的全貌,从而指导标准化工作,提高标准化工作的科学性、全面性、系统性和预见性。  

 
(四)地理标志保护产品:指产自特定地域,所具有的质量、声誉或其他特性取决于该产地的自然因素和人文因素,经审核批准以地理名称进行命名的产品。


关于印发《西乌旗标准化提升行动计划(2019-2020年)》的通知