现在的位置:首页 > 和谐新牧区 > 养老医疗

西乌旗牧区基本养老保险暂行办法

来源: 作者: 时间:2007-12-18 【字体: 【打印】 【关闭】

    牧区基本养老保险是由政府立法强制实施,并通过建立基金,使牧区人员年老或因疾病丧失劳动能力时,按国家规定享受社会给予的物质帮助的一项社会保险制度。

    一、牧区基本养老保险适用范围和保险对象:

    1、参加保险对象:被征地嘎查和重点试点嘎查从事畜牧业生产、进城镇经商、外出务工等各类非城镇户口的牧区人口,以嘎查为单位确认,组织投保。非统筹嘎查的牧民自愿参加养老保险的可参照“西乌旗城镇灵活就业人员养老保险办法”系统。非试点嘎查自愿组织系统牧民人数达到适龄人口85%以上的,可以启动牧区养老保险业务。

    2、缴纳保险金范围为男20周岁至58周岁,女20周岁至53周岁。

    二、牧区基本养老保险的缴纳:

    1、2007年度缴费额为4820*8% = 385.60元。

    2、男58周岁,女53周岁以上,一次性补缴15年保险费4820*8%*15 =5784元。

    3、参保人员可预缴15年养老金,交费金额为4820*8%*15 =5784元。

    4、参统嘎查有积累的,应缴金额可由嘎查全部缴纳,嘎查无积累的,全部由个人承担。

    三、牧区基本养老保险金的支付:

    1、牧区参保人员同时具备以下三种条件的,可享受养老金待遇直至死亡。

    (一)男年满58周岁,女年满53周岁。

    (二)按规定缴纳基本养老保险费。

    (三)缴纳年限满15年。

    2、2007年养老金待遇水平为每月4820*35% +5784/180 +40 =212.71元。

    3、享受待遇人员死亡后一次性发给10个月养老金,2007年度应付给2127.1元。

    4、参保人员死亡后个人帐户累计储存额的本息一次性支付给其指定的受益人或法定继承人。2007年应付给全部缴费额。