现在的位置:首页 > 和谐新牧区 > 新牧区建设

全旗“十个全覆盖”工程推进情况

来源:西乌旗微信平台 作者: 时间:2016-07-13 16:37 【字体: 【打印】 【关闭】

  一、工程基本情况  

  2014-2016年,全旗计划投入17.8亿元,完成全旗93个行政嘎查、57个自然村的“十个全覆盖”工程建设任务。

  其中:2014年投入2.5亿元,完成了18个嘎查、3个自然村的“十个全覆盖”工程建设任务。

  2015年投入6.8亿元,完成了61个嘎查、27个自然村的“十个全覆盖”工程建设任务。

  2016年投入8.5亿元,完成剩余14个行政嘎查、27个自然村的“十个全覆盖”工程建设任务。同时,对前两年工程开展“回头看”,进行查漏补缺、巩固提升、提档升级。

  二、2016年工程推进情况

  截至目前,除了校舍建设工程未完工外,其他工程已完工或接近尾声。具体进度如下:

  (一)、苏木镇工程进度

  1.危房改造工程。全旗牧区危房改造工程指标133套,已全部完工。其中:巴彦花镇27套、浩勒图高勒镇16套、吉仁高勒镇34套、巴彦胡舒苏木26套、乌兰哈拉嘎苏木30套。全旗垦区危房改造工程仅涉及高日罕镇,下达指标120套,主体已全部完工。

  2.旗财政补贴新建住房工程。全旗实际签订旗财政补贴新建住房合同734套,开工734套、主体完工734套,主体完工率100%。其中:巴彦花镇145套,浩勒图高勒镇125套,吉仁高勒镇224套,巴彦胡舒苏木125套,乌兰哈拉嘎苏木125套。

  

  3.人居环境整治工程: 

  一是房屋节能改造。全旗计划任务5357处,实际完工6249处,完工率116%。其中:巴彦花镇2170处、浩勒图高勒镇1061处、吉仁高勒镇844处、高日罕镇827处、巴彦胡舒苏木575处、乌兰哈拉嘎苏木607处。

  二是危旧房拆除。全旗计划任务1073处,完工1369处,完工率127%。

  

  三是路肩硬化。计划硬化路肩7.6万平方米,已全部完工。 

  四是新建院墙。全旗计划任务11.41万延长米,已全部完工。

  五是新建垃圾池、公共厕所。计划建设垃圾池22处,已全部完工。计划建设厕所67处,已完工36处。

  六是环境卫生整治。计划清理垃圾323万方,已全部完工。计划绿化植树5.7万株,已全部完工。

  (二)、旗直相关部门工程进度

  

  1.安全饮水工程。全旗新打水源井指标57眼,已全部完工。

  2.牧区道路工程。街巷硬化工程指标63.98公里,已全部完工。新建村村通水泥路指标435公里,开工435公里、完工403公里,开工率100%、完工率93%。简易砂石路计划任务241公里,已全部完工。

  

  3.村村通电工程。

  

  通网电指标198户,已全部完工。其中:浩勒图高勒镇指标59户、吉仁高勒镇指标7户、乌兰哈拉嘎苏木指标101户、巴彦胡舒苏木指标31户。 

  新能源通电设备升级改造工程800套,牧户已交付自筹款168户。旗委农工部已与入围的三家企业签订合同,企业正在发货,力争10月底前全部完工。

  4.广播电视通讯工程。户户通指标200户、村村响指标93个、户户通地面数字基站指标2套、通讯基站指标37坐,以上工程均已完工。

  5.校舍建设及安全改造工程。全年指标新建校舍6500平方米,计划总投资3000万元。因开工较晚,正在建设主体工程,已完成投资450万元,力争10月底前完成主体。

  6.标准化卫生室工程。全旗指标11处,已全部完工。

  7.文化活动室工程。全年新建活动室计划任务4处、维修活动室计划任务23处、发放活动室设备指标25个,以上工程均已完工。

  8.便民连锁超市工程。全旗指标22处,已完工。

  

  9.社会保障工程。 

  养老保险:计划发放基础养老金资金567.2万元,已兑现363万元。

  高龄津贴:已兑现上半年度高龄津贴资金86.9万元。

  10.棚圈工程。 

  计划新建棚圈497处5.7万平方米,开工497处、完工460处,开工率100%、完工率92%。其中:农牧业局棚圈完工率100%、扶贫办棚圈完工率100%、农业开发棚圈完工率90%、肉羊产业棚圈完工率74%。

  三、下一步重点工作

  

  一是进一步加快工程进度。各苏木镇、旗直相关单位要有效利用有限的施工期,盯住施工队伍,加快完成新建住房主体及其他扫尾工程。要充分考虑和提前做好今年签订协议但未开工、未完工的新建住房后续相关工作,不能出现负面影响,不能留下隐患遗留问题,为全旗“十个全覆盖”三年工程建设画上圆满句号。 

  二是加强工程验收和审计工作。工程即将收尾,各苏木镇、旗直相关部门要做好各自负责工程的自查工作,并报农工部。农工部、住建、财政、审计等部门将对已完成工程严格验收、强化审计,确保“十个全覆盖”工程成为优质工程、廉政工程,并为迎接自治区、盟级验收做好前期准备。

  三是加强工程档案建设。各苏木镇要与档案管理部门合作,加强“十个全覆盖”工程档案的搜集、整理、归档工作,确保各项工程建设资料齐全、建档规范。

  四是加强工程后期管护。各苏木镇结合《锡林郭勒盟十个全覆盖工程后期管护办法(试行)》、《全旗“十个全覆盖”工程后期管护办法》,制定完善符合实际、具有操作性的后期管护制度。

  

640.webp.jpg