现在的位置:首页 > 和谐新牧区 > 新牧区建设

便民垃圾桶保护了草原 方便了牧民

来源:西乌旗发布 作者: 时间:2019-02-14 10:09 【字体: 【打印】 【关闭】
  近年来,西乌旗为方便牧民处理日常生产生活垃圾,在路边摆放便民垃圾桶,在方便牧民的同时,还保护了草原生态环境。
    

   

  

 

  当记者来到吉仁高勒镇杰仁嘎查居民额日登木图家时,他将近期家里的生活垃圾打包装袋,堆放在凉房里等着处理。额日登木图告诉记者,以前,牧区牧民因为周边没有垃圾桶和垃圾处理厂,处理生产生活垃圾只能选择填埋或者焚烧,不是长久之计不说,也破坏了草场生态环境,但也一直找不到好的解决办法。自从政府在公路边放置了便民垃圾桶,牧民们都会攒几天垃圾定期把垃圾送到就近的垃圾桶去,也会有专门的回收人员每天负责回收,保证垃圾不积存。

  

  

    吉仁高勒镇杰仁嘎查居民额日登木图:“我们以前自己家垃圾都是在坑里自己埋了,或者焚烧,现在咱们旗政府指定地点了,所以我们都是三五天就往指定地点送,现在太方便了,环境也好,没有白色垃圾了,绿色草原是我们最希望看到的。

   便民垃圾桶的安放,不仅给牧民生产生活提供了便利,还带动了周边牧民的就业,吉仁高勒镇居民赵风才就是这之中的受益人之一,之前四处打零工的他一直没有稳定的收入来源,自从安放便民垃圾桶后,镇政府便雇他开小货车每天沿公路回收垃圾,再把垃圾卸在指定地点等进一步继续处理。而每个月固定的工资也让赵风才不用在四处打零工,生活质量比以前强了不少。

  回收垃圾工作人员 赵风才 :“之前也没有正经工作,就是打零工的,(镇政府)雇我们,每天我们出去回收垃圾,一天一趟,我们每天开车出去把垃圾回收回来,有指定卸垃圾地点。收入也稳定了,一个月给3000块钱,比原来强多了。

   

  

  据了解,西乌旗在全旗范围内包括S306、S307省道在内的各路段总计500余公里道路放置垃圾桶200多个,真正的方便嘎查牧民处理日常生活生产垃圾,也有效改善了道路周边的卫生环境。

   

  

  

微信图片_20190214100933.jpg