西乌珠穆沁旗第十四届人民代表大会第一次会议隆重开幕"> <font color="#FF0000">西乌珠穆沁旗第十四届人民代表大会第一次会议隆重开幕</font>_西乌珠穆沁旗人民政府
现在的位置:首页 > 和谐新牧区 > 新牧区建设

西乌珠穆沁旗第十四届人民代表大会第一次会议隆重开幕

来源:西乌旗电视台 作者: 时间:2013-01-11 10:04 【字体: 【打印】 【关闭】

西乌珠穆沁旗第十四届人民代表大会第一次会议隆重开幕

18日上午830,西乌珠穆沁旗第十四届人民代表大会第一次会议在庄严的国歌声中隆重开幕,举行第一次全体会议。

旗人大常委会党组书记巴根那主持会议。

自治区换届指导检查组专员邢立峰;盟委委员、盟委秘书长郝秀川;盟人大工委副主任阿拉腾宝音;盟委组织部副部长常明;旗领导周金桩、孟克、额尔登孟克、巴根那在主席台前排就坐。大会主席团成员在主席台就坐。

大会应到代表141人,实际到会代表138人、因病因事缺席3人,出席代表人数符合法定要求。

旗委副书记、政府旗长额尔登孟克代表西乌旗第十三届人民政府向大会做政府工作报告

旗委副书记、政府旗长额尔登孟克代表西乌旗第十三届人民政府向大会做政府工作报告:西乌旗第十三届人民代表大会第一次会议以来的五年,是我旗推动科学发展、实现富民强旗进程中极不平凡的五年,五年来,面对复杂多变的发展形势,本届政府在旗委的坚强领导下,在旗人大、政协的监督支持下,深入贯彻落实科学发展观,团结和带领全旗各族干部群众迎难而上,开拓奋进、坚定不移调结构、脚踏实地促转型,全力以赴惠民生,谱写了全旗经济社会科学发展的新篇章。产业结构进一步优化,综合经济实力显著增强——2012年地区生产总值预计达到100亿元,是2007年的3.7倍,年均增长30%。三次产业比重由2007年的17:65:18演进为11:78:11,地方财政总收入达到29.2亿元,是2007年的9.7倍,年均增长57.7%,其中公共财政预算收入达到13亿元,是2007年的6.9倍,年均增长47.5%。城镇居民人均可支配收入和牧民人均纯收入预计分别达到21000元和14340元,比2007年分别增加10850元和8642元,年均增长15.7%20.3%。全社会固定资产投资由2007年的47亿元增长到91亿元,年均增长14.1%,五年累计完成全社会固定资产投资470.6亿元,2012年,我旗入围中国西部最具投资潜力百县(市)行列。畜牧业产业化扎实推进,传统畜牧业向现代畜牧业稳步迈进;优势特色产业不断壮大,工业主导地位日益凸显;基础设施条件明显改善,保障发展能力进一步提升;文化旅游事业蓬勃发展,第三产业日趋活跃;改革开放深入推进,发展活力不断增强;社会事业繁荣发展,民生保障能力不断提升;民主法治建设不断加强,精神文明建设扎实推进。

他指出:新一届政府任期的五年是我旗大有可为、加快发展的黄金期,更是率先全面建成小康社会的关键期。当前,全国工业化、城镇化和农业现代化快速推进,消费结构和产业结构升级蕴藏着巨大的需求潜力。自治区着力推进东部地区经济社会发展,推动区域经济协调发展,鼓励和支持各地积极与华北、东北地区以及盟市间开展合作,全盟加快推进科学发展正处在一个非常重要的战略机遇期,正在加快推进锡林郭勒电源基地建设,努力建设国家大型能源基地,为我们发挥优势,培育新的增长点提供了新的发展机遇,近几年,我们狠抓项目建设,持续加大投入力度,努力改善配套条件,建设了一批强根基、增后劲的重大项目。将在今后一个时期逐步释放投资效能、加快发展、科学发展的条件已经具备。我们将承接好的发展来势,奋力实现发展规模,发展层次和发展水平的新跨越。

今后五年我旗经济和社会发展的总体发展思路是:深入贯彻落实党的十八大精神和科学发展观,加快转变经济发展方式、坚持推进经济结构调整优化,建设多元发展、多级支撑的产业体系;坚持城乡一体化发展,加大“三牧”工作力度,建设社会主义新牧区,坚持新型工业化、信息化、城镇化和畜牧业现代化统筹发展,促进民生建设和人的全面发展,努力建设物质富足精神富有地区,力争率先全面建成小康社会。

