现在的位置:首页 > 和谐新牧区 > 生态建设

“落实草畜平衡、惩处超载放牧(养畜)”专项行动进展顺利

来源:西乌旗电视台 作者: 时间:2017-11-22 09:28 【字体: 【打印】 【关闭】

  根据旗委、政府的工作按排,为严厉打击超载放牧(养畜)行为,严格落实草畜平衡、禁牧区“零”放牧制度,旗生态执法部门联合各苏木(镇)政府,在全旗范围内开展“落实草畜平衡、惩处超载放牧(养畜)”专项行动。 

  自10月22日开始,专项行动在全旗范围内开展,为了充分掌握此项行动进展情况及工作中存在的问题,旗综合生态执法局安排三个督查组对专项行动落实及进展情况展开督查。 

  督查过程中进行了跟踪报道,督查组听取各苏木(镇)草原生态保护综合执法中队和执法局六个草畜平衡工作组专项行动进展情况汇报,督查组要求各执法中队和工作组趁现在天气情况允许,抓紧时间落实专项行动。针对开展工作中遇到的问题,督查组与各苏木(镇)政府主要领导、分管牧业领导进行了沟通、协调,保障专项行动进一步深入。 

  截止目前,各苏木(镇)草原生态保护综合执法中队与执法局六个草畜平衡工作组,出动车辆155车次、出动执法人员686人次,共深入6个苏木(镇)71个嘎查,清点牲畜户数390户、清点牲畜104936头(只),下达《行政处罚事先告知书》161户,对逾期未进行整改的牧户,按照《内蒙古自治区基本草原保护条例》相关规定,依法进行行政处罚33户,落实草畜平衡工作已取得明显成效。 

  各苏木(镇)草原生态保护综合执法中队、执法局草畜平衡工作组在专项行动落实过程中,向牧民发放了《西乌旗草原生态保护工作宣传单》并对现行草原政策进行了讲解,积极引导广大牧民知政策、懂政策、守政策,最大限度地争取牧民支持和配合专项行动,牧民们表示拥护落实禁牧、草畜平衡政策,共同维护好草原生态。