现在的位置:首页 > 回应关切 > 政策解读

《关于印发<2019年度全旗法治政府建设 工作计划>的通知》的政策解读

来源:法治办 作者: 时间:2020-05-08 09:16 【字体: 【打印】 【关闭】

  一、背景依据

  根据《中共中央国务院关于印发<法治政府建设实施纲要(20152020)的通知》(中发〔201536)、《内蒙古自治区党委自治区人民政府关于印发<贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》实施方案>的通知》(内党发〔20176)、《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区2019年度法治政府建设工作计划的通知》《中共锡盟委办公室锡盟行署办公室印发<关于加快推进法治政府建设的实施方案>的通知》(办字〔201884)、中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《法治政府建设与责任落实督察工作规定》和《锡林郭勒盟行政公署办公室关于印发<2019年度全盟法治政府建设工作计划>的通知》及有关文件精神,结合我旗实际,制定该计划。

  二、主要内容

  内容共分八部分。

  第一部分“依法全面履行政府职能”,主要内容为持续简政放权,推进清单标准化建设,优化政府组织结构,完善宏观调控,加强市场监管,创新社会治理,强化公共法律服务能力,强化生态环境保护。

  第二部分“完善依法行政制度”,主要内容为配合自治区立法工作,加强规范性文件合法性审查工作,加强规范性文件备案和监督管理工作。

  第三部分“推进行政决策科学化、民主化、法治化”,主要内容为健全依法决策机制,实施重大行政决策后评估。

  第四部分“坚持严格规范公正文明执法”,主要内容为改革行政执法体制,完善行政执法程序,创新行政执法方式,落实行政执法责任制,健全行政执法人员管理制度。

  第五部分“强化对行政权力的制约和监督”,主要内容为自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督,完善社会监督和舆论监督机制,全面推进政务公开,强化行政执法监督。

  第六部分“依法有效化解社会矛盾”,主要内容为加强行政复议工作,加强人民调解,健全信访工作机制。

  第七部分“全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力”,主要内容为加强对政府工作人员的法治教育培训,完善政府工作人员法治能力考查测试制度,注重通过法治实践强化政府工作人员法治思维和依法行政能力。

  第八部分“加强组织领导”,主要内容为强化考核评价和督促检查,加强理论研究、典型示范和宣传引导。

  三、名词解释

  (一)“放管服”:即简政放权、放管结合、优化服务的简称。“放”即简政放权,降低准入门槛;“管”即公正监管,促进公平竞争;“服”即高效服务,营造便利环境。

  (二)“证照分离”:“证”指的是各相关行业主管部门颁发的经营许可证,“照”指的是市场监管部门颁发的营业执照。通过采取改革审批方式和加强综合监管,实现市场准入领域的“先照后证”,也就是只要到市场监管部门领取一个营业执照,就可以从事一般性的生产经营活动,如果需要从事需要许可的生产经营活动,再到相关审批部门办理许可手续。

  (三)“多证合一”:指在已实施的工商营业执照、组织机构代码证、税务登记证、社会保险登记证、统计登记证和其他被整合的涉企证照基础上,向申请者颁发载有统一社会信用代码和食品经营许可证号等一照两号或多号的“多证合一”的营业执照,非特殊情况一般不再另行颁发相关许可证件的统一联动的登记方法。

  (四)“双随机、一公开”:指在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。“双随机、一公开”是国务院办公厅于20158月发布的《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》中要求在全国全面推行的一种监管模式。

  (五)“三线一单”,是指生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单,是推进生态环境保护精细化管理、强化国土空间环境管控、推进绿色发展高质量发展的一项重要工作。


关于印发《2019年度全旗法治政府建设工作计划》的通知