现在的位置:首页 > 和谐新牧区 > 生产经营

西乌旗:兴畜牧富牧民

来源:西乌电视台 作者: 时间:2019-02-27 10:44 【字体: 【打印】 【关闭】

  西乌旗是传统的畜牧业大旗,草原畜牧业既是它的传统产业和基础产业,也是优势产业。近年来,西乌旗依托得天独厚的畜牧业资源优势,紧紧围绕促进畜牧业结构调整、增加牧民收入这一中心,通过强化规模养殖、畜牧业产业化经营、动物防疫、科技培训等综合手段,全面提升现代畜牧业健康快速发展。

 

 

  规模养殖成为畜牧业发展的新亮点。西乌旗巴彦胡舒苏木温都来嘎查牧民额日和木积极调整畜群结构,引进良种肉牛,发展肉牛产业,增加了经济收入,去年家庭收入达到了50万元。近年来,西乌旗把规模化养殖建设作为发展现代畜牧业的重中之重来抓,通过政策扶持、技术引导等措施,积极开展规模化、专业化养殖,按照科学规划、分类指导、适度规模的原则,重点对育肥牛养殖户的棚圈等基础设施建设给予扶持,逐步将规模化养殖户培养成为具有地方特色的养殖典型,从而加快形成独具特色的产业带、产业群,强化区位竞争优势。加快实施“减羊增牛”战略,安排1500万元良种肉牛产业发展扶持资金。目前,引进2797头良种肉牛,新建8群良种肉牛核心群,良种肉牛生态家庭牧场达58户。积极推进乌羊提纯复壮,以奖代补形式实施后备种公羊、种母羊选留工作,引导牧民“少养、精养”,走优质、高效发展之路。依托“中国白马之乡”这一金字招牌,着力打造独具地方特色的经济板块,在马背上搭建发展舞台,加快推进马产业发展。
  推进畜牧业产业化经营,促进畜牧产业多元化发展。近年来,西乌旗培育壮大新型畜牧业经营主体,规范化合作社达31家。建立完善龙头企业与牧民利益联结机制,以“企业+协会+牧户”形式,加工达标追溯羔羊13.25万只。
  加强动物疫病防控,提高防疫质量和效率,为现代畜牧业健康发展保驾护航。西乌旗实行重大动物疫病防疫工作责任追究制,建立动物标识及疫病可追溯体系,依法强化产地、运输、加工和交易环节的检疫监督,严防重大畜产品安全事故的发生。强化科技培训,为畜牧业优质高效发展提供技术支撑。
 
 
  近日,召开的中国共产党西乌珠穆沁旗第十二届委员会第九次全体(扩大)会议暨全旗经济工作会议上指出:加快畜牧业现代化进程,又一次明确了畜牧业发展目标。西乌旗将强化畜牧业基础地位,突出畜牧产业结构调整,促进畜牧业向产业化、规模化、集约化、品牌化方向发展, 因地制宜、适度规模推进“减羊增牛”,重点发展“良种肉牛引进、乌珠穆沁羊提纯复壮, 乌珠穆沁白马产业”,抓好核心群建设,打造白马保种繁育基地等四个基地。破解龙头带动能力乏力的瓶颈制约,大力培育以龙头企业为核心、牧民专业合作社为纽带、家庭牧场和养殖大户为基础的畜牧业产业化联合体,实现畜牧业全产业链发展。