现在的位置:首页 > 和谐新牧区 > 文化生活

中国草原大赛马暨乌兰哈拉嘎苏木人民那达慕大会隆重开幕

来源:西乌旗电视台 作者: 时间:2015-07-29 17:33 【字体: 【打印】 【关闭】
七月的乌珠穆沁绿草如菌,七月的草原长调悠扬。7月16日,“多彩西乌珠穆沁——草原民俗风情节”系列活动之一—中国草原大赛马暨乌兰哈拉嘎苏木人民那达慕大会在乌兰哈拉嘎苏木巴棋所在地隆重开幕。

  上午九时三十分,中国草原大赛马暨乌兰哈拉嘎苏木人民那达慕开幕仪式正式开始,旗领导巴根那、孟克、额尔德尼、吴广、包连成、太平、白凤云、斯琴、苏乙拉图出席开幕仪式。阜新蒙古族自治县人大常委会主任李峰、阜新氟产业开发区管委会主任董亚峰、中央电视台播音主持人蔡猛等嘉宾出席开幕仪式。首先进行入场仪式,首先国旗方队入场,接着入场的32名白马骑手、32名搏克手、32名射箭手为组成的蒙古族“男儿三艺”方队展示民族文化特色风采,赛马能手、牧民劳模、老干部方队、党员中心户方队、合作社成员、进城创业牧民代表、乌兰哈拉嘎庙代表、乌兰哈拉嘎苏木各嘎查及居委会代表和勒勒车方队在优美的歌声中进入会场,各入场方队体现出勤劳、智慧和坚韧的精神面貌,展现出奋发有为、昂扬向上、开拓创新的时代风采。

  乌兰哈拉嘎苏木党委、政府,依托全旗经济、社会快速发展和城镇化建设步伐不断加快的有利时机,以传承和发扬民俗文化,进一步开发草原旅游资源为目的,承办了本次活动。

  乌兰哈拉嘎苏木民族文化革命历史悠久,苏木名称源于乌兰哈拉嘎庙,该庙始建于清乾隆元年,即1736年,1949年乌珠穆沁左翼、右翼旗和浩其德左翼旗合并成东部联合旗时旗所在地设此,1956年划归到我旗行政区。

  乌兰哈拉嘎苏木是以畜牧业为主的纯牧业地区,总面积2938平方公里,辖13个嘎查,3个所在地,共有2039户牧户、6496人口。自苏木恢复成立以来,在旗委、政府的正确领导和大力支持下,团结带领苏木全体干部职工及广大牧民群众,以科学发展观为指导,紧紧围绕“减人、减畜、增收、增绿”工作目标,立足地区优势,优先发展草业、乌珠穆沁羊选育、良种牛培育等畜牧业,逐步迈向畜牧业产业化道路,使全苏木经济呈现持续、快速发展的良好态势。

  入场仪式后举行升国旗仪式,奏国歌升国旗。同时,举行表彰仪式,表彰奖励乌兰哈拉嘎苏木萨如拉嘎查巴图苏和、伊拉塔嘎查阿斯楞等65名劳动模范,表彰奖励布仁门德等搏克手、希日木等赛马手和特木尔等射箭手,并表彰奖励了布仁毕力格、阿穆尔们德等我旗赛马能手。

  旗人大主任巴根那宣布中国草原大赛马暨乌兰哈拉嘎苏木人民那达慕大会开幕。同时,由乌兰哈拉嘎苏木牧民歌手阿尤日萨那演唱的乌珠穆沁长调《太平盛世》中拉开了文艺演出序幕,在旗乌兰牧骑演员们表演的群舞《赛马者》及《乌兰哈拉嘎—阿尔山》《美丽的乌兰哈拉嘎》等讴歌家乡、赞扬美好生活的歌曲,吸引着八方游客,为他们留下深刻的印象。

  仪式上还为吉仁高勒镇乌兰淖尔嘎查小、布赫、乌兰哈拉嘎苏木额日和图敖包嘎查关其格等8名老搏克手授予达日罕博客称号,并对巴特尔朝鲁等8名青年博客授予了将嘎。

  本次那达慕为期3天,除“男儿三艺”比赛以外,还设有沙嘎那达慕、蒙古象棋等比赛项目。

图片来源:阿 · 额日和木巴图 摄