现在的位置:首页 > 回应关切 > 新闻发布会

自治区政府新闻办召开内蒙古自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会(第二场)

来源:自治区新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部 作者: 时间:2020-01-30 11:49 【字体: 【打印】 【关闭】
 

 

1月28日,自治区政府新闻办召开内蒙古自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会。自治区副主席、自治区新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部总指挥欧阳晓晖和自治区疾控中心主任王文瑞,通报了我区疫情最新情况和联防联控工作有关情况。

 

 

自治区副主席、自治区新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部总指挥  欧阳晓晖

 

内蒙古自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会发布词

自治区副主席、自治区新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部总指挥  欧阳晓晖

 

截至1月28日9时,我区累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例15例,疑似病例2例,涉及8个盟市。其中:15例确诊病例中,呼和浩特市2例(新城区),包头市3例(昆都仑区),呼伦贝尔市2例(满洲里市1例、牙克石市1例),兴安盟1例(乌兰浩特市),通辽市1例(经济开发区),赤峰市2例(松山区、林西县),锡林郭勒盟2例(锡林浩特市1例、二连浩特市1例),鄂尔多斯市2例(东胜区1例、鄂托克前旗1例)。疑似病例2例,呼伦贝尔市额尔古纳市、巴彦淖尔市五原县各1例。

目前,所有病例均在定点医院接受隔离治疗。追踪到的342名密切接触者正在接受医学观察,后续情况我们将及时向社会公布。

疫情发生以来,自治区党委、政府高度重视,认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,加强组织领导,健全防控工作机制,坚决防止疫情在我区扩散蔓延。目前,自治区已成立防控工作领导小组和防控工作指挥部,全面指挥调度全区疫情防控各项工作,制定了防控工作应急预案,启动一级应急响应。全区各盟市也均已成立防控工作指挥部。目前开展的主要工作有:

一是全面防止疫情在我区输入和扩散。重点构筑三道防线。第一道防线,由铁路、民航、交通运输、海关等部门设置临时交通卫生检疫站,对来往人员进行检查。第二道防线,充分发挥嘎查村和城市社区动员能力,严格实施网格化管理,对外来人员,重点是来自湖北省的人员和近期去过湖北省的人员,进行排查登记、告知和管理,做好防护指导和社会管理。第三道防线,发挥好各级医疗卫生机构预检分诊、发热门诊和发热诊室的作用,进行医疗筛查、及时诊断。做好确诊病人的救治工作。

目前,自治区已通知停止组织出(入)境旅游团组工作,取消各类群体活动,最大程度减少公众聚集性活动。全面加强重点场所、机构、人群的防控工作,加强车站、机场、商场、超市等各类公众聚集场所和公共汽车、火车、地铁、飞机等密闭交通工具的通风、消毒、体温检测。

二是对确诊患者进行积极救治。目前,对于已有的15名确诊病例和2名疑似病例,按照就地原则和“四个集中”的要求,在当地定点医院进行隔离治疗。

三是加强医护人员防护。严格落实防止院内感染的各项措施,加强对医疗废弃物全过程规范管理。

四是全力做好物资保障和市场供应。加强物资储备和调配,落实防护用品、消杀药品、治疗药物等各类物资保障,加大力度保障群众防护用品的市场供给。严厉打击哄抬物价的不法行为。同时要保障群众生活必需品供应。

五是高度重视信息发布工作。根据疫情变化和社会热点,及时解疑释惑、回应社会关切。利用各类媒体平台及时通报疫情信息、宣传防疫知识,引导群众科学防控。保护好自己,就是对防疫工作的最大支持。

目前,自治区和各盟市都设立了举报电话,接受社会各界情况反映和问题监督。欢迎社会各界提供相关线索,群策群力推动自治区疫情防控工作全面开展。

 

 

自治区疾控中心主任  王文瑞

 

自治区疫情联防联控工作有关情况

自治区疾控中心主任  王文瑞

 

一、 全国疫情概况

截至1月27日24时,全国30个省(区、市)累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例4515例,现有重症病例976例,累计死亡病例106例,累计治愈出院60例。现有疑似病例6973例。

累计收到港澳台地区通报确诊病例20例:香港特别行政区8例,澳门特别行政区7例,台湾地区5例。

二、 内蒙古疫情概况

自治区自1月24日确诊首例新型冠状病毒感染的肺炎病例以来,随后每日均有新增确诊病例。24日确诊2例;25日新增确诊病例5例,累计7例;26日新增确诊病例4例,累计11例,;27日新增确诊病例2例,累计13例;截止28日18:00时,新增确诊病例2例,累计报告确诊病例15例。

15例病例主要与武汉疫情相关联。

三、 临床表现

以发热、乏力、干咳为主要表现。重型病例多在一周后出现呼吸困难。

基于目前的流行病学调查,潜伏期一般为3-7 天,最长不超过14 天。

四、 传染源、传播途径、易感人群

目前所见传染源主要是新型冠状病毒感染的肺炎患者。经呼吸道飞沫传播是主要的传播途径,亦可通过接触传播。

人群普遍易感。老年人及有基础疾病者感染后病情较重,儿童及婴幼儿也有发病。

五、 下一步工作

一是加强人员追踪。以社区为网络,加强人员健康监测,摸排人员往来情况,有针对性地采取防控措施。追踪、督促来自疫情发生地区武汉市的人员居家医学观察14天,监测其健康状况。精准管理来自武汉的人员,确保追踪到位,实施医学观察。提高追踪的敏感性和精细化程度。从其他省份(尤其是来自武汉)返回或到内蒙古的所有人员做好自我健康监测,有发热、乏力、干咳等典型症状的,要及时去发热门诊就诊。

二是做好密切接触者管理。发动社区网络员、家庭签约医生、预防保健医生对确诊病例和疑似病例的密切接触者进行规范管理。规范开展病例流行病学调查和密切接触者的追踪管理。

三是加大环境卫生专项整治力度。对社区人群聚集的公共场所进行清洁、消毒和通风,把环境卫生治理措施落实到每个社区和家庭,防止疾病传播。

四是加强宣传教育。指导公众正确认识和预防疾病,引导公众规范防控行为。避免去疫情高发区;避免到人流密集的场所;外出要佩戴口罩。居家时,加强开窗通风,保证空气流通。合理膳食,保证充足睡眠。注意个人卫生,勤洗手。打喷嚏或咳嗽时要捂住口鼻。做好自我健康观察,如果出现发热、咳嗽等呼吸道症状,应佩戴口罩及时就医。

五是充分发动群众,依靠群众,打赢疫情阻击战。