现在的位置:首页 > 回应关切 > 政策解读

致牧民朋友的一封信

来源:西乌旗政府办公室 作者: 时间:2018-03-27 【字体: 【打印】 【关闭】

 

 

 

 

 


广大牧民朋友:

 


  和煦的春风已经吹来,笼罩大地,使初春的乌珠穆沁草原溢满充沛的生机。在这大地回春、万物复苏的季节草原深处传来了捷报——“光纤网络嘎查村通、有线电视户户通”的党和国家的惠民政策、扶贫工程。

  “光纤网络嘎查村通、有线电视户户通”是加快农村牧区基础设施建设、缩小城乡“数字鸿沟”的迫切需要,也是落实习近平总书记“建设网络强国”等重要指示和国务院确定的“支持农村牧区及偏远地区宽带发展”努力推动互联网+精准扶贫,服务于乡村振兴的重要体现,是全面提升信息化水平的重要前提。目前,牧区信息化发展水平滞后,宽带覆盖率不高,实施“光纤网络嘎查村通、有线电视户户通”工程对我们补齐短板,如期完成脱贫攻坚任务,实现与全盟同步全面建成小康社会具有重大的现实意义。

  “光纤网络嘎查村通、有线电视户户通”工程建成之后,实现光纤网络向牧区的全方位延伸和覆盖,打造贯通自治区、盟市、旗县、苏木(乡镇)、嘎查村(社区)及畜牧业产业园区、工业园区、种养殖基地五级的全光纤传输、有线无线融合覆盖的广电高速宽带网络,承载广播电视节目传输覆盖、互联网宽带业务、政府企业和家庭信息化支撑等综合业务,让农村牧区用户真正享受到“光纤网络嘎查村通,有线电视户户通”服务,有线电视和宽带网络,集舆论宣传、教育引导、文化传播和信息推送等功能于一身,能够满足广大农牧民对精神文化和信息获取的巨大需求,推动云计算、大数据、互联网+、物联网等信息产业健康发展,促进牧区信息基础设施更加完善,全面提升信息化支撑和服务能力。

  届时在牧区可以实现对草牧场、牛羊圈、草原防火防盗等牧区生产生活资料实时监控;牧民收看广播电视节目时不再受刮风下雨等自然条件的限制,能够按时实时的收看广播电视节目,及时了解党和国家对牧区的各项方针政策;同时通过宽带上网或无线WIFI了解国内外畜产品市场发展情况,及时调整产业发展方向,适应市场规律增加经济收入;   还可以实现农牧民朋友通过无线可视电话,与不同地区的亲戚朋友通话聊天。                            

  “光纤网络嘎查村通、有线电视户户通”工程施工时,希望广大农牧民朋友理解与支持,积极配合施工方;同时对施工监督检查,不符合要求的及时提出来,及时整改。我们携起手按时保质保量的完成这项党和国家的惠民政策、扶贫工程,全面建成小康社会,建设“实力西乌、绿色西乌、魅力西乌、幸福西乌”。

  祝福草原天更蓝,地更绿;牧民群众幸福安康!

  

  

  西乌珠穆沁旗人民政府办公室               

  2018.3.27