现在的位置:首页 > 和谐新牧区 > 文化生活

西乌旗草原工作站收集植物标本为“天堂草原”丰富植物资源贡献第一手珍贵资料

来源:西乌旗电视台 作者: 时间:2019-02-25 09:32 【字体: 【打印】 【关闭】

    

    西乌珠穆沁旗天然草原植被保存完整、草地类型齐全、植物资源丰富的优质天然牧场,也是锡林郭勒盟最华丽最壮美的草原。西乌旗为了进一步加大乌珠穆沁草原生态环境保护,合理利用得天独厚的草原植物资源提供有效的依据,从2010年开始,在全旗范围内收集草地植物腊叶,截至目前已经采集了500多种植物标本。
 
 
 
 
  走进西乌旗草原工作站植物标本室摆满了植物标本,包含着每一个物种的大量信息,诸如形态特征、地理分布、生态环境和物候期等,这是植物分类和植物区系研究必不可少的科学依据,也是植物资源调查、开发利用和保护的重要资料。
  据了解,西乌旗草原工作站工作人员采集草地植物腊叶时,注重采集工作各种细节,采集稀有植物5-7份,常见的植物采集3份,保障植物标本的长期保存。同时编辑出版《西珠穆沁旗草地植物资源》一书,本书的出版展示了这片“天堂草原”丰富植物资源的第一手珍贵资料。
  目前,针对草原生态环境不如以前的情况,我们采集植物标本,当作纪念,留给下一代,提高他们对植物的认识,进一步推动西乌旗植物多样化的发展,当做植物分类和植物区系研究必不可少的科学依据,从2010年开始,建立植物标本室,用5年时间采集了500多种植物标本。
微信图片_20190225093132.jpg