现在的位置:首页 > 回应关切 > 政策解读

西乌珠穆沁旗政府工作报告名词解释

来源:西乌旗融媒体中心 作者: 时间:2020-05-15 09:13 【字体: 【打印】 【关闭】
六稳


是指稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作 。


三大攻坚战


是指防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治。


清零达标行动


                          具体为,“六项清零”,即到户政策未落实或执行有偏差的清零、有劳动能力贫困人口扶贫产业项目未覆盖和无劳动
                        能力贫困人口兜底政策未覆盖的清零、贫困嘎查村集体经济清零递增、建档立卡贫困户危房清零、贫困嘎查村未通动力用
                       电和贫困户未通生活用电达标清零、建档立卡贫困户易地扶贫搬迁建设任务清零。“四项达标”,即实现精准扶贫数据质量达标,
                          保障贫困人口基本医疗需求、乡、村两级卫生院(室)设备、人员、药物等基本医疗服务达标,建档立卡贫困户饮水安全达
                       标,建档立卡贫困家庭义务教育阶段子女控辍保学达标。



两不愁三保障


稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。


公转铁


顾名思义,就是要促使更多的大宗商品从公路运输转移到铁路运输上来。


智慧安监


                          是以物联网、云计算、大数据等先进技术与安全生产业务深度融合,利用信息技术手段创新安全监管监察方式,建成纵
                        向覆盖各级安监部门及企业,横向覆盖相关安委会成员单位的安全生产监管综合技术平台,提高安全监管工作的规范化、科学化、
                        智慧化水平,促进企业落实主体责任,提升企业事故预防预警和应急处置能力。


草原“三牧”制度


禁牧、休牧和轮牧。


医联体


一般是将同一区域内的医疗资源整合在一起,形成一个医疗互助与共享的系统。


医共体


是指一个区域内的医院与其他医疗服务机构和组织联系在一起,重新构建的一个整体性的全新医疗组织架构。


三重一大


重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用,必须经集体讨论做出决定的制度。


三公经费


财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。


新基建


                          新型基础设施建设即新基建,与传统基建主要指铁路、公路、桥梁、水利工程等不同,新基建具有鲜明的科技特征和科技导向,
                        以现代科技特别是信息科技为支撑,旨在构建数字经济时代的关键基础设施,推动实现经济社会数字化转型,包括5G基建、人工智
                        能、大数据中心、工业互联网、城际高速铁路和城际轨道交通、特高压、新能源汽车充电桩等7大主要领域。


四个意识


政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。


四个自信


道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。


两个维护


坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。


六保


保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。


四不摘


摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。


绿色矿山


是指矿产资源开发全过程,既要严格实施科学有序的开采,又要对矿区及周边环境的扰动控制在环境可控制的范围内。


一区三园


“一区”即白音华工业园区,“三园”包括白音华能源新材料园、巴拉嘎尔高勒创新创业园、五间房绿色煤电园。


一带一路


                        是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。它将充分依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有
                      的、行之有效的区域合作平台,一带一路旨在借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的
                      经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

城市双修


是指生态修复、城市修补。


乡村振兴战略


                        习近平同志2017年10月18日在党的十九大报告中提出的战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终
                      把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,实施乡村振兴战略。


四好农村路


                        习近平总书记指出,农村公路建设要与优化村镇布局、农村经济发展和广大农民安全便捷出行相适应,要进一步把农村公路
                      建好、管好、护好、运营好,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈。


双随机、一公开


在监管过程中,随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。


护航行动


推动全面、规范实施失业保险支持企业稳定岗位政策,为企业脱困发展、减少失业、稳定就业护航。


县管校聘
 
 
                        是指全体公办义务教育学校教师和校长全部都实行县级政府统一管理,特别是统一定期强制流动到县域内的义务教育学校,从
                      而将教师和校长从过去的某学校的“学校人”改变为县义务教育系统的“系统人”。