现在的位置:首页 > 和谐新牧区 > 生产经营

辉煌成就————巴彦花镇抓转型、谋发展

来源:西乌旗电视台 作者: 时间:2017-12-07 10:08 【字体: 【打印】 【关闭】

  巴彦花镇积极保护草原生态环境,保障牧区可持续发展。

  五年来,巴彦花镇围绕“经济平稳发展、牧民创收致富、社会和谐稳定”的目标,凝心聚力、攻坚克难,推动全镇综合经济实力、产业发展层次、牧区发展面貌、发展保障能力和人民生活水平上了一个新台阶。

  正文:内蒙古玉龙矿业股份有限公司从2008年入驻我旗以来,每年举办应届大学生资助爱心公益活动。今年,分别对宝日胡硕嘎查8名大学生,巴彦胡博嘎查7名大学生,巴彦温都嘎查3名大学生(共计18人)资助人民币共计7万8千元。

  牧企和谐稳定关系到牧区长远发展,巴彦花镇充分发挥企业与牧民之间的桥梁纽带作用,保障牧区和谐稳定。各工矿企业充分尽到企业服务社会的职责,帮助牧民办好事、办实事,努力做到让牧民更多的享受企业发展的成果,各工矿企业资助学生261.6万元,投资54万元修建砂石路,为牧民提供燃煤3.1万吨,帮扶困难群众372.43万元,抢险救灾、清理牧区运输道路、涵洞不计其数,四号矿矿区医院、意隆矿业医务所为牧民免费体检700余人次,充分发挥社会责任,融洽了牧企关系。

  加强引进良种牛和黄牛改良工作,共引进良种牛1236头;通过黄牛改良等措施,全镇改良率达到96%。建立24133头良种肉牛档案,并发放饲养补贴资金120万元。强化乌珠穆沁羊选育工作,累计培育鉴定种公羊5200只,切实做好了乌珠穆沁羊提纯复壮工作,发放种公羊补贴资金260万元。积极发展新型畜牧业生产经营主体,重点打造标准化家庭牧场9户、科技示范户239户、牧业大户12户,充分发挥示范带动作用。加强专业合作社建设,稳步发展49个合作社。继续实施“乌珠穆沁羊肉”全产业链追溯体系建设,共佩戴115.8万枚可追溯耳标。

  巴彦花镇扎实推进项目建设,五年来,共建设棚圈473处、储草棚114处、机井393眼、风光互补发电项目升级1080户、补贴农机862台;修建水泥路111.96公里、砂石路346.3公里,全镇1136户牧民已接通常电,占牧户总数的35%,18个嘎查活动阵地全部达到了标准要求。

  深入推进扶贫攻坚工作,2013-2017年建档立卡贫困人口218户、713人。四年内,使全镇198户671人稳定脱贫。进一步强化草原生态建设保护力度,主动开展清理外地牲畜工作,有效保护了草原生态环境,给草原提供修养生息空间。

  巴彦花镇扎实开展美丽乡村建设工程,人居环境持续改善,有序推进保障和改善民生工作,促进了社会各项事业协调发展。