现在的位置:首页 > 和谐新牧区 > 文化生活

美丽乡村建设绘出牧民幸福生活

来源:西乌旗电视台 作者: 时间:2018-01-27 16:16 【字体: 【打印】 【关闭】

  我旗在新牧区建设当中,通过资金、技术等方面的投入,不断加大基础设施建设,改变了牧民生产生活,让广大牧民共享美丽乡村建设的成果。

  寒冬腊月,乌珠穆沁草原零下三十多度,而在浩勒图高勒镇脑干哈达嘎查格日乐家中暖意融融,刚刚从自家的生产区喂完牛羊回来的她,正为家人熬奶茶。格日乐住的房子是2012年搬进来的,白墙蓝瓦的别墅式房里摆设和城里人家没什么区别,布局合理的卧室、客厅、厨房,卫生间,现代家具和电视、冰箱、空调等各种电器一应俱全。

  采访浩勒图高勒镇脑干哈达嘎查牧民格日乐时,她说:“现在(生活)好了,住上了宽敞明亮的新房子里,吃水也方便,家里通了自来水,交通也方便了,生活比以前好了很多。”

  别看格日乐现在兴奋的讲述嘎查里的变化。在过去,脑干哈达嘎查却是另外一副样子,泥土路、老旧房,一年四季懒洋洋,人住的地方和羊圈只有一墙之隔。

  她还说:“以前我们住的是土房,羊圈和房子挨着,吃水也不方便,压水井饮水,还往家里担水”。

  为了改变嘎查的落后面貌,我旗把国家农业综合开发资金与水利、交通等建设资金整合起来,先后投入11000 多万元,为牧民盖新房、安装路灯、油路也修到了牧民家门口,并建设了嘎查办公室和卫生室。同时,还科学规划布局生活区和生产区,从生活区向东三百米左右就是生产区,在生产区内有眼水井、储草棚和青贮棚。栋标准化暖棚和栋育肥棚总共有20栋,这20栋标准化暖棚能够满足整个嘎查牧户的喂养需求。目前,脑干哈达嘎查共26个牧户住进了现代化新牧区的别墅式房子里,过上了新牧区的幸福生活。

  截至目前,我旗在“美丽乡村”建设工程中先后投入17.8亿元,完成2071套新建住房,节能改造12165套;建设棚圈632处、7.6万平方米,安全饮水水源井1648眼,完成储水窖400处安装净水设备200台;硬化牧区道路及街巷402公里;通网电1016户,安装1500瓦以上风光互补设备1568套;建设户户通地面站和数字微波基站11个、通讯基站35个、安装户户通设备3200套,牧区手机信号覆盖率达89%;新建嘎查标准化卫生室51处、便民连锁超市52处。嘎查文化活动室实现全覆盖,发放设备84套。让全旗农村牧区17572户46246人受益。记者:乌伊罕 苏力德