现在的位置:首页 > 和谐新牧区 > 养老医疗

锡林郭勒盟农村牧区医疗救助申请、审批程序有哪些?

来源: 作者: 时间:2007-08-24 12:03 【字体: 【打印】 【关闭】
   (1)申请人向家庭户籍所在地的嘎查村民委员会提出书面申请(填写申请表),并提供身份证明(包括五保供养证或农村牧区特困户救助证复印件)、医疗费用证明(包括病历、医疗诊断书和医疗费用收据、已参加合作医疗的按规定领取合作医疗补助凭证)、社会互助帮困情况证明等,经嘎查村民代表会议评议同意后报苏木乡镇人民政府审核。

   (2)苏木乡镇人民政府对上报的申请表和有关材料要采取入户调查、邻里访问以及信函索证等方式对申请人的医疗支出和家庭经济状况等有关材料进行调查核实。经调查核实申请人基本符合医疗救助条件的,在苏木乡镇或责成嘎查村民委员会进行申报公示,公示时间不少于5日.公示无异议的上报旗县市(区)民政局审批。

   (3)旗县市(区)民政局对苏木乡镇上报的有关材料进行复审核实,并及时签署审批意见并确定救助标准。苏木乡镇人民政府根据审批意见和救助标准,在苏木乡镇或责成嘎查村民委员会进行第二次公示,公示时间不得少于5日。公示后无异议,苏木乡镇填写公示反馈意见表,报旗县市(区)民政局,随即发放救助资金。对不符合条件的,将公示反馈意见表和批复送达申请人。

   医疗救助对象的申请一般应在治疗期间或治疗结束后半年内提出,治疗结束(或出院)半年后未提出救助申请的,原则上不再受理。