现在的位置:首页 > 回应关切 > 新闻发布会

西乌旗人民政府召开牧区工作新闻发布会

来源:西乌旗 作者: 时间:2016-12-06 【字体: 【打印】 【关闭】

  8月19日,我旗召开新闻发布会。通报全旗牧区秋季工作事宜、农牧民贷款事宜、发布关于羔羊收购价格声明。

  

 

  政府副旗长玛希巴特尔、锡林郭勒盟日报、西乌报、旗广播电视台、西乌旗新媒体平台记者、农商银行、包商银行、全旗各肉食品加工企业负责人及部分人大代表、政协委员和牧民代表等参加发布会。

  政府副旗长玛希巴特尔通报了我旗牧区秋季工作事宜:今年以来,我旗受干旱天气影响,天然牧草产量急剧下降,严重影响畜牧业生产。同时,在全国经济下行压力的背景下,活畜收购行情持续低迷,并受到周边地区羊源大幅增加,加之进口羊肉冲击导致羊肉价格出现下跌,这是整体市场环境造成的问题。

  关于羊肉价格问题:由于肉羊养殖过多,增加过快,进口羊肉和育肥羊肉以及市场供大于求导致羊肉价格下跌。政府物价部门已经多次深入企业进行了明察暗访,并对部分企业进行了约谈、告诫。对恶意压价,损害牧民利益的企业,政府会采取措施严惩。通过调查目前尚未发现有企业串通压价行为。在整个屠宰期间政府有关部门会不断加大检查力度,坚决打击恶意压价,损害牧民利益的行为。目前待宰时间过程问题确实存在:主要原因是天气干旱,牧草长势不好,出栏过于集中,企业加工能力又不足,出现羔羊待宰时间过长的问题,并不是企业故意不加工,坑害牧民,因为羊掉膘、掉秤对加工企业来说也是损失。

  针对当前情况,我旗采取了以下措施:一是加大牲畜出栏、二是加大打储草力度、严格控制旗内饲草外运,积极开展饲草旗内余缺互补、调剂使用。三是联系外地调运饲草,现在旗、苏木镇两级政府正在与蒙古国以及黑龙江、吉林等地对接,购进牧草,做好抗灾应急饲草料集中储备工作,旗政府承担铁路运费,即使这样因缺草地方很多,预计草价在0.7元左右,牧民要算好这笔账。四是加强市场巡查,严厉打击恶意压低羊肉收购价格、哄抬牧民饲草价格等违法行为。五是对受灾牧户贷款适当宽限处理。

  面对旱情和市场行情,广大牧民要学会算账养畜,主动思考应对气候和市场的变化,尽量减损,增加收入。要转变“惜售”心理,认清形势,加大出栏;尽快调整畜群结构、发展草产业,共同努力,共渡难关。

  希望广大牧民多关注旗内新闻媒体,积极把握全旗政策方向,及时了解市场行情,理性面对当前困难,不要轻易相信他人的“指点”,更不要信谣、传谣、扰乱视听。 

  旗农商银行行长侯世强通报了关于牧民贷款事宜:旗农商银行将进一步加大力度投放涉牧贷款,并为受灾牧民制定牧业生产生活贷款偿还办法,缓解牧民因灾偿还贷款的资金压力。

  包商银行信贷部总经理郭利红通报了牧民贷款情况说明:旗包商银行也将出台优惠政策,帮助牧民渡过难关。

  沁绿肉食品有限公司代表全旗肉食品加工企业发布《关于羔羊收购声明》:针对目前我旗广大牧民收入较低的实际困难,从2016年8月19日起将胴体羊收购价由每市斤14元提高到每市斤15元。(记者:宝塔娜 刚嘎牧仁 胡日雅琪 马彦伟)

  

640.webp.jpg