现在的位置:首页 > 和谐新牧区 > 新牧区建设

牧民毛胡日的双丰收生活

来源:西乌旗发布 作者: 时间:2019-02-11 15:48 【字体: 【打印】 【关闭】
  保护草原,使草场茂盛是每个牧民的心愿,西乌旗乌兰哈拉嘎苏木新高勒嘎查牧民毛胡日多年来一直在自己的家乡发展畜牧业。在这方面他颇有经验。他从没有为牲畜的数量担心过,而最让他担心的却是怎么样平衡草场沙漠化和畜牧生产的问题。经过20 多年对牲畜结构作出的改变,以前养殖50余头本地牛,200余头羊,到现在已经开始养殖优良品种的夏洛莱牛。
  他认为再增加牲畜数量,沙化肯定是越来越严重,在这样的环境下他把保护生态环境的重任放在首位,慢慢将畜牧品种优化,草场分段养殖并且拉网围栏重点保护,沙化的草场慢慢的得到了改善。

         
  

      


  2003年他决定治理这片草地。他在放牧的过程中不断将牛羊粪填进沙坑,铲除枯死的柳条,并且完全禁牧。现在这片土地已经长满嫩草,柳条丛高到骑马的人经过,都已经看不见了。

  

 

  

  

 

  

  牧民毛胡日现有1060亩草场,租赁3000亩草场,他将这些草场分成四段,将130余头牛四季分散养殖,这样不仅可以保护草原生态环境,而且牛群也越养越肥,起到了双丰收的好效果,年均收入达到了50万元。
  将牲畜品种优良化,养殖高利润牲畜不仅能很好的保护草原生态环境,而且是一条提高收入的重要途径。牧民毛胡日改变传统畜牧方式,将科学畜牧方法应用在生活中,他的草场生态环境得到恢复,五畜肥美,生活越来越好。
微信图片_20190211154836.jpg