现在的位置:首页 > 和谐新牧区 > 文化生活

其木格:“缝”出自己的新生活

来源:西乌旗宣传部 作者: 时间:2017-03-24 10:58 【字体: 【打印】 【关闭】

  

  

  不同的地区,都有其特有的民族服饰,一些地区已经渐渐失去原有的光彩和被人遗忘。

  很欣慰的是,乌珠穆沁草原依旧保留着传统的服饰文化,伴随着乌珠穆沁游牧的历史发展轨迹,乌珠穆沁服饰也随之一路走来,一个时代“逐水草而居”的游牧民族,随着生活和生产方式的不断变化,服饰也随之改变,乌珠穆沁蒙古袍在这近百年的历史更替中,在继承传统的基础上,又走出了独特款式和新时代的服饰之路。

  逢年、过节、婚礼、本年、孩子开学,我们的蒙古族人都会穿上蒙古袍盛装出席,文化没有丝毫褪色,更多的是充满庄重和仪式感。

  乌珠穆沁蒙古袍,是文化也是信仰

  在这种重视下,传统的习俗和手艺自然也不会被丢掉,年轻的媳妇儿会亲手为家人缝制蒙古袍,小朋友都在很小的时候家人就会为其量身制作蒙古袍,耳濡目染,所以蒙古族人从很小的时候就会做蒙古袍。

  其木格,是巴彦胡舒苏木古日乐图嘎查的牧民,母亲乌达巴拉的缝纫在当地小有名气,在其木格眼里,妈妈给她做的蒙古袍就像一件艺术品,于是她从小就跟着妈妈一起学缝制蒙古袍,对于她来说,缝制蒙古袍,不仅仅是养家糊口的一门手艺,更是她这一生中都无法割舍的情怀。

  精致缝纫的蒙古袍,穿在其木格身上,每一件穿戴都由她亲手制作而成,独一无二。她说:从七八岁开始,就开始学习缝制蒙古袍,16岁时自己就缝制了人生第一件蒙古袍,虽然当时没有缝的没那么精致,但是当时的成就感,到现在她都记得。24岁之后,她与家人的蒙古袍都是自己手工制作而成,一部分是家庭条件的原因,但更多的则是她在这“密密缝”中传达着对家人的爱意。

  乌珠穆沁蒙古袍,带来命运转折

  2014年,算是其木格人生的一个转折点,蒙古袍对于蒙古族来说是信仰一般存在,每个蒙古族人都必须有一身自己蒙古袍。

  既然自己爱乌珠穆沁蒙古袍,其木格想到,开一家自己的缝制蒙古袍店,在2014年11月,她第一次离开自己的家,来到了西乌旗租了一间房子,开起了“乃日力格”民族服装店,加工销售乌珠穆沁传统四季服饰及蒙古元素现代服饰、演出服饰,每年五月份过了接羔时间,她就会来到西乌旗的店里缝制蒙古袍,她这样说道:“从早晨八点就开始缝制,一天10小时的工作,大概需要半个月的时间可以完成一件蒙古袍,从五月一直忙到元旦,但是我觉得很快乐。”

 

 

  蒙古族服饰列入非遗,稳固创新代代相传.同年11月,“蒙古族服饰”经国务院批准列入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,这给其木格更大的动力,她不断的充实自己,参加各类文化展,与众多制作蒙古袍的“工匠人”交流心得,互相学习。也会看一些时尚杂志,她说:蒙古袍是我们蒙古族传统的服饰,这是民族的文化的传承,列入非遗只是传承文化的第一步,有更多的人在继续传承,才是重点。同时现在时代在进步了,我想在传统蒙古袍的基础上结合更多现代化元素,这样既有传统的美感又不失新颖。去找她做蒙古袍子的越来越多,年收入高达15万元。

  现在其木格的店已有近3年多的发展,一年下来都很忙碌,但是也很充实,其木格说“现在愿意静下心来缝制蒙古袍的人越来越少了,我希望我能把民族的文化继续传承下去,我也会教我的孩子,不会让他把蒙古民族的文化丢掉,蒙古袍对我们来说,不仅仅止步于遮风挡雨,更是一种信仰。”

 

 

  时光如梭,时代发展呈现出越来越多的新鲜事物,但是像其木格这样代代传承的手艺依旧没有被遗忘,反而更加弥足珍贵。不论是非遗,还是手艺人,甚至是普通老百姓,都可以是传承人。

  作为民族的信仰,我们更期待的,是不忘初心又不断创新的前行。

  

  

640.webp.jpg