现在的位置:首页 > 回应关切 > 新闻发布会

西乌旗召开第四次全国经济普查工作新闻发布会

来源:西乌旗发布 作者: 时间:2018-09-30 【字体: 【打印】 【关闭】

  9月28日,西乌旗召开第四次全国经济普查工作新闻发布会。会议介绍了西乌旗第四次全国经济普查工作有关情况,旗广播电视台、融媒体中心等媒体记者参加会议;旗统计局负责人、欧德电脑公司、西乌旗维力斯旅游产业发展有限责任公司负责人参加发布会。

   


  发布会上介绍了西乌旗第四次全国经济普查工作有关情况。


   


  发布会上,媒体记者进行提问,西乌旗统计局负责人进行一一解答。


   

   

  记者:“请问普查的目的和意义是什么呢?

  统计负责人:“第四次全国经济普查的对象是在我国境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。具体范围包括:采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织等。

  记者:“请问普查对象和范围是什么?

  统计负责人:“普查的主要内容包括普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。普查标准时点为2018年12月31日,普查时期资料为2018年年度资料。

  记者:“普查是怎样组织和实施的?

  统计负责人:“第四次全国经济普查是一项重大的国情国力调查。各苏木镇、各部门要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,统筹协调,优化方式,突出重点,创新手段,认真做好普查的宣传动员和组织实施工作。 为加强对普查工作的组织和领导,西乌旗成立第四次全国经济普查领导小组,负责普查组织和实施中重大问题的研究。普查领导小组由旗委常委、常务副旗长高晓波同志任组长,成员单位包括政府办公室、旗统计局、旗委宣传部、旗综治办、旗发改局、旗经信局、旗编办、旗民政局、旗财政局、旗税务局、食药工商质检局等31个部门。普查领导小组办公室设在旗统计局,负责普查的具体组织实施和协调。    

  记者:“普查工作都有哪些要求?

  统计负责人:“所有普查工作人员和普查对象必须严格按照《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》和《全国经济普查条例》的规定,按时、如实地填报普查表。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普査数据。普查取得的单位和个人资料,严格限定用于普查目的,不作为任何单位对普查对象实施处罚的依据。普查机构及其工作人员,对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,必须履行保密义务。

微信图片_20180930163932.jpg