主要奋斗目标是:本届政府任期内,全旗地区生产总值突破248亿元,年均增长20%。其中第一产业增加值16亿元,年均增长7.8%;第二产业增加值209亿元,年均增长22%;第三产业增加值23亿元,年均增长15.5%。工业增加值达到196亿元,年均增长23%。五年累计完成社会固定资产投资645亿元,年均增长12%。地方财政总收入突破60亿元,年均增长15.5%;其中公共财政预算收入力争超过24亿元,年均增长13%。城镇居民人均可支配收入达到37000元,年均增长12%;牧民人均纯收入达到26400元,年均增长13%。单位生产总值能耗控制在全盟统一目标以内,经济总量进入全区前30位,城乡居民人均收入进入全区前10位。

今后五年我们要突出经济发展质量,实现可持续发展;突出产业结构调整,实现经济转型;突出民生建设,实现共同富裕,突出生态文明,实现人与自然和谐统一,要认真做好:坚持草原生态保护与建设,推进生态文明建设;坚持新型工业化道路,不断发展壮大特色产业;切实加强基础设施建设,为经济社会发展提供有力保障;大力发展第三产业,进一步优化产业结构;加快发展社会事业,全面推进和谐西乌建设。

2013年重点做好十项惠民实事:

一是投入反哺畜牧业资金2亿元,其中畜牧业产业化反哺资金1亿元,推进冬羔出栏、肉牛育肥、扶持合作社、黄牛改良、乌羊选育、新牧区建设等重点工作;投入草原生态奖补机制和国家级公益林补贴资金1亿元。

二是发放小额担保贷款1500万元,扶持500名城乡各类人员创业,带动1000人就业。

三是采取社会捐款、财政资助、企业赞助的方式,筹集资金300万元,进行城乡大病医疗救助,并将城乡大病医疗救助制度救助比例由65%提高到75%;提高重度残疾、一户多残和老残一体贫困残疾人生活补贴。

四是旗财政投入城乡居民社会养老保险补贴资金2138万元,解决城乡居民社会养老保险补贴问题;投入资金1000万元,为距法定年龄不足五年的国有企业、集体下岗职工给予养老、医疗保险补贴。

五是在补贴284万元的基础上,增加学生生活费补贴590万元,为我旗户籍在本旗就读中小学住宿生、在我旗综合高中就读并考入大学的学生和特困家庭学生提供生活费补贴。

六是年内交付使用保障性住房1300套,完成牧区危房改造项目300户,改善住房困难家庭居住条件;推进拆迁改造,加大污水管网建设力度,解决巴拉嘎尔高勒镇柴达木街、巴拉格尔街居民的夏季水患问题。

七是新建蒙医医院,加快发展蒙医医药事业,将嘎查卫生室卫生员工作报酬每人每月提高200元。

八是增设老年人活动中心5处,改善老年人生活、学习环境。 

九是投资1430万元,新建牧区基本供水井143眼,解决2589人、8.48万头只牲畜的安全饮水问题。

十是为2315户牧民安装风光互补发电装置,为4000户牧民安装广播电视“户户通”接收装置。

加强政府自身建设,更好的服务于经济社会发展——科学民主决策、推进依法行政、自觉接受监督、坚持改革创新、切实厉行节约、加强政风行风建设;要以党的十八大精神为指引,在盟委、行署和旗委的坚强领导下,振奋精神,抢抓机遇,开拓创新,团结实干,为建设物质富足、精神富有、现代化的新西乌,为率先全面建成小康社会而努力奋斗!

大会宣读《西乌珠穆沁旗第十四届人民代表大会第一次会议选举办法》(草案)。

大会书面审议西乌旗2008年—2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年—2017年国民经济和社会发展计划草案的报告。

大会书面审议西乌旗2008年—2012年财政预算执行情况与2013年—2017年财政预算草案的报告。

旗人大、政府、政协有关领导,调研员和副调研员、旗直行政事业单位负责人、各苏木镇人大副主席、公检法司机关负责人、垂直管理单位负责人、驻军部队负责人和重点企业负责人及政协西乌珠穆沁旗第十一届委员会全体委员和离退休干部代表列席会议。

                           记者:宝塔娜  阿娜尔  伊如乐图  胡日亚齐