现在的位置:首页 > 和谐新牧区 > 生产经营

乌珠穆沁沙地里的养牛“致富能手”达古拉

来源:西乌旗发布 作者: 时间:2019-03-04 09:53 【字体: 【打印】 【关闭】
    说到牧民养牛养羊,好像是件再平常不过的事情了,可是对传统畜牧业经营方式进行调整,靠现代化手段发展养牛养羊产业,实现牧民增收、保护草原的双赢,成为乌珠穆沁沙地里远近闻名的致富能手,可不是一件容易的事情。牧民达古拉就是这样一位靠转变经营方式,发展现代畜牧业致富的牧民之一。
 
 
  达古拉是吉仁高勒镇古日班宝力格嘎查牧民,他家草场地处乌珠穆沁沙地,有2060亩草场,其中390亩纳入了公益林。过去他家以养本地牛和养羊为主。在沙化草场上,怎样保护和利用好草场同时又能增加收入,对他来说是最大的难题。为减轻草场压力,他又租赁了4500亩草场,对自家畜群进行结构调整,减羊增牛,开始走养牛的路子,在2018年4月投入了17万元,从吉林省引进了20头西门塔尔牛。目前他家养了20头西门塔尔牛和70头夏洛莱良种牛,逐步成为养牛专业户。
 
 
 
  达古拉吉仁高勒镇古日班宝力格嘎查牧民:“今后我们进一步对畜群进行结构调整,选留基础母牛,
为优良基础畜群打好基础,促进优良畜群繁育。”
 
  近年来,随着草原生态保护政策的深入实施,越来越多的牧民和达古拉一样,通过转变生产经营方式调整畜群结构,走上保护生态与增加收入的双赢之路。