现在的位置:首页 > 回应关切 > 新闻发布会

西乌旗召开实施春季牧草返青期休牧工作新闻发布会

来源:西乌旗发布 作者: 时间:2020-04-01 10:13 【字体: 【打印】 【关闭】

  3月31日,西乌旗召开实施春季牧草返青期休牧工作新闻发布会,通报了2020年全旗春季牧草返青期休牧工作相关情况。旗林业和草原局、农牧和科技局、水利局、人大代表、政协委员以及牧民代表参加会议。

 

 

 

  会上旗林业和草原局新闻发言人对2020年全旗春季牧草返青期休牧工作相关情况进行通报。同时相关单位负责人对记者的提问进行了解答。

 

  据了解,结合新一轮草原生态保护补助奖励政策,在全旗6个苏木镇93个嘎查草畜平衡区全面实施春季牧草返青期休牧措施,休牧草场面积为2258万亩。休牧畜种为牛、山羊、绵羊(马、骆驼不在休牧范围)。春季牧草返青期休牧时间为4月16日至5月15日,共30天。

  为确保春季休牧取得实效,对实施休牧的牧户按休牧草场面积给予休牧补贴,标准为0.75元/亩,所需资金由盟、旗两级按照4:6的比例承担。人均承包草场面积不足300亩的,按照300亩“兜底”计算休牧补贴。 

  记者提问:“为什么要在全旗范围开展春季牧草返青期休牧,其目的和意义是什么?”  

  林业和草原局局长哈斯巴雅尔:“2019年,我旗在休牧期间检测了4次返青进行,进行休牧结束对比监测,通过与同期监测数据对比,休牧牧草返青及盖率明显提高。东部草甸返青率达94%,比去年同期提高2%;西部典型草原返青率91%,比去年同期提高3%。春季是草原植被萌发、返青的重要节点,直接关系到草原植被长势和牧草产量,关系到草原生态保护成效和牧民收入。而且早春的返青牧草尚不能满足放牧家畜的需要,牲畜此时逐食“跑青”,很容易造成牲畜“春乏”掉膘,甚至死亡。实施春季牧草返青期休牧,可有效避免牧草生长点被牲畜过早啃食、踩踏而导致草地生产力下降、种群退化问题,还可防止牲畜春季跑青,减少掉膘率,有利于传统畜牧业生产方式向现代畜牧业经营管理的转变。”

  记者提问:“休牧期间要如何保障牲畜的饮水?” 

  水利局副局长程江:“近年来,我旗进一步加强牧区饮水安全工程建设和运行管理,取得一定的成效,截止到2019年底,全旗共有抗旱应急水源井81眼,基本供水井5857眼,牧民自建的大口井和手压井3430眼,基本解决我旗牧区饮水困难和饮水安全问题,饮水安全工程建设取得良好的社会效益和经济效益,对改善牧民群众生产生活条件、促进牧区经济发展具有重要意义。今年休牧期间,旗水利局将协助各苏木(镇)科学合理的布设牲畜活动场地,设置牲畜饮水通道,做好牲畜饮水保障工作。”

  记者提问:“休牧期间的饲草料储备情况和疫病防治方面如何部署的呢?”

  农牧和科技局副局长苏乙拉图:“饲草料储备方面做好30天春季牧草返青期休牧期饲草料储备,休牧期间牲畜补饲标准为肉羊日补饲青干草1.5㎏,精饲料0.15㎏;肉牛日补饲青干草7.5㎏,精饲料1.25㎏。动物疫病防治方面,主要结合春季牧草返青期休牧工作的推进,积极开展春季动物集中免疫,认真落实动物疫病防控责任制和养殖场(户)动物防疫主体责任,坚持“预防为主”的方针,以《中华人民共和国动物防疫法》及《重大动物疫情应急条例》等相关法律法规为依据,继续强化非洲猪瘟、口蹄疫、禽流感、包虫病、畜间布病、小反刍兽疫等优先防治病种的防控,继续做好常规动物疫病防治和外来动物疫病防范工作,统筹抓好重大动物疫病防控,做好春季集中免疫补免工作,加强部门协作,强化联防联控机制,明确防控目标,完善防控措施,压实工作责任,有力、有序、有效开展动物疫病防控工作,保障全旗畜牧业健康稳定发展。”

微信图片_20200401101355.jpg