现在的位置:首页 > 和谐新牧区 > 养老医疗

西乌旗城乡大病救助“爱心工程”基金发放使用管理办法

来源:西乌旗 作者: 时间:2014-01-08 【字体: 【打印】 【关闭】

  西乌旗城乡大病救助“爱心工程”基金

  发放使用管理办法

  

  为进一步解决城乡贫困群众就医难问题,根据《中共锡盟委办公厅、锡盟行署办公厅关于开展城乡大病救助“爱心工程”募捐活动的通知》(锡盟委办字[2011]73号)和《关于做好盟直机关为困难群众大病救助基金捐款的通知》(锡直党工办字[2011]20号)精神,结合我旗实际情况,特制定本管理办法:

  一、指导思想

  以“三个代表”重要思想为指导,牢固树立“以民为本,为民解困”的工作理念,通过城乡大病救助“爱心工程”为促进我旗经济发展和构建社会主义和谐社会做出贡献。

  二、基本原则

  1、保障贫困群体接受基本医疗的原则;

  2、公开、公平、公正、实事求是的原则;

  3、以筹定支、救贫助困、及时救助的原则;

  4、量力推进、分层救助、逐步提高的原则;

  5、政府主导,社会参与原则。

  三、救助资金分配意见及救助病种

  根据募集资金情况及困难人数情况给予分配,救助对象为我旗城市“三无”人员、牧区“五保”供养对象、孤儿、城乡低保、精减退职人员、低保边缘户及其他特殊困难家庭中需要紧急医疗救助的大病患者。

  为使救助工作逐步规范,目前原则以以下九种为重点救助病种,其他特殊病类视其支出数额和困难程度而定。

  (一) 恶性肿瘤

  (二) 白血病

  (三) 尿毒症

  (四) 儿童先天性心脏病

  (五) 再生障碍性贫血

  (六) 肝硬化

  (七) 重度精神分裂症

  (八) 急性脑血管疾病后遗症

  (九) 严重烧伤

  四、救助比例及救助方式

  “爱心工程”大病医疗救助针对住院治疗救助,实行医前、医中、医后相结合的救助办法,最高救助额不超过8万元。

  对救助对象因患上述疾病住院治疗而产生的大额医疗费用,扣除现行医疗保障制度及接受其他社会救助部分后,所余的由个人负担费用,确实自付困难需要救助者,根据患病情况按75% 的比例给予救助,对受助人进行救助时首先考虑费用在5万元以上的救助对象。

  救助对象住院医疗费用终结后,在获得基本医疗保险赔付或合作医疗资金补贴,扣除各种报销、社会捐助、互相帮困等后,剩余部分由“爱心工程”管理部门按救助比例给予报销,并扣除其所借救助款项。

  五、救助资金的发放及管理

  大病医疗救助资金要全部用于救助对象,不得从资金中提取管理费和列支其他费用。旗财政部门及时将筹集的城乡困难居民大病医疗救助资金,纳入同级财政医疗救助基金专户,设立专帐,用于办理资金的汇集、核拨、支付等业务。旗民政部门设立专帐,用于办理基金的支付和发放等业务。城乡困难居民大病医疗救助结合各地日常医疗救助进行。

  六、救助资金监督检查

  对救助对象进行救助后及时将救助情况统计表和《城乡大病救助“爱心工程”救助资金发放表》的复印件(内容必须齐全)上报盟民政局备案。

  成立大病医疗救助资金监督工作组,由纪检、监察、财政、审计、民政、人力资源和社会保障、卫生等部门人员组成,重点对受助对象条件审核把关、救助金发放与使用,定点医院的优惠政策、合理用药、费用凭证等环节进行监督检查。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

                                              

                                     西乌旗人民政府办公室        2013年6月19日印发